Суть дела.
Президент Молдовы и оппонирующая ей пенсионерка – землячки. Обе они родились в селе Rispeni (район Fălești). Когда Maia Sandu баллотировалась в 2020 году на президентский пост, Ana Mihalachi голосовала за односельчанку. Женщина также отдала свой голос и за созданную M. Sandu партию PAS на парламентских выборах 2021 года.
Однако затем A. Mihalachi разочаровалась и в землячке и в её партии. Со временем она поняла, что Maia Sandu обманула избирателей, когда обещала им «лучшие времена» после вступления Молдовы в Евросоюз, вместо которых рядовых молдаван ожидали рост цен на коммунальные услуги, дорогие товары и дальнейшее обнищание.
В результате, Ana Mihalachi не только сменила политическую ориентацию, став сторонницей «Нашей партии», но и начала публиковать в соцсети Facebook материалы, с критикой как евроинтеграции, так и лично президента, которую называла «соросистско-сатанистской игрушкой».
И вот, 14 октября 2024 года в Facebook появилась статья, где утверждалось, что Maia Sandu «унаследовала гены своего дедушки», который после Второй мировой войны активно сотрудничал с советскими властями. Причём этот Мilea Sandu был не только коллаборационистом, но и доносил на жителей села Rispeni и соседнего населённого пункта Bocşa.
«Все в селе его боялись и старались избегать, чтобы не стать жертвами депортации молдаван в Сибирь. Этот самый Мilea Sandu осквернил нашу сельскую церковь, поджег все иконы, церковные книги и вообще всё, что было в церкви, а затем сделал ещё более грязные дела в нашем храме. В венах M.Sandu течёт кровь плохого человека», – написала А. Mihalachi, ссылаясь на рассказы своей бабушки.
Позже пенсионерка удалила свой пост, но к тому времени он уже успел распространиться по другим сетям. Слово, как известно, не воробей…
Очевидно, здесь стоит познакомиться с отважной молдавской женщиной, не побоявшейся открыто выступить против могущественного президента страны. Ana Mihalachi – профессиональный преподаватель изобразительного искусства, долгие годы работавшая в школе родного села. Потом какое-то время педагог жила за границей, а вернувшись, опять учила детей села Rispeni. В 2023/2024 учебном году A. Mihalach работала в одном из столичных лицеев.
В общем, женщина не только отлично знакома с проблемами рядовых граждан Молдовы, но и может сравнивать качество жизни в стране с качеством жизни в Европе, куда так стремится сандовская Молдова. Понятно, что сравнение это далеко не в пользу молдаван, о которых, в отличие от президента, беспокоится неравнодушная и активная пенсионерка.
Поэтому Ana Mihalachi настроена весьма решительно. «В суд за правду! Я никогда не откажусь от правды, как этого хочет Maia Sandu . Всё, что я написала – правда, и это было сделано не сгоряча, а из-за лжи, которую навязывали и продолжают навязывать всей стране. Поэтому, какой бы горькой ни была правда, её следовало принять и исправить, а не пугать меня судом», – прокомментировала в Facebook начало судебного разбирательства ответчица.
А чего хочет от пенсионерки её землячка Maia Sandu? Во-первых, глава государства требует, чтобы обидчица выплатила ей 50 тысяч леев компенсации за клевету. А во-вторых, чтобы Ana Mihalachi принесла ей публичные извинения.
Текст этих извинений, который должен быть опубликован на странице ответчицы в Facebook выглядит так: «Я, нижеподписавшаяся Анна Михалаки, публично и лично приношу свои извинения за оскорбление, клевету, порочащую честь, достоинство и профессиональную репутацию госпожи Майи Санду и память ее деда, господина Михаила Санду, и ОТКАЗЫВАЮСЬ от информации, которую я распространила путем публичного размещения 14.10.2024 на своей личной странице в сети www.facebook.com, ложной, вымышленной информации, не соответствующей действительности и не имеющей под собой фактической основы».
Прения сторон и мнения сторонников.
Мнения по данному делу разделились уже на этапе обсуждения того, должна ли вообще была обращаться в судебные инстанции Maia Sandu.
«Одна бабка сказала, что дедушка Майи Санду был стукачом в советские времена, а президент побежала в суд. Что это: попытка отвлечь внимание от энергетического кризиса или институционализированная глупость?» – так прокомментировал процесс бывший министр юстиции РМ Фадей Нагачевский.
Совсем по-другому думает экс-президент Молдовы Пётр Лучинский. «Maia Sandu должна себя защитить! А какие есть другие способы? Конечно, кто-то может собрать материалы, доказывающие ее правоту и так далее. Но мы живем в условиях, когда при возникновении любого конфликта люди идут в суд. Другого нет! Раньше, в былые времена, так сказать, часть вопросов разрешалась в комсомольской организации, в профсоюзной, в партийной. Многое не попадало в суды. А сегодня есть только суд», – говорит второй в независимой молдавской истории глава государства.
Итак, адвокат пенсионерки Ana Mihalachi Игорь Хлопецки, которую президент Maia Sandu обвиняет в клевете, утверждает, что у защиты есть неоспоримые доказательства, подтверждающие правдивость заявлений пенсионерки.
