Привет из советского прошлого.
Практически весь 2022 год власти Молдовы активно задумывались о создании организации, которая могла бы контролировать информационное пространство страны. В консультациях принимали участие учёные мужи из Ассоциации независимой прессы, Института европейских политик и реформ, Института стратегических инициатив и прочих контор с замысловатыми названиями.
Суммировала же все предложения и мнения, и выдала заключение о крайней необходимости для Молдовы иметь надзорный орган Ассоциация, призванная следить за соблюдением прав и свобод, с говорящим названием «Watch dog md», что в переводе означает «Сторожевая собака».
В свою очередь, 27 февраля 2023 года на встрече министров иностранных дел стран Евросоюза глава румынской дипломатии Богдан Ауреску предложил создать в Молдове «Центр стратегических коммуникаций по борьбе с дезинформацией StratCom», для чего в нашу страну должна была быть направлена специальная гражданская миссия.
Предложение руководителя МИДа Румынии поддержал 21 марта 2023 года Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, заявивший в Брюсселе на Первом форуме по обороне имени Робера Шумана буквально следующее: «Мы готовим гражданскую миссию в Республику Молдова для укрепления способности страны противостоять гибридным угрозам. Такой подход уже дал хорошие результаты в Нигере и Сомали».
Что тут скажешь? «Хорошие результаты», о которых докладывал начальник европейских дипломатов, проявились в Нигере уже через четыре месяца, когда в этой африканской стране был совершён военный переворот, свергнуто законное правительство и началась гражданская война. Про «пиратское» государство Сомали, разделённое на 6 самопровозглашённых территорий, не считая многочисленных отрядов исламских боевиков, Ж. Боррель лучше бы вообще промолчал.
Но речь сейчас не об этом, а о нашей «спокойной» Молдове, где изначально запланированное название «Центр стратегических коммуникаций по борьбе с дезинформацией StratCom» внезапно было заменено на «Патриот».
Авторство нового заголовка для Центра приписывают генеральному секретарю администрации президента, которым был тогда Андрей Спыну. «Название «Патриот» отражает суть деятельности Центра», – прокомментировал данное решение одиозный руководитель.
Тем не менее, в утверждённом молдавскими парламентариями Законопроекте контрольному Центру было присвоено первоначальное название — «StratCom». Хотя многие политики, аналитики, эксперты и журналисты до сих пор продолжают именовать надзорную структуру М. Санду и А.Спыну «Патриотом».
«Само название «Патриот» напоминает нам о советской пропаганде, о тоталитарной идеологии, которую Майя Санду сейчас возрождает «под другим соусом»», – считает бывший башкан Гагаузской автономии Ирина Влах.
Между прочим, проект под названием «StratCom» («Стратегические коммуникации и поддержка СМИ»), внедряемый Евросоюзом, во многих «развивающихся» странах Старого Света, стартовал в Молдове ещё в январе 2019 года, то есть до прихода к власти президента М.Санду.
«Проблема в том, что в Молдове не создаётся «StratCom» в его классическом варианте, а создаётся именно «Министерство правды». Мы замечаем, что президент РМ концентрирует информационную власть», – говорит бывший в то время министром юстиции страны Фадей Нагачевский.
Патриотизм, как прибежище негодяев. Краткое историческое отступление.
В мае 1774 года английский философ, литературовед и поэт Самуэль Джонсон опубликовал эссе «Патриот. Обращение к избирателям Великобритании». «Патриот – это тот, чьё публичное поведение определяется одним мотивом – любовью к своей стране. Это тот, кто не имеет ни личных надежд, ни страха, ни доброжелательства, ни обиды, но направляет это исключительно на общий интерес», – писал С.Джонсон.
Год спустя, в лондонском Литературном клубе мыслитель произнёс фразу, ставшую афоризмом на все времена: «Патриотизм – последнее прибежище негодяя». Самуэль Джонсон имел в виду тех политических деятелей, которые «любовью к родине» прикрывали грязные дела во имя своих корыстных интересов.
Через сто лет американский писатель и журналист Амброс Бирс написал так: «В знаменитом словаре доктора Джонсона патриотизм определяется, как последнее прибежище негодяев. Мы берём на себя смелость назвать это прибежище первым».
Ещё более усилил определение «патриотизма» Лев Толстой: «Патриотизм – есть для правителей не что иное, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых – отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти».
Вот с этих позиций мы и продолжим рассматривать проблему создания в Молдове Центра стратегических коммуникаций по борьбе с дезинформацией «StratCom» или «Патриот».
Патриотическая спецоперация PAS.
Научные работники, эксперты и политологи, принимавшие участие в разработке концепции и обосновании существования контролирующего информационное пространство Центра «StratCom», в один голос заявляют, что «Патриот» ни в коей мере не будет ущемлять право граждан Молдовы на свободу слова.
Спекуляциями назвал заявления оппозиции о грядущем введении в стране цензуры исполнительный директор Ассоциации независимой прессы Петру Маковей: «Все высказывания про «Министерство правды» не имеют под собой оснований».
А руководитель правозащитной Ассоциации «Watch dog md» Валериу Паша подчеркнул, что единственная цель Центра – выявлять дезинформацию и готовить государственные институты к ответу на неё: «Убеждать общество, что фейк – это фейк».
О том же говорила 29 мая 2023 года, презентуя своё детище, и президент Молдовы Майя Санду. «Центр «Патриот» должен передавать достоверную информацию широкой общественности, сотрудничать со всеми органами страны для продвижения национальных интересов и увеличения нашей устойчивости перед лицом дезинформации», – заявила глава государства.
