07.11.2025
Документ, разработанный Главным управлением образования Гагаузской автономии, направлен на создание современной, устойчивой и сбалансированной системы, учитывающей национальные стандарты и культурные особенности автономии.
Одной из ключевых целей Закона Гагаузии «Об образовании» является укрепление позиций родного языка и обеспечение равноправного изучения гагаузского, румынского и русского языков во всех образовательных учреждениях автономии.
При этом, изучение гагаузского языка станет обязательным для всех учащихся, независимо от языка обучения. Это, по мнению депутатов, позволит не только повысить знание родного языка среди молодежи, но и сохранить национальную идентичность гагаузского народа.
Основные положения в области языковой политики включают:
— Преподавание гагаузского языка и литературы, истории Гагаузии и гагаузского народа во всех школах региона;
— Право учащихся других национальностей изучать родной язык при наличии достаточного числа желающих и ресурсов учебного заведения;
— Создание условий для изучения гагаузского языка, включая расширение количества предметов на гагаузском языке, издание учебников и проведение курсов для педагогов;
— Проведение внеклассных мероприятий (конкурсов, литературных вечеров и т.д.) на официальных языках автономии;
— Указание названий образовательных учреждений на гагаузском, румынском и русском языках.
Закон также поощряет исследовательскую деятельность школьников и организацию мероприятий, направленных на популяризацию исторических знаний о Гагаузии, что «должно помочь молодому поколению глубже осознать свою национальную принадлежность и историю своего народа».
В свою очередь, Министерство образования РМ потребовало отменить Закон «Об образовании», который приняло НСГ Гагаузской автономии, поскольку этот документ «противоречит национальному законодательству и выходит за рамки полномочий органов местного самоуправления».
В Минобразования подчеркнули, что, согласно Кодексу об образовании, только оно имеет право разрабатывать и утверждать государственные образовательные стандарты, учебную программу и перечень школьных дисциплин.
«Хотя мы поддерживаем изучение гагаузского языка, истории гагаузского народа, эти проекты нельзя продвигать в ущерб праву на изучение родного языка (румынского, болгарского или украинского), они не должны наносить ущерб принципу равного доступа к образованию для всех детей, независимо от этнической принадлежности», — заявили в министерстве.
Напомним, в 2016 году Народное собрание Гагаузии уже принимало закон «Об образовании», однако Высшая судебная палата тогда признала, что он противоречит молдавскому законодательству.
Ранее мы также рассказывали о недавнем заявлении спикера парламента РМ Igor Grosu о том, что у молдавских властей есть средне — и долгосрочные программы в образовательной сфере Гагаузской автономии. По его словам Кишинёв намерен активнее работать с молодежью Гагаузии. А именно — открывать там больше лицеев с румынским языком обучения, чтобы автономия могла быстрее интегрироваться в молдавское общество и «избавиться от российского влияния».



