29.07.2025
В частности на мероприятие, проходящее сейчас в Кишинёве, не был допущен депутат Европарламента от Чехии Ондржей Достал (Ondřej Dostál). Пограничная полиция Молдовы нашла причины не выпускать его из кишинёвского аэропорта.
«Сегодня я очень ненадолго оказался в Кишиневе. Как и другие коллеги, которые направлялись туда, чтобы выступить на консервативной конференции «Make Europe Great Again». Всё бывает впервые. Даже депортация депутата Европарламента из страны-кандидата в ЕС. Демократия в действии», — написал чешский евродепутат от коалиции «Stačilo!» («Достаточно!») на платформе X. В Европейском Парламенте О. Достал отстаивает суверенистские и консервативные взгляды. В мае он посетил Москву, чтобы отметить 80-ю годовщину окончания Второй мировой войны. О. Достал также известен своей критикой военной и экономической поддержки Украины.
Вместе с гражданином Чехии в Молдову не допустили Димоса Танасуласа (Dimos Thanasoulas) — пресс-секретаря суверенистской греческой партии NIKI, которая выступает за традиционные семейные ценности, усиление иммиграционного контроля и возвращение религиозного образования в школы.
«Пограничники действовали строго в рамках закона. Европейским политикам отказали во въезде в Молдову, потому что они не выполнили условия, необходимые для пересечения границы», — заявила пресс-секретарь Пограничной полиции Ilona Raileanu.
Поначалу не был допущен в Молдову и американский активист — консерватор Брайан Браун (Brian Brown) — основатель и председатель Национальной организации в защиту брака, которая выступает против легализации однополых браков и активно поддерживает традиционные семейные ценности.
«Меня действительно удивляет, что в наши дни страна, особенно та, которая стремится вступить в Европейский союз, может в такой степени подавлять свободу выражения мнения. Если даже такого человека, как я, не пускают в Молдову! Меня, который не так давно организовывал здесь важный Всемирный конгресс семей и является другом этой страны. Ну что ж, похоже, так бывает, если ты консерватор и некоторые влиятельные люди в Молдове тебя не любят», — заявил Б. Браун в опубликованном видеоролике.
Но позже политик из США сообщил в социальной сети X, что ему всё же, позволили попасть в Молдову. «Я уже был в самолете и готовился к вылету, когда на борт поднялись сотрудники Пограничной полиции и попросили меня выйти. Они признали, что допустили ошибку, и разрешили мой въезд», — написал Б. Браун .
В Службе информации и безопасности (SIS) пояснили, что запрет въезда в Молдову касается лиц, чья деятельность, по мнению ведомства, «может дестабилизировать ситуацию в стране и указывать на иностранное вмешательство».
«Эти люди собирались участвовать в мероприятии с сомнительными связями с преступной группировкой «Шор». Некоторые участники и организаторы MEGA продвигают экстремистскую повестку, направленную на подрыв территориальной целостности и демократии Молдовы. Один из участников, в частности, активно поддерживает войну России против Украины и выступает за оккупацию чужих территорий, используя враждебную риторику о «защите интересов угнетенных российских граждан», включая регион Приднестровья», — говорится в заявлении SIS.
В свою очередь, организаторы кишинёвской конференции «Make Europe Great Again» считают, что произошедшее нельзя считать простой административной ошибкой. По их мнению, это «намеренное унижение избранного европейского представителя, грубое нарушение дипломатических норм и прямой вызов институциональной целостности Европейского Союза».
«Официальная причина – «угроза общественному порядку и национальной безопасности» — звучит расплывчато, используется неправомерно и явно служит прикрытием для политической цензуры», — убеждены организаторы MEGA.
Напомним, что 9 июля этого года Министерство иностранных дел Румынии выступило с официальным заявлением о том, что Генеральный примар Кишинёва и лидер партии «Национальное альтернативное движение» (MAN) Ion Ceban не сможет в течение ближайших пяти лет посещать страну из соображений угрозы национальной безопасности. Вместе со столичным градоначальником возможности ездить в Румынию и другие страны Шенгенской зоны были лишены журналистка Natalia Morari и бывший премьер-министр РМ Василий Тарлев.
Недавно мы также сообщали о включении Европейским Советом в список санкций 9 человек, «ответственных за действия, направленные на дестабилизацию, подрыв или угрозу суверенитету и независимости Молдовы». Речь идет о людях из окружения Илана Шора — лидерах и членах организаций, созданных на основе запрещенной и расформированной партии «Шор», в том числе руководстве партий «Возрождение», «Шанс» и «Победа». Таким образом, в молдавском санкционном списке Европейского Союза теперь значатся 23 человека, включая самого И. Шора и задержанного 22 июля 2025 года в афинском аэропорту беглого молдавского олигарха Владимира Плахотнюка.



