Среда, 8 октября, 2025
ДомойАналитика«Плоды» демократии на фоне муниципальных выборов в Молдове

«Плоды» демократии на фоне муниципальных выборов в Молдове

Когда в июле 1945 года правящие в Великобритании консерваторы неожиданно проиграли выборы конкурентам из партии лейбористов, а новым британским премьер-министром стал Клемент Эттли, уже бывший глава кабинета министров сэр Уинстон Черчилль произнёс ставшую впоследствии знаменитой фразу: «Демократия – наихудшая форма правления, если не считать всех остальных». Увы, но ничего лучшего человеческая цивилизация, действительно, пока не придумала. Вот и в Молдове прошедший процесс избрания глав городов и сёл, а также членов муниципальных советов, показал «во всей красе» все недостатки «свободного» волеизъявления населения. Большинство молдавских политических аналитиков, а также зарубежных наблюдателей отмечают, что таких грязных выборов независимая Молдова ещё не знала. Молдавская правозащитная организация «Promo-LEX» только в первом туре выявила более 800 нарушений избирательного законодательства – в два раза больше, чем на муниципальных выборах четырёхлетней давности. Ещё 140 правонарушений было совершено во втором туре. Партии всех мастей и ориентаций, а равно и действующая власть, что центральная, что на местах, применили самые разнообразные, в том числе и невиданные ранее на молдавской земле, методы манипуляции избирательным процессом. Самым вопиющим фактам электоральной коррупции и посвящён этот материал.

«Напёрсточник» Илан Шор.

Незаконное финансирование избирательной компании и подкуп избирателей – такими оказались главные компоненты фундамента, на котором базировались нарушения на муниципальных молдавских выборах образца осени 2023 года.

Официальный Кишинёв указал и на главного нарушителя демократического порядка. Им, как и ожидалось, оказался беглый олигарх Илан Шор. Накануне первого тура выборов Служба информации и безопасности опубликовала 32-страничный доклад с подробным описанием схем, фамилий и сумм, которые И.Шор задействовал для «подрыва избирательного процесса». По данным молдавской спецслужбы И. Шор получил из РФ ровно один миллиард леев (более 55 миллионов долларов) для подкупа избирателей и стабилизации ситуации в Молдове.

Данное расследование привело к тому, что Комиссия по чрезвычайным ситуациям за два дня до голосования сняла с предвыборной гонки всех кандидатов шоровской партии «Шанс». Илан же Шор получил в свой адрес от европейских наблюдателей, «проевропейских» политиков, политологов и журналистов лавину гневных высказываний, придавших одиозному деятелю ореол «мученика», а также очередную порцию новых почитателей.

«Вызывают беспокойство широко распространённые и скоординированные попытки повлиять на волю избирателей посредством подкупа голосов. В долгосрочной перспективе такая практика наносит непоправимый ущерб честным выборам, тем самым подрывая демократию», – заявил глава Миссии Европейской сети организаций по наблюдению за выборами (ENEMO) Дритан Таулла.

«Демократия в Молдове слаба и уязвима. Это поняли представители преступных группировок, которые ищут «обходные пути», чтобы захватить власть. У них нет никаких красных линий», – такое мнение высказал директор Ассоциации за демократию Игорь Боцан.

«Мы стали свидетелями новых технологий, которые отрабатывают беглые олигарх при поддержке России. Они уже применили этот опыт в Гагаузии. Увидев, что можно выигрывать выборы путём подкупа голосов, они пошли по всей Республике», – говорит бывший вице-премьер РМ Владислав Кульминский.

«Мы впервые столкнулись с такой агрессией и таким массивным финансовым вливанием извне для подкупа избирателей, что решение отстранить от выборов партию «Шанс» вполне оправдано, хотя его и можно назвать неправовым», – считает депутат Парламента РМ от партии PAS Оазу Нантой.

О том, что отстранение главной политической структуры, на которую делал ставку И.Шор, серьёзно повлияло на результаты выборов, рассуждает заместитель директора Института европейской политики и реформ Михай Могдыля: «Молдова разделена по политическому признаку. Север остаётся лояльным к левым партиям, и представители партии «Шанс» получили бы там немало мест».

В результате же экстренной электоральной ликвидации партии «Шанс» в 45 населённых пунктах страны в бюллетенях оказался лишь один кандидат на должность примара. И в большинстве случаев эти единственным был представитель правящей партии PAS – прямо, как в относительно недавние времена Советского Союза и КПСС.

