Четверг, 9 октября, 2025
ДомойАналитикаУнионизм с Румынией, «гагаузский вопрос» и при чём тут Турция? Перспективы Гагаузии...

Унионизм с Румынией, «гагаузский вопрос» и при чём тут Турция? Перспективы Гагаузии в новых геополитических условиях

2023 год для Молдовы, фактически, начался под знаком закручивания гаек для независимых территорий – в феврале был принят закон о сепаратизме, который вызвал бурю недовольства как в Тирасполе, так и в Комрате. Но если жителям Приднестровья это «ничем не грозит», как заявлял тогда вице-премьер по реинтеграции Олег Серебрян, то для Гагаузии это стало одной из туч, сгустившихся над автономией. Такая разница в подходах к двум «болевым точкам» республики понятна: у Приднестровья кроме России никого за спиной нет, а последняя, как известно, сейчас сильно занята на другом фронте. Гагаузия же имеет за собой не только Россию, но и Турцию, и у каждой из этих стран в регионе свой геополитический интерес. А кроме того, у гагаузов есть результаты референдума о вхождении территории в Таможенный союз – не принятого мировым сообществом, но утверждённого самими гражданами. И день референдума отмечается в автономии ежегодно как национальный праздник.

Почему не получится «уломать» Гагаузию

Высшие лица государства, включая Майю Санду и нового премьера Дорина Речана, неоднократно заявляли – Молдова войдёт в Евросоюз только единым государством. Причём оба в один голос повторяют, что ситуация с Приднестровьем будет урегулирована мирным путём.

Что подразумевает под миром руководящая верхушка, большой вопрос, но и ребёнку понятно, что цель правящей верхушки – разом убить двух зайцев: окончательно сделать молдавской Приднестровскую ГРЭС и получить плюсик в карму от европейских партнёров.

Приднестровье сейчас переживает не лучшие времена – высокая инфляция и экономический кризис 2022 года ударили и по ним (хотя по данным Нацбанка, инфляция в непризнанной территории была почти в 3 раза ниже, чем в остальной Молдове – 13,2%). И от слияния с Молдовой Тирасполь сейчас удерживает лишь воля руководителей региона и российские миротворческие силы, которые Майя Санду буквально на днях в очередной раз потребовала с территории страны убрать.

Гагаузию просто так «уломать» на возвращение под крыло Молдовы не получится. Хотя бы просто потому, что несмотря на неудовольствие центра, Комрат официально имеет статус автономии – и так легко от него не откажется.

Большая смена власти

В этом году практически совпали две предвыборные компании – президентские выбору в Турции и выборы руководства региона в Гагаузии.

И если в Турции Эрдоган удержался у власти – что стало огромным плюсом для Турции, стоявшей за полшага до беспорядков и потери столь трудно нажитого влияния, то в Гагаузии руководство сменилось. Не без приключений – результаты выборов долго игнорировались центром, от Майи Санду и Дорина Речана звучали обвинения в нарушениях. Однако башкан сменился, и им стала Евгений Гуцул – фигура ранее неизвестная и в политическом поле вообще не появлявшаяся.

Очень дорогая предвыборная компания кандидатки от скандальной – и пророссийской партии «ШОР» вызывает много вопросов. В первую очередь, самый очевидный: не стала ли симпатичная брюнетка прикрытием для действий руководства оппозиционной партии? Сам Илан Шор признан персоной нон грата – свой судебный срок он назвал не иначе, как «местью за протесты». Шор не может действовать открыто, чего нельзя сказать об амбициозной, по крайней мере, в речах, Гуцул.

«Башкан Гагаузии автоматически является полноправным членом правительства, но, на мой взгляд, это членство на данный момент номинально. Я затрудняюсь сейчас припомнить хоть одно решение актуального правительства, принятое с учетом мнения лидера автономии. Считаю, что и раннее мнение Гагаузии и нашего народа должно было быть слышно четче и сильнее, продвигаться в Кишиневе настойчивее, а центральная власть должна была быть к нему более внимательной», — заявляла новоизбранная глава региона в интервью российским СМИ.

Турция – Россия – Гагаузия

Становится очевидным, что в Гагаузии сейчас сталкиваются интересы трёх, не считая самой Молдовы, государств. Румыния и Турция тешат свои имперские интересы. Для последней Гагаузия ещё и один из возможных выходов в Европу. И для того, чтобы перетянуть Гагузию на свою сторону Турция предпринимает массу весьма финансово затратных шагов: строит образовательные учреждения, помогает в рамках гуманитарных программ. Из последних инициатив – предложение о развитии «зелёной энергетики» в АТО силами Анкары.

Но при всех этих вложениях Турция не может рассчитывать на всестороннюю лояльность гагаузов – они православные, и в этой части тяготеют к России. О том, возможно ли совместное русско-турецкое влияние в регионе, политолог из Тирасполя Андрей Сафонов говорит так:
«Мое мнение: для России – это возможность. Поясняю. В одиночку Россия не может контролировать Черноморский регион. Для такого контроля сил и возможностей нет. Современная Россия – не СССР. А вот разделить сферы влияния с Турцией и вытеснить (или минимизировать) влияние США и ряда других западных стран – вполне возможно».

Румынское влияние

Власти Молдовы и Румынии благосклонно смотрят на возможное слияние государств, чего не скажешь о гражданах. Неоднократные соцопросы показывают, что больше половины румын и молдаван против подобной перспективы.

Не стоит забывать и о том, что всего через год в Молдове пройдут президентские выборы, и вступление в Евросоюз на их фоне выглядит лишь вишенкой на торте предвыборной компании нынешней главы государства Майи Санду, которая явно не намерена покидать свой пост.
«У нас есть риск того, что на следующие президентские выборы госпожа Санду захочет избираться в парламенте и будет избрана своими депутатами, которых сейчас 63. Чтобы быть избранной, ей будет достаточно 61 мандата», — высказывалась по этому поводу в феврале ныне экс-глава Гагаузии Марина Влах. Её после сложения полномочий стали активно «прессовать» правоохранительные органы.

Однако госпожа Влах не теряется и выполняет данное ею обещание: она заранее объявляла, что в выборах башкана участия не примет, но продолжит защищать интересы гагаузов. Что она и делает, поддерживая контакты с Турцией посредством регулярных визитов, а так же разыгрывая сложную политическую карту с другими сильными фигурами региона, такими, как Михаил Кендигелян и Виктор Петров – последний на выборах башкана занял почётное третье место.

На этом фоне очень блёкло прошла новость о слиянии Партии национального единства с Либерально-демократической партией Молдовы. С одной стороны, «правые» сторонники реинтеграции с Румынии как будто бы прогнулись, пойдя на сделку с либералами. С другой стороны — увеличили своё число, а значит, номинально нарастили возможности для представительства в том же парламенте.

И пока партия активных действий не предпринимает, но, как знать, что будет завтра – как мы видим, обстановка на гагаузскм фронте меняется очень быстро.

Каковы итоги?

Не хотелось бы сгущать краски, но пока самую точную оценку судьбы автономии дал местный политик Виктор Петров: «Гагаузия как кость в горле у правящей партии, ведущей Молдову к уничтожению, а нашу автономию – к ликвидации». Уже обсуждаются инициативы об ограничении присутствия башкана Гагаузии в правительстве страны, уменьшения финансирования Гагаузии, перевода статуса автономии из территориального в исключительно культурный.
Становится очевидным, что Гагаузия в 2023 году – это место столкновения как крупных мировых политических сил – коллективного Запада и России, так и региональных лидеров влияния: Турции и Румынии.

Популярные статьи

Популярные статьи