«Мы уже видели эти доказательства. Но мы намеренно не ввозили их на территорию Республики Молдова. Они хранятся в банковском сейфе в Германии, чтобы предотвратить возможные незаконные обыски, организованные репрессивным аппаратом во главе с Майей Санду, которые могут привести к конфискации этих документов. Когда содержимое этих материалов будет предано огласке, всё молдавское общество будет просто шокировано», – заявил И. Хлопецки, являющийся членом партии «Великая Молдова» («Moldova Mare»).
«Широко известен факт, что вся семья госпожи Sandu – это семья выдающейся порядочности и добросовестности. И распространение недостоверных фактов об этой семье может посеять панику в обществе, навредить здоровью президента и создать угрозу для её безопасности», – написал в иске адвокат главы государства Eduard Digore.
«А вот интересно, в чем заключается «вред здоровью и создание угрозы безопасности президента»? Не будет теперь Sandu ночами спать? Станет нервно принимать тоннами успокаивающие? Если Ana Mihalachi права, то восстанут из могил те, которые подвергались депортациям благодаря стараниям ее деда?», – цитата из статьи на сайте Партии коммунистов РМ (PCRM).
«Я думаю, что Maia Sandu допустила очень серьезную политическую и пиар-ошибку, подав в суд на свою бывшую избирательницу. Почему это ошибка? Разве не правильно поступила президент, пытаясь защитить честь и достоинство своего дедушки? Но тут есть очень важный нюанс. Это должность, которую занимает Maia Sandu и ее положение фактического лидера правящей партии, которая всё контролирует в стране. Если в процессе Sandu победит, а мало у кого есть сомнения в этом, то основная масса людей будет думать, что она использовала административный ресурс, чтобы выиграть в суде. Что спецслужбы (а без них не обойдётся) по ее указанию представляют дедушку президента оклеветанным» – говорит руководитель Центра развития независимого телевидения Молдовы Сергей Ткач.
Кстати, президентский адвокат Eduard Digore отказался участвовать во всеобщей забастовке адвокатов, проходившей в конце июля этого года. Адвокаты тогда протестовали против поправок в Закон «Об адвокатуре», согласно которым государство будет вмешиваться во внутренние дела Союза адвокатов. Таким образом, E. Digore поставил себя в «особое положение» и косвенно подтвердил, что говорить о независимости и непредвзятости молдавской судебной системы не приходится.
«Это неудивительная ситуация для страны с захваченной юстицией. Сейчас, в разгар кризиса, главе государства действительно важно доказать, что её дедушка был хорошим человеком? И еще как? Не через публичное заявление, а через суд. Так чью честь и достоинство защищает госпожа президент в суде? Maia Sandu, что, не слышала понятие: сын за отца не в ответе?» – написал на своей странице в Facebook Фадей Нагачевский.
«Ложь, касающаяся семьи, неприемлема. Те, кто прибегает к таким низким и клеветническим практикам должны нести ответственность за свои действия. Если общество допускает такое поведение, это лишь способствует разжиганию ненавистнических речей и дезинформации. Поэтому президент решила подать в суд на ответственного за это человека. Теперь судебная система должна вынести решение по этому делу». – заявил пресс-секретарь главы государства Игорь Захаров.
«Безусловно, когда в качестве истца выступает действующий глава государства, это создает ему явные преимущества в суде. Но требовать с пенсионерки 50 тысяч леев возмещения морального ущерба -–это просто по-скотски, просто бесчеловечно! Мы знаем, какая пенсия у этой пенсионерки — 3 тысячи леев. И требовать с неё 50 тысяч – это просто антигуманно!», – убеждён бывший депутат Парламента РМ от PCRM Константин Старыш.
«Если нужно, я помогу оплатить штраф. Пусть незаконный президент утонет в этих деньгах. Потом пусть Sandu объясняет, как она получила деньги от Шора», – иронизирует беглый олигарх Илан Шор.
«На процессе и в связи с судебным разбирательством Ana Mihalachi получит трибуну, и она сможет сказать много неприятных вещей. И СМИ будут их разносить по стране. Обычные люди станут на сторону пенсионерки, потому что она критикует деятельность Sandu и ее партии за повышение тарифов на газ, электроснабжение, тепло, за рост цен на всё и нестерпимую жизнь. Именно поэтому можно сказать, что Maia Sandu уже проиграла этот судебный процесс» – такое мнение высказал журналист Сергей Ткач.
Очередное судебное заседание по этому делу должно было состояться 26 мая, однако было отложено по причине госпитализации ответчицы из-за сильнейшего стресса, вызванного процессом. Кроме того, адвокат A. Mihalachi Игорь Хлопецки подал в суд ходатайство о помещении президента M.Sandu на 90 дней в психиатрическую больницу, чтобы провести обследование её психического состояния. «Maia Sandu демонстрирует поведение, характерное для патологической лгуньи, и представляет потенциальную опасность для общества», – говорится в адвокатском заявлении.
Следующее заседание по делу «M.Sandu против A. Mihalachi» назначено на 15 октября текущего года.
Неприкосновенный президент.
