16.07.2025
Завод по производству продукции, не предназначенной для употребления в пищу человеком, должен обеспечить безопасную, современную и экологически чистую систему управления отходами животноводства.
На предприятии будут использоваться передовые технологии охраны окружающей среды, начиная со сбора отходов с ферм и мест забоя скота до окончательной переработки.
Технологический процесс основан на методе стерилизации под давлением. В ходе применения данной технологии отходы животноводства — рога, копыта, перья или просроченный корм — преобразуются в белковую муку и жиры, которые впоследствии должны использоваться в непищевой промышленности. Например, в производстве клея или кормов для животных. Также рога и копыта могут найти применение в качестве сырья для выработки мелких галантерейных изделий – гребней, пуговиц, пряжек и т.д.
Новая методика позволит снизить уровень загрязнения, устранить неприятные запахи и предотвратить распространение заболеваний. Стоит отметить, что сейчас отходы животного происхождения обычно сбрасываются на поля или на несанкционированные свалки, что негативно сказывается на здоровье населения и окружающей среде.
Строительство завода по переработке животных отходов в городе Criuleni планируется завершить до конца 2025 года. Проект реализуется Правительством РМ при поддержке Всемирного банка в рамках программ «Конкурентоспособное сельское хозяйство» и «Инвестиции для управления, роста и устойчивости в сельском хозяйстве» (AGGRI).
Напомним, что проект AGGRI был запущен в Молдове в 2023 году. Он ориентирован как на государственные органы, так и на фермеров, переработчиков, сельских предпринимателей и другие заинтересованные стороны агропродовольственного сектора. Проект, в частности, направлен на улучшение общественной инфраструктуры, развитие цепочек создания стоимости в сельском хозяйстве и укрепление системы фитосанитарного и ветеринарного контроля. В рамках проекта AGGRI 55 миллионов долларов должно быть до 2029 года инвестировано в развитие молдавского аграрного сектора. Из этой суммы 21 миллион долларов предназначен для животноводческого сегмента.
Ранее мы также сообщали о том, что Агентство по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве (AIPA) до 4 апреля 2025 года принимало заявки на получение грантов на разведения домашнего скота. Безвозмездное финансирование в рамках проекта AGGRI предназначено как для крупного рогатого скота, так и для овец и коз. Гранты размером до одного миллиона долларов выделены для поддержки инвестиций в развитие производственной и перерабатывающей инфраструктуры в животноводческом секторе. При этом фермеры должны обеспечить софинансирование не менее 50% от общей стоимости инвестиций.