Четверг, 9 октября, 2025
ДомойАналитикаПричина отставок и новых назначений министров

Причина отставок и новых назначений министров

Два старых, один новый – какие люди пришли на замену уволенным министрам?

14 июля премьер Дорин Речат объявил о внезапных перестановках в кабинете министров – причём кандидатуры тех, кто был убран с постов, вызвали много вопросов, ведь более ожидаемыми были чистки среди тех, кто причастен к трагическим событиям в кишиневском аэропорту.

Отмотаем хронологию немного назад. 30 июня происходит перестрелка в аэропорту Кишинёва, два человека погибают. Перестрелка возникла на фоне миграционного вопроса. Вчера, 18 июля, в аэропорту задержали ещё одного гражданина, который не успел причинить никому вреда, но он находится под следствием в Израиле по подозрению в кибепреступлениях и мошенничестве.

Экс-башкан Гагаузии Ирина Влах задала резонный вопрос: «Какое отношение имеют к аэропорту экс-министр образования Анатолий Топалэ и экс-министр инфраструктуры и регионального развития Лилия Дабижа», которых пустили в расход во время последних перестановок в правительстве. При этом начальник Главного инспектората пограничной полиции Росян Василой и временно исполняющий обязанности администратора Кишиневского международного аэропорта Константин Возян сохранили свои кресла.

Дело не в аэропорте?

Во время назначения Дорин Речан раздал указания новым-старым чиновникам, и к ситуации с аэропортом имело отношение только пожелание новому министру внутренних дел – ему было рекомендовано ускорить время реагирования правоохранительных органов и повысить престиж правоохранительных органов среди населения.

У правоохранительных органов с репутацией сейчас проблемы – та же Ирина Влах предположила, что отставки в правительстве призваны отвлечь внимание от дискредитации органов прокуратуры, которую создала Вероника Драгалин. Последнюю экс-башкан Гагаузии считает «креатурой Майи Санду». Уже не первый месяц идёт суд о признании незаконным назначение Драгалин на должность главы Антикоррупционной прокуратуры из-за того, что её документы об образовании не имеют аналогов в Молдове. Подлинность дипломов подтвердило в прошлом году министерство образования – но вряд ли Анатолий Топалэ потерял своё кресло из-за этого.

Лилия Дабижа и вовсе «вывезла» на себе организацию саммита Европейского политического сообщества. Правда, ей удалось уйти «за секунду до» — на днях правительство решило-таки выплатить 40 миллионов леев (более 2 млн евро) итальянским подрядчикам, которые ремонтировали дороги около 10 лет назад. Возможно, из-за этого Дабижа отказалась возвращаться под крыло министерства инфраструктуры, чтобы не делать за господина Спыну самую неприятную часть работы – искать резервы для уплаты немаленьких, надо сказать, долгов.

Получается, проблема экс-министров не в некомпетентности? Видимо да, об этом говорят и слова главы государства во время официальной присяги новых министров.

«Три важные сферы управления с сегодняшнего дня переходят в ваше ведение. Мы благодарим наших коллег за работу в этот период. Все были образцом добросовестности. Они руководили областями в очень сложный период. Я рассчитываю, что ваша энергия, направленная на изменение ситуации к лучшему, позволит нам придать новый импульс начатой работе», — прокомментировала назначения Майя Санду.

Учиться, учиться и учиться

«Мы обеспокоены юношеским и вызывающим отношением как к увольнению министров, так и к назначению новых министров. Ни президент Майя Санду, ни председатель парламента Гросу, ни премьер-министр Речан не объяснили причин, по которым были отправлены в отставку 3 министра. Понятно, что их уволили, и это не было их решением уйти. Была ли проведена оценка работы министров, которая показала, что эти 3 министра были неэффективны, а остальные министры эффективны? Мы считаем, что общество заслуживает того, чтобы знать, почему министры Алайба, Боля и Врагалева действовали более эффективно, чем министры Топалэ, Ревенко и Дабижа. Какие цели были достигнуты министрами Алайбой, Болей и Врагалевой, а какие не были достигнуты министрами Ревенко, Топалэ и Дабижей», — комментировали назначение представители Либерально-демократической партии Молдовы.

