Пятница, 10 октября, 2025
ДомойНовостиСоздаётся Фонд энергоэффективности в жилом секторе

Создаётся Фонд энергоэффективности в жилом секторе

Концепция Фонда, которая нацелена на сокращение счетов бытовых потребителей за электроэнергию, была представлена на встрече руководства Министерства энергетики и Ассоциации банков Молдовы.

26.07.2023

С целью повышения энергоэффективности планируется отремонтировать как общественные здания, так и индивидуальное жильё и многоквартирные дома. В 2024 году должны быть отремонтированы первые 20 многоквартирных жилых домов, в которых были изменены внутренние распределительные сети теплоносителя с вертикальной установки советского типа на горизонтальную сеть, которая позволяет регулировать температуру для каждой квартиры со счетчика на лестничной площадке.

Программа ремонта будет включать теплоизоляцию зданий, кровли, потолков, утепление подвалов и других мест общественного пользования. Чтобы работы обошлись не слишком дорого, к применяемым материалам и качеству работ будут предъявляться минимальные требования.

По предварительным оценкам мероприятия по повышению энергоэффективности жилого сектора могут привести к сокращению счетов на 45%. На осуществление данного проекта может потребоваться более 10 миллиардов евро.

Финансирование Фонда энергоэффективности должно осуществляться за счёт банковских финансовых обязательств, внешних грантов и прямого вклада собственников жилья, в том числе средствами, заёмными в банках. Также предусмотрено перенаправление в Фонд процента доходов энергетических операторов, в том числе, с рынка нефтепродуктов.

Министр энергетики РМ Виктор Парликов призвал членов Ассоциации молдавских банков проявлять больше активности по части финансирования программ энергоэффективности, ибо представители финансовой системы скептически относятся к отношениям с ассоциациями собственников жилья.

В свою очередь, представители банков заявили, что такие продукты, как энергоэффективность, считаются ненадёжными и к ним применяются ограничительные правила финансирования. Банкиры сослались на прошлогодний неудачный опыт, когда Кишинёвский муниципальный совет гарантировал подобные кредиты для нескольких многоквартирных домов. Однако затем документы были аннулированы судебными инстанциями.

Кроме того, председатель Ассоциации молдавских банков Дорел Норок обратился к властям страны с просьбой организовать обучение банковских работников, поскольку технологии в сфере энергоэффективности меняются очень быстро.

Ранее мы сообщали, что в Молдове стартовал пилотный проект интеллектуальных измерений потреблённой электроэнергии, в рамках которого планируется установить 35 тысяч «умных» электросчётчиков. Такие приборы должны способствовать повышению эффективности потребления электроэнергии и автоматически доставлять данные компании-поставщику.

Также напомним, что крупнейший в Молдове оператор распределения электроэнергии «Premier Energy», обслуживающий 70% территории страны, разработал программу модернизации общей стоимостью 60 миллионов долларов. Главная задача проекта, рассчитанного до 2025 года, — оцифровка электрических сетей в центре и на юге Молдовы

Популярные статьи

Популярные статьи