24.10.2024
Отставки всех членов Центральной избирательной комиссии (СЕС) и пересчёта голосов потребовал не прошедший во второй тур выборов президента страны Василий Тарлев (Vasile Tarlev). Бывший премьер-министр РМ, лидер партии «Будущее Молдовы», который пользовался поддержкой Партии коммунистов, убеждён, что итоги выборов сфальсифицированы.
«Центризбирком и государственные органы не обеспечили равные условия для всех кандидатов, а вместо этого организовали репрессии и атаки. Что касается второго тура, мы выскажем своё мнение как можно скорее, но сначала ждём отставки СЕС и пересчёта бюллетеней», — заявил В.Тарлев, занявший в первом туре шестое место с 3,19% голосов.
В то же время, Национальный центр борьбы с коррупцией (CNA) начал выписывать штрафы тем, кто обменял свои голоса на денежное вознаграждение. В CNA рассказали, что получили от полиции 350 протоколов о подкупе избирателей и уже выписали штрафов на сумму около одного миллиона леев, напомнив, что размер штрафа за подобное правонарушение варьируется от 25 до 37,5 тысяч леев.
«Следует отметить, что человек, совершивший правонарушение, освобождается от ответственности, если самостоятельно сообщил о нем или активно способствовал выявлению или противодействию правонарушению, связанному с коррупцией на выборах», — предупредили в CNA.
Кроме того, в Генеральном инспекторате полиции заявили, что сотрудники правоохранительных органов обнаружили всех граждан, которые получили деньги от команды беглого политика Илана Шора через российский «Промсвязьбанк» за продажу голосов на президентских выборах и Референдуме о вступлении Молдовы в Европейский Союз.
В свою очередь, вице-премьер по европейской интеграции РМ Cristina Gherasimov утверждает, что РФ потратила на попытки срыва выборов и Референдума почти 100 миллионов леев. «Нашим партнёрам должно быть понятно одно: мы являемся полигоном для испытания новых методов. И всё, что сработает в Молдове будет использовано и в других странах», — предостерегла чиновница.
Напомним, что Партия коммунистов РМ (PCRM) заявила, что имеет доказательства грубых нарушений, допущенных молдавскими властями на Референдуме о внесении европейского вектора в Конституцию Молдовы, и обратилась по данному поводу с заявлением в суд. Руководство PCRM убеждено, что посольства Молдовы в странах Западной Европы и Северной Америки совершили по заданию Министерства иностранных дел РМ вброс бюллетеней, что привело к фальсификации итогов Референдума.
Ранее мы также сообщали, что неправительственная организация Ассоциация «Promo-LEX» выявила большое количество случаев использования PAS в предвыборной кампании административного ресурса, а именно – незаконное участие в агитации министров, государственных чиновников и парламентариев.