09.07.2025
Поводом для опасений стал вывод государственной автоматизированной информационной системы «Alegeri» («Выборы») из-под контроля Центральной избирательной комиссии (СЕС) и передача её в ведение Службы информационных технологий и кибербезопасности (STISC), которая напрямую подчиняется Правительству РМ.
По словам политиков, это «означает, что власти получают полный контроль над будущим голосованием, в котором СЕС будет отведена роль простого свидетеля», и все это сделано без какого-либо изменения законодательства и противоречит рекомендациям Венецианской комиссии.
«Учитывая, что STISC находится в ведении правительства, которое не независимый, а политический игрок, нет никаких гарантий, что все данные с избирательных участков, в том числе персональные данные избирателей, будут использованы некорректным образом учреждением, которое находится под контролем правящей партии. Таким образом, Центральная избирательная комиссия превращается из независимого арбитра в простого пользователя данных, а Правительство сможет менять данные с количеством проголосовавших и результатами, и передавать в СЕС только ту информацию, которую посчитает нужным, без какого-либо контроля », — заявил лидер CUB Igor Munteanu.
В свою очередь, председатель PNM Dragoș Galbur обратил внимание на то обстоятельство, что управление системой «Alegeri» было передано STISC еще в 2024 году. И это ставит под вопрос легитимность результатов прошлогодних президентских выборов.
«В этой связи мы призываем вернуть полный контроль над системой СЕС, а также проведения расследования относительно решения о передаче контроля», — сказал D. Galbur.
Пресс-секретарь Правительства РМ Daniel Vodă назвал эти обвинения необоснованными и уточнил, что речь идет лишь о сертифицированном дата-центре, предназначенном для защиты критической инфраструктуры государства от кибератак.
«Система «Alegeri» остается на 100% под контролем Центризбиркома, а ее техническое размещение в STISC — это стандартная мера безопасности, применяемая во всех демократических странах. Это государственное учреждение обслуживает более 200 информационных систем госструктур, не имея доступа к их содержимому, включая и данные, связанные с выборами. Выборы в Молдове будут, как и прежде, свободными, честными и безопасными. А утверждать обратное без доказательств — это опасная попытка подорвать доверие к демократии и к государственным учреждениям»», — прокомментировал заявления коллег — евроинтеграторов D. Vodă.
Напомним, что оппозиционные партии Молдовы обвинили власти страны в подтасовке результатов прошлогодних Конституционного референдума о вступлении РМ в ЕС и президентских выборов, которые были допущены в ходе подсчёта голосов на избирательных участках в Западной Европе и Северной Америке.
Недавно мы также рассказывали о том, как Европейская социал-демократическая партия Молдовы (PSDE) обвинила президента страны в нарушении Конституции. Скандал разразился после того, как писатель и журналист Constantin Cheianu сообщил, что Maia Sandu лично пригласила его войти в список PAS на предстоящих выборах в Парламент РМ. В PSDE убеждены, что подобное поведение главы государства противоречит статье 77 Конституции Молдовы, гарантирующей нейтральный статус президента страны.



