Четверг, 9 октября, 2025
ДомойАналитикаИнвестиционная привлекательность Молдовы для иностранцев

Инвестиционная привлекательность Молдовы для иностранцев

В условиях уменьшения экспорта и сверхбыстрого роста количества внешних кредитов, которое наше государство берёт у европейских партнёров, говорить о каком-либо оздоровлении экономики за счёт вливании частных инвестиций не приходится. По оценкам экспертов, в том числе мирового уровня, инвестиционная привлекательность Молдовы сейчас находится в состоянии, близком к цитате из старого мультфильма: она как бы есть, но в то же время, её как бы нет.

Осень – тяжелое время не только для сельского хозяйства. Сразу несколько событий пришлись на последние два месяца, прямо или косвенно свидетельствующих о кризисе в системе привлечения иностранных инвестиций в нашу страну.

Так, в октябре отмечалось 20-летие Ассоциации иностранных инвесторов в Молдове (FIA). В своем выступлении на мероприятии лидер страны Майя Санду отметила, что Молдова укрепила свои связи с Евросоюзом, и на данный момент около 60% нашего экспорта направляется именно в ЕС.

«Мы продолжим дерегулирование и цифровизацию – процессы, которые будут сочетаться с либерализацией рынка труда и реформой рынка капитала. Но чтобы Молдова стала еще более привлекательной для инвесторов –как старых, так и новых, – мы будем продвигать инвестиции в логистику и крупные инфраструктурные проекты», – заявила Санду, пояснив, что одни из таких проектов являетс строительство ЛЭП между нашей страной и Румынией.

Во время мероприятия была презентована очередная «Белая книга» – свод рекомендаций от инвесторов, который направляется правительству страны. По словам представителей ассоциации, 87% рекомендаций из предыдущей редакции Белой книги «приняты или уже реализованы правительством».

Однако реальные цифры говорят о том, что наша страна далека от радужных перспектив.

Что на балансе?

В середине октября Национальное бюро статистики опубликовало отчёт, согласно которому за 8 месяцев 2023 года экспорт из Молдовы сократился почти на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года и составил 2,67 млрд долларов. Из этой суммы, как и в 2022 году, около трети составляет реэкспорт иностранных товаров (31,8%).

Поставки в Евросоюз, действительно, как и говорили лидер страны, превысили показатель в 60% от всей доли экспорта. Однако с января по август 2023 года экспорт из Молдовы в ЕС по сравнению с январём-августом 2022 года сократился на 4,3%.

Импорт продолжает превышать экспорт, из-за чего за восемь месяцев 2023 года дефицит торгового баланса Молдовы с Евросоюзом составил 1,102 млрд. долларов, что на 15% больше, чем в прошлом году.

Не прибавляют оптимизма и международные рейтинги. Так, согласно исследованию Emerging Europe, Молдова оказалась на предпоследнем месте рейтинга по привлечению иностранных инвестиций среди стран развивающегося региона Европы. И это при том, что европейские экономисты зафиксировали прирост прямых инвестиций на 43% за год.

Позади планеты всей

Из 23 стран наша страна заняла 22 строчку в плане привлечении международных инвестиций, хуже только Азербайджан, который показал отрицательную инвестиционную динамику с 2022 года. Нашу страну обогнали даже такие нестабильные регионы, как Косово и Украина.

Ещё одно исследование, проведенное Асватом Дамодараном из Школы бизнеса Стерна Нью-Йоркского университета, говорит о том, что наша страна занимает довольно высокую строчку в рейтинге оценки инвестиционных рисков.

Из 176 стран мира наша страна оказалась на 49 месте. При оценке рисков учитывались как политические, так и юридические и экономические риски для потенциальных инвесторов.

Рейтинг Молдовы, согласно исследованию, составил 9,9%. Наша страна по этому показателю находится на одном уровне с Анголой, Боснией и Герцеговиной, Турцией, Конго, Египтом, Ираном, Кенией и Кыргызстаном.

Что говорят инвесторы?

Не так давно Американская торговая палата обнародовала результаты исследования, проведённого среди иностранных инвесторов в Молдове. По его данным 49% опрошенных ощущают отсутствие предсказуемости в инвестиционной среде.

«Региональная геополитическая ситуация, мировой экономический контекст и кризис в стране повлияли на восприятие инвесторами предсказуемости рынка в Молдове», прокомментировала результаты исследования исполнительный директор Американской торговой палаты Мила Малайрэу.

Собеседники Американской торговой палаты обозначили предпочтительные меры поддержки, которые улучшили бы инвестиционный климат в стране – это налоговые льготы и упрощение процесса получения госуслуг для инвесторов за счёт их цифровизации.

Президент совета директоров FIA Александр Косс считает, что у молдавского земельного рынка неплохие перспективы для иностранных инвесторов при условии, если правительство предоставит иностранцам оформлять участки в собственность.

«Почему молдаванин может приехать в Германию и купить там землю, а немец не может этого сделать в Республике Молдова? Сегодня, как и 20-30 лет назад, те, кто не хочет, чтобы земля продавалась по реальной цене, выступают против», – возмутился Косс, добавив, что примерно 15% земель страны уже фактически управляется иностранцами, но по серым схемам.

По словам предпринимателя, от прихода на земельный рынок иностранных инвесторов «выиграют все, за исключением, пожалуй, небольшой части крупных молдавских сельхозпредприятий».

Перспективы

Несмотря на то, что в прошлом году Молдова приняла жёсткие меры по недопущению российского капитала в страну, среди инвесторов ещё жива память о кризисе 2014–2015 гг., когда через молдавские банки было «отмыто» около 1 млрд евро. Сохраняющаяся уязвимость инфраструктуры нашей страны (свет и газ), а так же логистические проблемы, связанные с недостаточной мощностью портов, делают реальный сектор экономики малопривлекательным для мировых инвесторов.

Популярные статьи

Популярные статьи