Пройдёмся по персоналиям тех, кто получил министерские кресла и их первым шагам на новых постах.

«Нам нужно больше инвестиций в школы, в подготовку учителей и, что очень важно, в двойное образование, сотрудничество с промышленностью имеет решающее значение», — сказал премьер Речан новому министру образования и экс-депутату PAS Дану Перчуну. Несмотря на то, что ряд экспертов называют его фигурой, заслуживающей доверия, перевод парламентария в правительство вызывает вопросы.

«Этот джентльмен намного эффективнее в сфере социальной защиты, одной из немногих областей, в которых нынешнее правительство имеет хорошие показатели. Он очень хороший депутат. Тот факт, что такая личность приносится в жертву и будет брошена в «объятия образования», обнажает большую проблему нехватки внутренних кадров правящей партии» — считает бывший вице-спикер парламента Александр Слусарь.

Чем же оказался плох Топалэ? Помимо того, что в деревнях 1 учитель нередко преподаёт по 3 предмета, вроде бы, и ничем – проблема миграции и «экспорта» ценных кадров за границу организована точно не экс-министром и является системной, если не застарелой для нашей страны. В феврале, правда, звучали призывы о смещении политика с должности в связи со скандалом – смертью школьника-спортсмена, которого сбил автомобиль. Но тогда Топалэ удержался в кресле, как и ранее, когда правительство Натальи Гаврилицы почти полным составом ушло в отставку.

Первое что сделал Перчун в новой роли — перетасовал структуру министерства и ввёл новую должность. Заместитель генерального секретаря министерства будет осуществлять помощь «по реализации требований по присоединению Республики Молдова к Европейскому Союзу». И это любопытно, потому что в числе 9 рекомендаций, которая наша страна получила от ЕС, об образовании ничего не говорится. Кроме того, в министерстве появились департамент координации государственной политики и европейской интеграции, а также служба координации внешней помощи. Последняя, видимо, будет работать с диаспорой и теми студентами, которые учатся за границей — и нередко там же и остаются жить.

Очевидно, от Дана Перчуна ждут каких-то прорывных решений, которые помогут хоть как-то удержать утекающие кадры внутри государства, что поможет в перспективе укрепить национальную экономику. В противном случае к 2040 году наша страна не только вступит в ЕС, но и разделит с Европой её основную проблему – старение населения и то, что в государстве станет просто некому работать. Уже сейчас каждый пятый житель Молдовы старше 50 лет, и ситуация только ухудшается.

Всё для ЕС, всё для вступления

Частично причины новых назначений раскрыл во время инаугурации новых-старых министров Дорин Речан, который отметил важность основного – и, на самом деле, почти единственного удачно реализованного проекта в сфере инсраструктуры — «Европейская деревня».

«Мы, правительство, договорились о финансировании примерно в 500 миллионов евро, и это означает, что Молдова в ближайшие два года должна стать одной строительной площадкой», — дал наказ Спыну.

Судя по реакции СМИ и аналитиков, Андрей Спыну – не просто самая спорная, но и самая одиозная фигура в новом кабинете.

Припоминают ему махинации (правда, недоказанные) при закупке газа, выявленные нарушения при начислении компенсаций за тепло, а теперь ещё ему придётся разгребать историю с многомиллионными долгами и пенями за ремонт дорог.

«Возвращение в правительство Андрея Спыну, человека, чья репутация представляет собой большое пятно на лице действующей власти, является жестом, выражающим не только полное неуважение к людям, проголосовавшим за него, но и подтверждение делом того, что PAS попала в порочный круг, из которого уже не может выбраться» — уверены члены Европейской социал-демократической партии.

«Нелепый ход», «спорно и шокирующе», «замена Майи Санду во главе PAS» и другие нелестные комментарии получил от оппозиционеров в момент назначения Спыну. Но господину Спыну не привыкать к критике – ловко увернувшись от потока резонных вопросов, он заявил, что это клевета, «ложные заявления, сделанные ворами и головорезами», чтобы запятнать его имидж.

Первым делом Спыну попытался вернуть в министерство Лилию Дабижу – предполагаем, у экс-министра не только взыграла гордость, но и не возникло желания «разгребать» дела за новым-старым начальников. Поэтому Дабижа публично выступила с благодарностью и ушла в отставку.