Тем не менее, Илан Шор имел несколько запасных планов. «В некоторых городах, в частности Бельцы и Оргеев были и остаются клоны партий, поддерживаемых И. Шором и так называемые «независимые кандидаты», которые также получают финансирование от И. Шора. Поэтому исключение партии «Шанс» не решило серьёзную проблему электоральной коррупции», — говорит М. Могдыля.

В частности, в городе Оргеев примаром уже в первом туре была избрана представительница аффилированной И. Шору Партии альтернативной силы и спасения Молдовы журналистка Татьяна Кочу, набравшая почти 58% голосов. Тем не менее, получивший 17% кандидат от сандовской партии PAS Серджиу Станчу утверждает, что «без фальсификаций и купленных голосов результат был бы другим» и намерен бороться в суде.

В городе же Бельцы во второй тур выборов главы местной администрации вышла связанная с беглым политиком «независимая» Арина Коршикова, которая в ходе своей компании неоднократно заявляла, что в случае победы бывшая заместитель запрещённой партии «Шор» Марина Таубер займёт должность вице-примара «Северной столицы».

Однако лидер «Партии перемен» Штефан Глигор и кандидат от этой партии, уже бывший примар города Бельцы Николай Григоришин сделали всё возможное, чтобы А. Коршикову сняли со второго тура.

«Имели место беспрецедентные нарушения. В Бельцах за один голос платили по 300 долларов. Мы зафиксировали эти случаи и обратились в избирательный совет, полицию и Центральную избирательную комиссию. Исключение партии «Шанс» в последний момент не могло иметь должный эффект, так как сторонники Шора были к этому готовы», – заявил тогда Ш. Глигор.

««Шанс» -– это фактически не партия. Илан Шор работает как напёрсточник, создавая партии, выдвигая независимых кандидатов», — убеждён парламентарий от правящей партии О. Нантой.

Но, если И.Шор, по мнению представителей властей «напёрсточник», то саму властную PAS, наверное, можно сравнить с карточным шулером. Скажете, не может такого быть!? Обратимся к фактам.

Игра по правилам PAS.

Больше всего вопросов о законности действий властей Молдовы в ходе муниципальных выборов-2023 вызвало исключение из электорального процесса кандидатов от партии «Шанс». И не столько само исключение, сколько тот факт, что решение Комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) было принято лишь за два дня до голосования.

«Полное исключение кандидатов без возможности эффективной правовой защиты противоречит обязательствам в рамках ОБСЕ и международным стандартам», – говорится в отчёте Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. К слову данная международная миссия наблюдателей осуществляет деятельность на всех выборах в Молдове с момента приобретения страной независимости.

Более подробно разобрали факт снятия с предвыборной гонки «в финишном створе» политического объединения Илана Шора специалисты из Европейской сети организаций по наблюдению за выборами (ENEMO), которая финансируется Европейским Союзом, посольством Нидерландов в Молдове, а также молдавским отделением фонда Сороса.

«Тот факт, что кандидатов исключили за несколько дней до выборов, вызывает обеспокоенность наблюдателей. Центральная избирательная комиссия предоставила партии слишком мало времени, чтобы оспорить это решение», – заявила аналитик по выборам и правовым вопросам ENEMO Нино Ризхамадзе.

Эксперт в области избирательного права также отметила, что у ЦИК отсутствует открытая база жалоб, поступающих от конкурентов, что делает процесс выборов недостаточно прозрачным, а ещё то обстоятельство, что процессуальная динамика включала в себя частые юридические конфликты между судебными инстанциями.

«Жалоба, затронувшая большое количество кандидатов от партии «Шанс», стала настоящим тестом эффективности системы избирательных споров. Аппеляционная палата г.Кишинёва воздержалась от принятия решения. Суд также не принял решение и попросил заключение Конституционного суда. Всё это стало серьёзной помехой эффективному рассмотрению спора», — заключила Н. Ризхамадзе.

Политический аналитик ENEMO Алеш Якубек обратил внимание на то обстоятельство, что решение о снятии кандидатов партии «Шанс» было принято не избирательными комиссиями, а Комиссией по чрезвычайным ситуациям – структурой, состоящей в основном из представителей исполнительной власти. «Решение КЧС вызывает озабоченность в связи с вмешательством исполнительной власти в избирательный процесс», – отметил эксперт.

