22.05.2025
Инициатива организации информационной системы контроля за топливом направлена на обеспечение прозрачного, беспристрастного и эффективного механизма мониторинга соблюдения экологических спецификаций для нефтепродуктов в соответствии со стандартами Европейского Союза.
Мониторинг качества нефтепродуктов будет осуществляться методом выборки, путем отбора проб бензина и дизтоплива на автозаправочных станциях и нефтяных базах в различных регионах страны в соответствии с Национальным планом мониторинга. Система должна обеспечить отбор АЗС для каждого периода мониторинга (зима и лето) и для каждого региона Молдовы (Север, Центр и Юг) и количество визитов, которые могут быть осуществлены в период проверок.
«Информационная система обеспечит автоматический, объективный и беспристрастный отбор мест, включенных в программу мониторинга. Это необходимо для того, чтобы процесс контроля был эффективным и прозрачным и исключил человеческий фактор и любое подозрение в отсутствии беспристрастности у органов рыночного надзора при отборе автозаправочных станций», — заявила государственный секретарь Министерства экономического развития и цифровизации РМ Cristina Ceban.
Реализация информационной системы контроля за нефтепродуктами будет осуществляться при финансовой поддержке Всемирного банка.
В то же время Кабинет министров РМ распорядился выделить 500 тонн дизельного топлива из государственного резерва молдавской Железной дороге. Данное решение принято для сохранения деятельности госпредприятия и продолжения перевозки грузов и пассажиров.
«Этим проектом мы ставим перед собой цель обеспечить доступные для населения цены на услуги железнодорожных перевозок, наличие альтернативы для экономических операторов по контрактации данных транспортных услуг и реанимировать деятельность предприятия. То есть, чтобы появилась возможность получения и накопления доходов, которые позволят выплачивать заработную плату работникам», — отметила министр внутренних дел РМ Daniella Misail-Nichitin.
Напомним, что в ноябре 2024 года Правительство РМ приняло проект поправок в Закон «О государственном контроле». Авторы поправок из Экономического совета при премьер-министре Молдовы считают, что для стимулирования устойчивого экономического развития необходимо исключить чрезмерную нагрузку и сократить неоправданные расходы, которые несет бизнес-среда. Вызваны эти расходы, по мнению экономистов, злоупотреблениями проверками и ограничительными мерами со стороны государства.
Ранее мы также информировали читателей о том, что Государственное предприятие «Железная дорога Молдовы» (CFM) зафиксировало в прошлом году рекордное падение грузовых и пассажирских перевозок По данным Национального бюро статистики в 2024 году объём грузовых перевозок железнодорожным транспортом снизился на 38%. Всего же грузы, перевезённые по железной дороге, составили только 12% в общей структуре грузоперевозок. На 24% сократились в сравнении с 2023 годом и пассажирские перевозки. Данные показатели, отражающие проблемы железнодорожного сектора Молдовы, привели к финансовому кризису и многомесячным задержкам по зарплате работникам CFM. Власти страны говорят о задолженности в размере 162 миллиона леев, однако Федерация профсоюзов железнодорожников Молдовы (FSF) настаивает, что эта сумма составляет более 190 миллионов леев.