Но кто будет определять, что есть «достоверная» информация, а что есть информация «недостоверная»? Понятно, что этим займутся идеологически проверенные «товарищи» из PAS, верные курсу партии и правительства, беззаветно преданные вождю. Не случайно и главу Центра «StratCom», имеющего доступ к гостайне и к персональным данным граждан страны, будет предлагать на утверждение Парламенту лично Майя Санду.
Ещё один любопытный момент заключается в том, что в Законопроекте указано, что Центр, в штате которого будет числится 24 человека, является «независимой государственной организацией». Это, извините, как? Государство в государстве, что ли? Или может эта такая всесильная, неподвластная никаким законам структура, как НКВД – КГБ в СССР или СС и Гестапо в нацистской Германии?
К тому же, функции «StratCom» уже выполняют две государственные конторы. Совет телевидения и радио осуществляет мониторинг телерадиоэфира, а Служба информации и безопасности следит за онлайн-пространством. И организации эти расформировывать никто не собирается. А значит, мы имеем дело с процессом укрепления конструкции действующего режима и связанным с эти процессом «закручиванием гаек».
«Режим Санду – это «захваченное государство 2.0», перезахваченное у первого «захваченного государства» беглого олигарха Владимира Плахотнюка», – считает журналист и политический деятель Дмитрий Чубашенко.
Кроме всего прочего, эксперты указывают на нелепости, обнаруженные ими в тексте Законопроекта о Центре «StratCom». Например, обращают внимание, что термин «пропаганда» ввиду его неоднозначности не принято использовать в официальных документах.
А, скажем, словосочетание «информационная защита» из всё того же законопроекта характерно лишь для специальных военных подразделений, занимающихся психологическими операциями во время войны.
Кстати, точно такое же название — «StratCom» — имеет и единое Стратегическое командование Вооружённых сил США, куда входят ядерные, противоракетные и космические силы. Может это лишь случайное совпадение. Но кто знает?
Попытка отмыть «чёрного кобеля».
Количество обрушившейся критики на Законопроект «О Центре по борьбе с дезинформацией «StratCom» превзошло все ожидания. Вот наиболее интересные мнения.
Ион Кику, бывший премьер-министр РМ, лидер «Партии развития и объединения Молдовы»:
«Хорошие миллионы достанутся «Патриоту Майи» – учреждению, призванному оградить хрупкую психику лицемеров от аргументированной критики со стороны народа. Государственная цензура, введённая на деньги, взятые у иностранцев, – первый шаг к «европейской Молдове»».
Фадей Нагачевский, экс-министр юстиции Молдовы, бывший вице-примар Кишинёва:
«Центр «StratCom» – это инструмент, который носит начальный характер диктатуры».
Игорь Додон, бывший президент РМ, руководитель Партии социалистов Молдовы:
«Власть PAS сегодня официально стала тоталитарной, уничтожающей оппозиционные силы. Это становится очевидным для всё большего числа людей».
Ирина Влах, бывший глава (башкан) Гагаузской автономии:
«Центр «Патриот» – есть не что иное, как ужесточение уже существующей цензуры в отношении критики со стороны оппозиции. На самом деле эта инициатива не направлена на повышение устойчивости граждан к дезинформации. Это ещё один образец того, как граждан, недовольных бесплодным правлением и стерильной политикой Майи Санду, держат в страхе и покорности».
Дмитрий Чубашенко, журналист, общественный деятель:
«В действительности, перед этой конторой, которую уже окрестили «Министерством правды», стоит гораздо более трудная задача – попытаться отмыть «чёрного кобеля» установленного в Молдове антидемократического и антинародного политического режима».
Василий Тарлев, экс-премьер РМ, председатель Национального конгресса промышленников и предпринимателей:
«Это не демократия, это – диктатура. Сегодня можно не смотреть телевизор, а всё необходимое найти в Интернете. Людям надо дать всестороннюю информацию, представить все точки зрения, и человек должен сделать правильный вывод».
Роман Михаеш, юрист, политический комментатор:
«В документе указано, что Центр по борьбе с дезинформацией «StratCom» имеет право сотрудничать с социальными сетями. Это означает, что вы написали что-то, например, в Fаcebook, даже не под своим именем. Центр обращается в Fаcebook, находит вас и наказывает за ваше мнение. То есть, впервые в Молдове через этот Центр будет совершена попытка взять под контроль интернет-пространство.
Раскритиковал Законопроект о Центре «StratCom» даже один из идейных «прародителей» организации, глава Ассоциации «Watch dog md» Валериу Паша:
«Центр получил противоестественную роль – прямое взаимодействие с общественностью, в то время как изначально концепт заключался в помощи госучреждениям. Общая философия проекта – предотвращение дезинформации и повышение доверия к государственным институтам за счет обеспечения лучших и практик в сфере прозрачности – просто утерялась из самой идеи законодательной инициативы».
В 1963 году поэт, режиссёр, диссидент и политический беженец Александр Галич написал свою, пожалуй, самую известную песню «Старательский вальсок», которая заканчивается такими словами:
Пусть другие кричат от отчаянья,
От обиды, от боли, от голода!
Мы-то знаем – доходней молчание,
Потому что молчание – золото!
Вот так просто попасть в богачи,
Вот так просто попасть в первачи,
Вот так просто попасть в палачи:
Промолчи, промолчи, промолчи!..
Но мы ещё много раз будем говорить о тотальной цензуре, которую пытается установить в «европейской» Молдове Майя Санду и её партия.