Между прочим, от авторитарных действий молдавских «превропейских» властей на прошедших выборах пострадала не только «пророссийская» партия «Шанс», но и недавний союзник PAS по коалиции – политическое формирование «Платформа DA».

Представитель партии Анатолий Донцу с результатом 76% выиграл выборы примара города Каушаны, однако избирательный совет без каких либо веских оснований лишил А. Донцу мандата. «Чем эти времена лучше плахотнюковских, когда неудобный человек просто выводится из игры?», – заявила генеральный секретарь партии «Платформа DA» Ливиу Вовк.

Мы говорим: «PAS», подразумеваем: «Государство».

Особо стоит сказать о беспрецедентном вмешательстве государственных органов власти Молдовы в прошедшие муниципальные выборы.

Политический эксперт ENEMO Алеш Якубек обращается к молдавскому законодательству, которое не запрещает государственным чиновникам участвовать в избирательной компании, чем в полной мере и воспользовалась партия PAS. «Эта практика дала преимущество правящей партии и вызвала сомнения относительно разделения партии и государства», – подчеркнул аналитик.

«Масла в огонь» добавили наблюдатели от ОБСЕ, которые в отчёте о прошедших выборах обратили внимание на использование властями Молдовы финансовых стимулов и на то обстоятельство, что государственным служащим за месяц до выборов были повышены зарплаты.

«Справедливые условия не были обеспечены. Кампания была искажена обещаниями, связанными с финансовыми стимулами, которые были широко распространены и использовались в качестве инструментов. Ненадлежащее использование административных ресурсов, ставка на достижения со стороны тех, кто находится на государственных должностях, охарактеризовали эту избирательную кампанию», – заключают европейские эксперты.

О том же говорит и молдавский политик европейской ориентации, бывший вице-спикер Парламента РМ от партии «Платформа DA» Александр Слусарь. «Относительный успех PAS был достигнут за счёт вербовки примаров от других партий с обещаниями подключения к программам с помпезными названиями, такими как «Молдавское село», «Хорошие дороги», «Европейское село». Меняются только названия, методы остаются прежними», – уверен А. Слусарь.

«Важно сохранить разделение между государством и политическими партиями, политические партии не должны сливаться с государством. Злоупотребление административным ресурсом не обеспечивает равных условий для всех конкурентов на выборах», – убеждён Николае Панфил – глава молдавской наблюдательной миссии «Promo-LEX», которая выявила ряд фактов незаконной агитации за кандидатов от правящей партии PAS высшими должностными лицами Молдовы.

В ходе второго тура муниципальных выборов президент РМ Майя Санду трижды вмешивалась в избирательный процесс. Случилось это на встречах с жителями городов Унгены, Кэлэраш и коммуны Трушены, входящей в муниципалитет Кишинёва. «М. Санду было отмечено развитие населённых пунктов по программе «Европейское село» – послание, которое активно использовалось PAS во время первого тура», – говорится в отчёте «Promo-LEX».

В тех же Унгенах, а также в городах Кантемир, Ниспорены, Шолдэнешты и Флорешты премьер-министр Молдовы Дорин Речан 9 раз участвовал в предвыборных собраниях в поддержку кандидатов PAS. Кроме того, отчёт «Promo-LEX» отмечает, что глава правительства появляется в пяти предвыборных роликах кандидатов от PAS на посты примаров, а министр инфраструктуры Андрей Спыну агитировал за кандидатов партии власти в городах Резина и Криулены.

Вышеизложенные факты вполне вписываются в сценарий информационного ролика, выпущенного в середине октября 2023 года Генеральным инспекторатом полиции РМ. В, частности, материал силового ведомства предупреждает, что акт коррупции на выборах является преступлением, что подкуп избирателей – это незаконная практика, с помощью которой отдельные лица пытаются повлиять на результат выборов, предлагая преимущества для изменения предпочтений избирателей. Между прочим, по Уголовному кодексу РМ за подкуп избирателей юридические лица наказываются штрафом в размере 400 тысяч леев с лишением права заниматься определённой деятельностью. Но к партийным функционерам PAS, высокопоставленным чиновникам и прочей сандовской политической элите это, разумеется, не относится…

Популярные статьи

Популярные статьи