Не хватает учителей и врачей
Как говорилось в последнем доступном отчёте Purchasing Power Europe, молдаване зарабатывают примерно 13% от средневропейского заработка (меньше 1900 евро). В связи с этим только за 5 лет – с 2014 по 2019 около миллиона человек уехали из страны.
Самая сильная нехватка кадров, согласно этой статистике, в сфере образования: не хватает около 7000 человек. При этом, согласно декабрьскому отчёту министерства труда, 47,5% учителей предпенсионного и пенсионного возраста. Не хватает кадров и в сфере здравоохранения.
Министерство здравоохранения фиксирует, что немало врачей иммигрировало в Румынию, которая в 2018 году повысила зарплату большинства категорий медперсонала от 70% до 170%.
Многие врачи, оставшиеся в Молдове, вынуждены работать в нескольких местах и тратить значительную часть зарплаты на то, чтобы добраться до работы. Так, гинеколог-акушер Института матери и ребенка Boris Galațan признался, что расходы на поездки до больницы в Кишинёве съедают у него до трети зарплаты.
В январе министерство финансов озвучило, что в государственном бюджете на 2024 год заложено 12,3 млн леев для компенсации расходов, в том числе, транспортных, для медицинских работников. Порядок и размер начислений пока не определён.
Государство так же отчиталось о повышении минимального размера оплаты труда – до 5 000 леев (в ходе забастовок этого повышения граждане требовали ещё в конец 2022-начале 2023 гг), увеличении ряда надбавок и льгот. В частности, учителям станут платить на 15% больше, хотя профсоюзы образования настаивали на минимальном повышении на 20%. Вдвое увеличат стипендии студентам.
«Мы не в полной мере используем бюджетные места, предлагаемые будущим педагогам, соответственно, удвоение стипендий приведет к тому, что больше выпускников в нашей стране выберут педагогику как профессию. Для будущих учителей на последнем курсе стипендия достигнет 3280 леев», — комментировал инициативу министр образования Dan Perciun.
Согласно официальной статистике, в 2022 -2023 годах помимо образования и медицины больше всего не хватало кадров в торговле, сфере техобслуживания и авторемонта, а также в обрабатывающей промышленности.
Что делать со студентами?
Очевидно, проблема кадрового голода связана с двумя факторами: старением населения и нежеланием молодёжи искать работу в родной стране.
В сентябре госсекретарь в министерстве труда и социальной защиты Felicia Bechtold озвучила, что около 29% молдавской молодёжи имеют квалификацию выше, чем занимаемая должность, а каждый 7-й молодой молдаванин работает на случайных работах.
В мае прошлого года, ещё при старом составе правительства, была озвучена инициатива о продлении сроков выплат стипендий молодым учителям с 3 до 5 лет и ряда других льгот.
«Мы хотим привлечь молодых людей в сферу образования. Продлеваем срок назначения годовой надбавки молодым специалистам в сфере образования до пяти лет. Теперь каждый год в течение первых трех лет деятельности выпускники педагогических специальностей, направленные в образовательные учреждения, получают годовое пособие в размере 40 тысяч леев. Мы хотим продлить этот период до пяти лет. Сумма этих пособий увеличится до 200 тысяч леев. Мы также продлеваем с трех до пяти лет период, в течение которого молодые специалисты из сел и городов получают компенсацию за аренду жилой площади, потребление тепла и электроэнергии», — рассказывал тогда экс-министр образования Anatolie Topală.
Отдельная проблема с трудоустройством студентов вузов и профессионально-технических учебных заведений (ПТУ) в сфере культуры. К примеру, с 2020 по 2023 год из 913 выпускников Академии музыки, театра и пластических искусств трудоустроено только 90. Из выпускников ПТУ не получил работу никто.
Для разрешения ситуации минкульт разработал программу единовременных выплат: 120 тысяч леев для выпускников вузов, 90 тысяч – выпускникам профтехучебных заведений.
Правда, сами потенциальные участники программы не питают иллюзий по поводу поддержки государства. Так, преподаватель игры на аккордеоне Petru Babin считает, что единовременная выплата – «временное решение для набора персонала в учреждения».
Кроме низких зарплат важной проблемой является невостребованность знаний молдавских выпускников. Иными словами, учебные программы и база обучения давно устарели. Вероятно, поэтому Всемирный Банк предложил Молдове 60 миллионов долларов в виде грантов и кредитов. Часть из этих денег пойдёт на физическую и цифровую модернизацию среды обучения примерно в 200 школах.
Но даже при наличии современного образования зарплаты в стране остаются катастрофически низкими, чтобы заинтересовать талантливую молодёжь.