Понедельник, 20 октября, 2025
ДомойНовостиНовый удар власти по верховенству закона

Новый удар власти по верховенству закона

Президент РМ Maia Sandu высказалась за проведение в адвокатской среде процедуры Vetting. По мнению главы государства, молдавские адвокаты должны, как судьи и прокуроры пройти оценку этической и финансовой неподкупности.

20.10.2025

Резонансное заявление президента прозвучало в эфире телеканала «Realitatea Live».

«Не обижайтесь, но я считаю, что мы должны провести Vetting и для адвокатов, потому что адвокаты тоже должны быть честными людьми и так же должны доказать источник своих доходов. Я думаю, нам следует поговорить и о реформе адвокатуры. Я не большой специалист, но обсужу это со многими специалистами, и, думаю, мы должны вернуться к этой теме», — заявила Maia Sandu .

Лидер страны также утверждает, что было совершено «очень много злоупотреблений», в том числе потому, что «в этих злоупотреблениях участвовали и адвокаты»: «Некоторые из них, чтобы не обобщать, не дай Бог. Конечно, среди адвокатов есть порядочные и честные люди».

Слова M.Sandu  вызвали негативную реакцию многих адвокатов и юристов Молдовы.

«Это откровенная глупость. Я бы воздержалась даже от иронии. Вместо проверки адвокатов следует проверить неподкупность депутатов и членов правительства», — написала в Facebook адвокат правозащитной организации Promo-LEX Nicoleta Hriplivîi.

Адвокат Денис Терешкин сослался на принципы ООН о роли адвокатов после анализа, проведенного с помощью искусственного интеллекта: «Я спросил у ChatGPT, правильно ли подвергать адвокатов проверке. Вывод: неправильно, чтобы государство напрямую применяло Vetting к адвокатам. Это нарушило бы принцип независимости профессии и могло бы быть использовано как инструмент политического давления».

«Это прямой удар по верховенству закона и независимости адвокатской профессии. Vetting адвокатов — это не реформа. Это замаскированная политическая угроза», — заявил юрист Victor Pruteanu.

Бывший судья, а ныне адвокат Ion Cojocari настаивает, что адвокатура является полностью независимой и самофинансируемой профессией, которой государство не оказывает никакой поддержки. Следовательно, у государства нет оснований для введения внешнего контроля. По мнению адвоката, такая проверка является серьезным вмешательством в независимость адвокатуры, подрывает фундаментальное право граждан на защиту и противоречит международным правовым принципам. В итоге это может привести к кризису в системе правосудия и оставить граждан беззащитными.

«В правовом государстве адвокат не просит у государства одобрения, чтобы защищать человека, а государство не имеет права проверять его лояльность. Защита должна оставаться свободной, независимой и достойной, потому что только так правосудие может быть реальным, а не декларативным», — настаивает I. Cojocari .

Напомним, что в июле этого года Союз адвокатов Молдовы организовал забастовку. На время забастовки адвокаты и стажеры приостановили оказание юридической помощи, включая участие в судебных заседаниях, что считалось уважительной причиной отсутствия. Поводом к акции послужили поправки к Закону «Об адвокатуре», принятые Парламентом РМ в окончательном чтении на последнем заседании нынешнего созыва. Особое возмущение адвокатов вызвало намерение установить над ними политический контроль. А именно изменение, касающееся включения в состав Лицензионной и Дисциплинарной комиссий Союза адвокатов представителей, назначаемых Министром юстиции РМ, а также представителей академических кругов или гражданского общества «для повышения объективности». Адвокаты возобновили работу лишь после того, как власти согласились отправить поправки на доработку.

Ранее мы также сообщали о том, что 10 июля 2025 года, на последнем заседании Парламента РМ прошлого созыва, была принята поправка, согласно которой Vetting судей и прокуроров в Молдове продлили ещё на один год – до 31 декабря 2026 года. При этом практически завершившаяся  поверка судей Апелляционных палат принесла крайне негативные результаты. Так, из 40 судей Апелляционной палаты Кишинёва оценку этики и неподкупности прошли только 5 человек, четверо Vetting провалили, ещё 8 судей – проходят повторную проверку. 21 слуга Фемиды подал в отставку, отказавшись проходить Vetting.

Предыдущая статья
Популярные статьи

Популярные статьи