Спыну, однако же, не дремлет, и в числе своих первых шагов после перетасовки кабинета госсекретарей, объявил о выделении дополнительных 736 млн леев для дорожного фонда – сообщается, что эти средства уже были в госбюджете, а вот из какой статьи они были взяты пока неясно.

Ху из мистер Эфрос?

«Тёмной лошадкой» и откровенно неожиданной фигурой в правительстве стал полковник Адриан Эфрос. Он воевал в Ираке и Косово – «участвовал в миротворческих миссиях и хорошо знает цену мира», отметила президент Санду. А в последнее время полковник руководил кризисным центром по работе с украинскими беженцами.

Как отметил депутат Блока коммунистов и социалистов Григоре Новак, Эфрос «пришел из военной области, которая полностью отличается от министерства внутренних дел». Назначение кадрового военного министром внутренних дел – тревожный знак, и может говорить о том, что верхушка власти продолжит в ближайшее время «закручивать гайки» за счёт слияния МВД и армии. Предшественница Эфроса, милая девушка Анна Ревенко вряд ли бы справилась с этой ролью – тут нужна твёрдая мужская рука.

Не исключено, что отчасти в этом причина, почему все новые назначенные министры – мужчины. Во время инаугурации Эфрон выступил с пламенной речью, заявив о «решимости добиться ожидаемых изменений».

«Я вижу будущее своих детей в обществе с европейскими ценностями. Сегодня мы выбираем свое будущее и будущее наших детей. Мы хозяева судьбы. Я дал военную присягу защищать свою страну даже ценой собственной жизни. Для меня это не просто слова, это цель, которой я буду верен до конца», — заявил Эфрос.

И первым шагом на пути продвижения европейских ценностей стала денонсация соглашения Молдовы с СНГ в области природных и техногенных катастроф, которое было подписано аж 10 лет назад. Весьма смелый шаг – и не совсем то, что ожидали от человека, который пришёл укреплять внутреннюю безопасность, если уж быть честными. Ведь именно этот приоритет – сократить время реагирования на любые виды экстренных ситуаций – поставил перед новым министром премьер Речан.

Не начал ли новый чиновник с пускания пыли в глаза? А ещё по некоторым данным Эфрос – друг детства Андрея Спыну. Об этом, в частности, заявил председатель Partidul Nostru Ренато Усатый.

Подитог

Резонный вопрос о новых назначенцах поставили в публичном комментарии члены Либерально-демократической партии Молдовы. «Какие таланты и опыт делают их более подходящими для министерских должностей? Помимо таланта доставить удовольствие госпоже президент Санду», — интересуются партийцы.

И этих талантов, кажется, будто бы и нет, если рассматривать исключительно формально сильные и слабые стороны новых чиновников. Кто-то из экспертов говорит о кадровом голоде и клановости правящей партии, а экс-башкан Гагаузии Ирина Влах даже заподозрила партию PAS в желании использовать административный ресурс на местных выборах.

«Именно министерство инфраструктуры и регионального развития занимается проектами «Европейское село» и «Европейское село Express». На последнем заседании правительства рассматривался вопрос об утверждении этих проектов – половина из них не были утверждены. Я уверена в том, что здесь видны политические предпочтения – большинство проектов выиграли примары, поддерживающие PAS. Соответственно, господин Спыну должен вернуться к этой функцию, стать вице-премьером, чтобы использовать административные ресурсы, европейские деньги, гранты и кредиты под местные выборы», — заявила Ирина Влах.

Но есть ещё один аспект – помимо укрепления поистрепавшегося авторитета правящей партии и показных шагов, которые должны задобрить Евросоюз и способствовать вступлению страны в еврозону. Это исключительно личный интерес президента Санду в собственном переизбрании в 2024 году – а новая предвыборная кампания, по факту, начинается уже сейчас. И пусть глава государства пока очень обтекаемо высказывается на тему того, пойдёт ли она на второй срок, это явно в её интересах. Не исключено, что под это дело будет даже изменена система выбора президента и вернётся система, существовавшая до 2016 года, когда главу государства назначали из числа депутатов парламента. Тем более, что абсолютное большинство у проправительственной партии PAS в парламенте уже есть.

Популярные статьи

Популярные статьи