Четверг, 9 октября, 2025
ДомойАналитикаСкорее в ЕС, прочь из СНГ. Хотят ли власти Молдовы объединения с...

Скорее в ЕС, прочь из СНГ. Хотят ли власти Молдовы объединения с Румынией?

В этом году свершилось знаковое событие – термин «молдавский язык» был исключен из Конституции страны, причём в нарушение всех процедур. Это повлекло протесты оппозиции, в частности, коммунистов, которые заявили, что будут бойкотировать все заседания Парламента после этого решения. На заседании даже произошла драка, однако решение было всё равно утверждено. Дальше больше – румыны в Украине обратились к президенту Зеленскому с просьбой отказаться от использования, по их словам, «сталинского и имперского» словосочетания молдавский язык.

С чего всё началось?

В начале марта в парламенте нашей страны случилось то, что были типично для Украины и России в 90-е годы – настоящая потасовка с дракой и бойкотом заседаний.

Причина – вопиющий прецедент, сразу тройное нарушение процедуры внесения поправок в Конституцию. По действующим нормам, поправки вносятся только 2/3 парламента и в срок не менее полугода после регистрации законопроекта. Коммунисты и социалисты бойкотировали законопроект, поэтому абсолютного большинства при подаче проекта точно не было, да и ратификация закона произошла в крайне сжатые сроки, намного меньше 6 месяцев. Кроме того, в стране на момент внесения поправок действовало Чрезвычайное положение, во время которого также невозможно внесение поправок в Конституцию.

Премьер Речан попытался позже замять ситуацию, высказавшись, что поправки были «техническими» и замена в основных документах страны государственного языка на иной не является нарушением Конституции.

В ответ на это лидер ПКРМ Владимир Воронин призвал бойкотировать заседания Парламента. «Молдова родилась как независимое государство на 440 лет раньше Румынии. Я спрашивал в парламентских комиссиях: «На каком языке говорил Штефан чел Маре?» На молдавском. На каком языке писал стихи Михай Эминеску? На молдавском, он отсюда, из Молдовы. Дмитрий Кантемир писал на молдавском», — аргументировал свои доводы Воронин. Тем не менее, поправки были приняты.

Причём тут украинцы?

Посол Румынии в Кишиневе Кристиан-Леон Цуркану написал в своем Faсebook, что принята меря «несет глубокое символическое значение, так как восстанавливает научную истину в отношении названия государственного языка Республики Молдова».

И если мотивация подобных шагов румынских властей вполне понятна, недоумение вызывают комментарии из Украины. В мае Национальный совет румын в Украине обратился к президенту Зеленскому с просьбой на государственном уровне отказаться от использования «советского, сталинского, русско-имперского словосочетания «молдавский язык».

Очевидно, что политические силы сейчас проводят параллели между молдавским языком и опытом нашей страны сначала в рамках Советского Союза с румынским языком и возможным будущим в ЕС.

Складывается впечатление, что так называемый европейский путь для Молдовы румынская элита видит только в рамках унии.

Забирай меня скорей, забирай меня в ЕС

В пользу этой концепции говорит и ускорение процесса выхода нашей страны из СНГ в мае текущего года – ещё в апреле руководитель дипмиссии Молдовы в Межпарламентской ассамблее СНГ Адриан Лебединский отмечал, что Молдавия может ускорить процесс выхода из СНГ, если этого потребует Европейский союз. А в мае сначала Министерство иностранных дел и европейской интеграции, а затем премьер-министр и президент нашей страны заявляют о том, что членство в СНГ «нецелесообразно».

Позже Дорин Речан выступил с заявлением о денонсации ещё одного соглашения СНГ — об обмене информацией по вопросам охраны внешних границ государств-участников содружества. По его словам, в текущей ситуации участие в соглашении для нашей страны «опасно». Видимо, имеется в виду информационная диверсия России, о которой периодически заявляют в СМИ.

Например, совсем недавно министр внутренних дел Анна Ревенко рассказала, что ряд силовиков получил угрозы и фальшивые повестки в суд, которые были отправлены пророссийскими силами.

И если в начале года сроком вступления в Евросоюз называли 2030 год, то сейчас и президент Майя Санду, и европейские эксперты говорят о том, что это может произойти намного раньше.

Причина, очевидно, в категорически правильной позиции нашего государства на мировой арене.

Что думают румыны?

Несмотря на то, что официально язык нашей страны изменил на румынский, рядовые румыны не поддерживают восторга от движения Молдовы навстречу Бухаресту.

По разным данным, объединение с Молдовой поддерживают только около 46% населения (по результатам последних соцопросов).

Так, майский опрос «Авангарда» показал, что в случае проведения завтра референдума около половины румын проголосовали бы против союза с Молдовой, а 54% считают, что этот союз не должен состояться в будущем.

Почему существует такая разница между позицией властей и гражданами? К слову, соцопросы молдаван показывают ещё более низкий уровень поддержки идеи унионизма – в её пользу высказываются от силы треть наших сограждан.

Отсутствие энтузиазма у румын тоже объяснимо: наша страна остаётся одной из беднейших в Европе, да и увеличивать длину опасной границы с «горячей точкой» Европы – Украиной вряд ли захочется кому-то в здравом рассудке. Румыны понимают, что одно дело, когда власти страны проталкивают финансирование молдавских программ и всячески помогают развитию нашей страны на международном уровне, и другое дело, когда расходы на эти территории будут включены в бюджет Румынии.

Получится ли нашей стране в ближайшее время сохранить независимость в этих условиях? Вопрос, безусловно, зависит от политической воли руководителей нашего государства, которая в последнее время обусловлена только одним слепым желанием – как можно сильнее доказать Европе свою преданность.

Популярные статьи

Популярные статьи