Судебное разбирательство лидера страны с пенсионеркой – случай в молдавской истории редкий и уникальный. «Никто из действующих президентов страны в момент исполнения своих полномочий не обращался в суды. Хотя надо сказать, что по отношению к тому же Владимиру Воронину допускались крайне нелицеприятные вещи, мягко говоря, и в прессе, и в комментариях политиков и политологов. Однако он ни разу в суд не обращался» – говорит коммунист Константин Старыш.
Однако экс-депутат Парламента РМ забыл (а может и не знал), что предшественник В. Воронина на президентском посту Пётр Лучинский однажды подавал в суд на авторов публикаций, которые утверждали, что его сыновья были акционерами каких-то обществ. То дело П. Лучинский выиграл, получив моральное (но не материальное) удовлетворение.
Но, хотя, прежде Maia Sandu и её сторонники не занимались судебными разбирательствами со своими оппонентами, с противниками они разбирались иными способами. Так, в июле 2024 года Высший совет магистратуры (CSM) рекомендовал президенту M. Sandu уволить судью Victoria Sanduța. Поводом стали публикации в сети Facebook с критикой в адрес главы государства. Тем не менее, экс-судья продолжила размещать на своей странице критические посты в адрес руководства Молдовы.
На одно из подобных высказываний бывшей слуги Фемиды отреагировала депутат от PAS Iulia Dascălu, опубликовавшая видеообращение следующего содержания: «Прекратите так говорить о нашем президенте! Госпожа Sanduța, вы даже близко не стоите рядом с Майей Санду. Качества, которыми обладает наш президент, ты можешь только мечтать о них в самых красивых снах, но я не уверена, что когда-либо сможешь их приобрести. Какая у тебя цель? Зачем ты сеешь столько ненависти и раскалываешь общество? Почему ты постоянно позволяешь себе нападать на президента? Никогда не позволю вам ни при каких обстоятельствах очернять образ президента. Уверена, что придет время, когда вас привлекут к ответственности за всё, что вы делаете по отношению к президенту». В ответ Victoria Sanduța обвинила народную избранницу в политическом давлении и угрозах и призвала международные организации, в том числе Amnesty International, проанализировать этот случай. «Iulia Dascălu использовала свое положение, чтобы клеймить и угрожать мне только за то, что я мирно и с иронией высказала критическое мнение в адрес президента Молдовы Майи Санду. Критика властей – это не преступление, а право граждан в демократическом обществе» – написала Victoria Sanduța в Facebook.
В начале этого года 35-летний житель района Nisporeni распространил в интернете видеоролик, в котором попросил, чтобы президент РФ Владимир Путин ударил по главе молдавского государства гиперзвуковой баллистической ракетой «Орешник», когда Maia Sandu находилась в конце января 2025 года с визитом в Киеве.
Сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью Министерства внутренних дел РМ при поддержке спецназа «Fulger» задержали «террориста», изъяли у него мобильный телефон, в котором обнаружили «весомые доказательства, подтверждающие совершение преступления». Сейчас мужчина ждёт суда, который может его отправить в тюрьму на срок от 2 до 5 лет.
26 марта 2025 года, на следующий день после задержания в Кишинёвском аэропорту башкана Гагаузии Евгении Гуцул, в столице Автономии городе Comrat состоялся митинг поддержки гагаузской руководительницы.
Во время акции две пенсионерки говорили, что за свои действия Maia Sandu заслуживает смерти. Работники полиции оштрафовали женщин за мелкое хулиганство и заставили их извиниться на камеру. «Прошу прощения у всех. Эмоции взяли верх. Башкана Гагаузии задержали, и я неправильно высказалась о президенте Молдовы Майе Санду. Извините, это было на эмоциях. Пенсия маленькая, на жизнь не хватает. Что делать? Вчера немного неправильно высказалась», – сказала одна из пенсионерок. «Мне жаль, и я прошу прощения. Кого я убью? Мне 68 лет. Простите! Желаю всем здоровья» – заявила другая.
Придётся ли делать то же самое (извиняться и платить деньги) пенсионерке из родного президентского села мы, надеюсь, узнаем этой осенью, после решения суда.
«Меня вызвал в суд незаконно избранный президент Молдовы за правду, опубликованную в социальных сетях во время первого тура предвыборной кампании! Я готова быть услышанной сначала всеми посольствами в Молдове, а затем и всеми международными органами. Справедливость должна восторжествовать! Призываю вас к максимальному участию! Молдова должна принадлежать нам, молдаванам, христианам! Время пришло…» – написала Ana Mihalachi в Facebook, накануне своей госпитализации и несостоявшегося по этому поводу судебного заседания. Наивная женщина! Она думает, что обращения в посольства и международные организации ей помогут. Вон, Евгения Гуцул после своего ареста, куда только не писала! И, что в ответ? Максимум – выражение «озабоченности». А в основном – отговорки, что это «внутреннее дело Молдовы». И, что в итоге? Башкана Гагаузской автономии суд приговорил к семи годам тюрьмы. Подробнее об этом громком деле, а также о подчинённой молдавским властям судебной системе мы поговорим в следующий раз.