Пятница, 21 ноября, 2025
ДомойНовостиЗащитники нуждаются в защите

Защитники нуждаются в защите

Сегодня в Молдове начинается 10-дневная забастовка адвокатов.

14.07.2025

Поводом к акции, организованной Союзом адвокатов, послужили поправки к Закону «Об адвокатуре», принятые Парламентом РМ в окончательном чтении на последнем заседании нынешнего созыва.

Особое возмущение адвокатов вызвало изменение, касающееся включения в состав Лицензионной и Дисциплинарной комиссий Союза адвокатов представителей, назначаемых Министром юстиции РМ, а также представителей академических кругов или гражданского общества «для повышения объективности».

Многие известные адвокаты и  правозащитники негативно отреагировали на эту ситуацию, поскольку изменения позволяют Министерству юстиции назначать своих людей в комиссии, решающие, кто станет адвокатом, а кто получит взыскание.

«Политический контроль, замаскированный под предлогом «соответствия международным стандартам», вот, по сути, в чем заключаются поправки. Так работают в демократическом государстве? И с таким отношением мы хотим попасть в ЕС? Это не реформа. Это регресс. Сказать, что я теряю веру в этих «представителей народа», это ничего не сказать», — написала в Facebook адвокат правозащитной организации «Promo-LEX» Николета Хрипливая

«Предложение о включении представителей министерства юстиции и гражданского общества в комиссии по лицензированию, дисциплине и апелляциям противоречит Принципам ООН о роли адвокатов и Хартии основных принципов европейской адвокатской профессии. Государственные органы не должны регулировать или контролировать органы самоуправления юридических профессий», — считает адвокат Violeta Gașițoi.

Кроме того, адвокаты недовольны тем, что парламентская комиссия по вопросам права, назначениям и иммунитету уведомила Союз адвокатов о поправках лишь в день голосования, то есть поставила их перед уже свершившимся фактом.

В частности адвокат и бывший судья Ion  Cojocari  отметил, что консультации с Союзом адвокатов — это не вопрос политического желания, а обязательное условие легитимности:  «Ведь если власти вмешиваются в права адвокатуры, не консультируясь с Союзом адвокатов, это равносильно молчаливому игнорированию обязанности запрашивать согласие представительного органа профессии. Статья 11 «Закона о прозрачности процесса принятия решений» не только предусматривает консультации, но и прямо устанавливает, что по запросу заинтересованных сторон, таких как Союз адвокатов, государственный орган не может отказать в консультации. Логично, что это обязательство подразумевает не просто формальность, а признание права на существенное участие, а отсутствие реальных консультаций сводит на нет идею согласия»,

В свою очередь, автор скандальных поправок в Закон «Об адвокатуре» депутат от PAS Efimia Bandalac, комментируя критику, заявила, что поправки никоим образом не вмешиваются в право адвоката свободно осуществлять свою профессию, не затрагивают правозащитную деятельность и не подчиняют профессию.

«Поправки лишь привнесут внешний, независимый взгляд, призванный повысить прозрачность, беспристрастность и доверие к комиссиям, не затрагивая при этом автономию профессии. Три члена, назначаемые в адвокатские комиссии от Минюста или от академических организаций, будут действовать независимо и не могут получать указания от органа, который их назначил», — утверждает E. Bandalac.

Тем не менее,  Союз адвокатов Молдовы объявил, что всеобщая забастовка, начнется 15 июля и продлится до 25 июля, когда будет созван чрезвычайный Съезд адвокатов для обсуждения ситуации. Кроме того президенту M.Sandu направят обращение с призывом не подписывать поправки к Закону. На время забастовки адвокаты и стажеры приостановят оказание юридической помощи, включая участие в судебных заседаниях, что будет считаться уважительной причиной отсутствия.

Напомним, что в мае 2025 года Министерство юстиции РМ приступило к реализации проекта «Усиление киберустойчивости в критически важных секторах Молдовы». Проект, в рамках которого ключевые учреждения правосудия должны повысить уровень кибербезопасности, реализует Программа развития ООН (UNDP) при финансовой поддержке правительства Японии. На реализацию проекта японская сторона выделила 600 тысяч долларов.

Ранее мы также  информировали об открытии 18 июня этого года в  городе Bălți первого в Молдове цифрового зала суда (e-Sală de judecată). Таким образом, заседания в суде Северной молдавской столицы теперь проходят в формате видеоконференции, а участники процесса могут подключаться из любой точки мира.

Популярные статьи

Популярные статьи