Две персоны под вопросом
В саммите ЕПС предполагалось участие сразу двух «тёмных лошадок» мировой политики – президентов Михаила Зеленского и Реджепа Эрдогана. И если первый, очевидно, не мог пропустить такое событие – где ещё продемонстрировать свою политическую лояльность, как ни тут, то у Эрдогана были варианты.
Для Зеленского явка была обязательна – это самая небольшая цена, которую украинский президент мог заплатить за вооружение, военные силы и в целом поддержку Евросоюза.
У Эрдогана оказалась существенная отговорка – только переизбранный президент должен заниматься инаугурацией, формированием кабинета министров и внутренними делами, он просто не успевает посетить саммит. Хотя официально глава Анкары никаких причин не назвал, отказался приехать – и всё.
Думается, реальная причина во многом связана с прошлогодними событиями, когда Греция провела военные учения в восточном Средиземноморье, по итогам которых премьер Кириакос Мицотакис посетил США.
По словам Эрдогана тогда, «двуличное отношение к Турции привело к объявлению начала конца Евросоюза».
Ситуацию замяли, но осадочек остался – в том числе, в виде того, что злопамятный турок продолжает блокировать вхождение в НАТО Швеции, пользуясь правом своей страны на вето.
Эрдоган заставляет альянс наступить на свои же грабли: без сомнения, Турция будет «тянуть одеяло на себя» и пенять Швеции, а в её лице и всей просвещённой Европе на поддержку мятежников, национализм и антимусульманские настроения, до самого конца.
Так, очередным трудновыполнимым условием того, чтобы Турция согласилась на вступление Швеции в НАТО стала выдача 130 курдских преступников до июльского саммита НАТО в Литве.
Стоит ли беседовать с сепаратистами?
Основная задача двух встреч (ЕПС и БРИКС) – в очередной раз выяснить, кто кого поддерживает на мировой арене. Отличилась Сербия: Александар Вучич успел и прилюдно пожать руку Зеленскому (не поддерживает Косово, молодец), и снова подтвердить свою позицию по России, против которой страна не собирается вводить санкции. Да ещё и на русском языке обратился к принимающей стороне – Молдове, которая буквально за пару месяцев до этого избавилась о досадном напоминании о прошлом под российским крылом – заменила в Конституции «молдавский язык» на «румынский».
Связка Косово и Сербии тут не случайна: формально лидеры двух регионов согласились внедрять предложенную Евросоюзом (конкретно – Германией и Францией) механику регулирования конфликта, которая предполагает участие в международных организациях как Александара Вучича, так и лидера косоваров Альбина Курти. Причём мнение последнего особо и не спрашивали. Сам Курти так высказывался на этот счёт: «Западные эмиссары дали мне ясно понять, что их предложение близко к формуле «прими или отвергни».
Этот пример должен был показать Молдове, как надо общаться с сепаратистскими регионами, если бы не одно «но» — муниципальные выборы в Косово, которые смешали все карты и снова поссорили между собой Курти и Вучича. Лидер Приштины на саммит не поехал и красивого показательного примера для молдавских коллег не получилось.
Частично с этим связана позиция Жозепа Борреля по интеграции Приднестровья: дескать, решайте самостоятельно, ведь «Кипр стал членом ЕС, несмотря на территориальные проблемы».
Новые сферы влияния
Идея мероприятий БРИКС и ЕС, как ни странно, одинаковая – безопасность, расширение и укрепление границ влияния. Если говорить грубо – это завуалированный диалог об экономическом и политическом переделе мира.
При этом с одной стороны на шахматной доске «старая Европа» с её не менее старыми проблемами: миграцией, финансами (на днях Госдолг Великобритании превысил размер ВВП), внутренней борьбой за господство в ЕС. С другой – Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР, ВВП которых в 2022 году превысил размеры ВВП стран «Большой семерки» — и это важный показатель.
Уже не первый год ведутся дискуссии о новой валюте внутри БРИКС, которая продолжилась на ПМЭФ-2023. Депутат Госдумы РФ Сергей Алтухов отмечал, комментируя итоги форума: «Правильно сейчас рассматривать возможности замены доллара. Это будут и расчеты в криптовалютах». К дискуссии уже подключились крупнейшие российские банки.
Потенциальная новая валюта угрожает гегемонии МВФ – одного из основных инструментов влияния и контроля евроатлантики над остальной частью мира.
На ПМЭФ, в частности, обсуждалась замена уязвимой для западных санкций национальной платёжной системы «Мир» — уже прорабатывается возможность, чтобы банки стали ее участниками. «Либо в конце концов появился еще один рыночный игрок, чтобы можно было сравнивать качество услуг и влиять на ценообразование», — комментировал инициативу глава «Сбера» Герман Греф.
Общие итоги
Саммит Европейского политического сообщества должен был показать России, кто в мире главный, и поставить точку в дискуссиях на этот счёт. Однако вместо точки получилась запятая, ведь помимо РФ европейское сообщество долго и упорно игнорировало таких игроков, как Турция и крупные страны Африки и Азии.
Сам факт проведения саммита в стране, где два региона тяготеют к России – Гагаузия и Приднестровье, должен был служить реализации этой задачи.
Однако вышло так, что, пока европейские лидеры «делят пирог», РФ переводит чисто политические диалоги БРИКС в почти 46 млрд долларов соглашений на ПМЭФ и кулуарные договорённости с крупнейшими игроками нефтегазового рынка, такими, как Саудовская Аравия. А впереди ещё и большой саммит БРИКС, на котором не очень-то и хотят видеть главного европейского баламута Эмманюэля Макрона. Он даже попытался «просочиться» на саммит через президента ЮАР Сирила Рамафосу, которого попросил об этом лично. Однако утвердительного ответа так и не получил.
Что же касается политических процессов внутри Европы, их вполне исчерпывающе в начале июля прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
«Говорить о каких-то европейских процессах в разделенной Европе, в Европе, когда отсутствует диалог многих стран с Россией, конечно, можно, но это неполноценный политический процесс в Европе, и он не может быть полноценным», — отметил Песков.