06.03.2025
Жители страны начали получать обновленную информацию о социальных выплатах, пенсиях и пособиях, предоставляемых государством. В частности, бенефициары теперь напрямую информируются о том, что перевод был осуществлен правительством, также в SMS-сообщениях указывается точная полученная сумма. По мнению властей, это изменение «положит конец грубым попыткам очернить имидж государства и обманывать людей».
«Не новость и то, что преступная группировка «Шор» через свои дезинформационные сети пыталась украсть заслуги государства и обманным путем приписать социальные выплаты себе в южных районах страны. Метод был прост: люди получали деньги из госбюджета, а по пропагандистским каналам им лгали, что «их дал Шор». Но сейчас грубым попыткам очернить имидж государства и обмануть народ придёт конец», — заявил пресс-секретарь Правительства РМ Daniel Vodă. Чиновник также добавил, что сообщения о социальных выплатах больше не будут исходить от каждого отдельного учреждения, а должны черным по белому указывать, что деньги поступают от Кабинета министров и из государственного бюджета.
В то же время в Молдове собираются внедрять Национальную систему экстренного мобильного оповещения населения, на разработку которой будет выделено 5 миллионов долларов. Это позволит мгновенно информировать граждан о Чрезвычайных ситуациях (ЧС), сокращая материальные потери и спасая жизни.
Система будет внедрена в рамках проекта по защите Молдовы от Чрезвычайных ситуаций, финансируемого Всемирным банком, общая стоимость которого составляет 40 миллионов долларов.
22,5 миллионов долларов из этой суммы направят на закупку автомобилей экстренного реагирования и специального оборудования для Генерального инспектората по чрезвычайным ситуациям. 6 миллионов долларов предусмотрено на модернизацию гидрометеорологических служб путем обновления систем мониторинга и прогнозирования погоды. Ещё 1,5 миллиона долларов выделяется на финансирование программ подготовки общества к чрезвычайным ситуациям.
Проект подразумевает также выделение 2 миллионов долларов на оценку природных опасностей и климатических рисков, технико-экономические обоснования сейсмического риска, разработку национальных карт сейсмического риска и риска стихийных бедствий для общественных зданий и жилых домов.
Кредит на создание новой системы защиты населения от ЧС сроком на 30 лет с льготным периодом в пять лет будет погашаться дважды в год. Чтобы запустить проект, Парламент РМ должен одобрить Кредитное соглашение между Молдовой и Международным банком реконструкции и развития.
Напомним, что в конце ноября 2023 года в районе Căușeni в застрявшем автомобиле, занесённым снегом, погибли два человека. После этого инцидента был уволен директор службы экстренных вызовов 112 Liviu Oboroc.
Ранее мы также рассказывали о стартовавшей в этом году правительственной информационной кампании «Экономика движется», направленной на улучшение восприятия молдавским обществом реализуемых властями страны реформ и борьбу с дезинформацией, дискредитирующей экономические достижения властей. Бюджет пропагандистской акции «Экономика движется» составляет 100 тысяч долларов.