Вторник, 7 октября, 2025
ДомойАналитикаЗасекреченная Молдова

Засекреченная Молдова

Человек по своей природе, как известно, существо довольно любознательное. Но человеку необходимо многое знать не просто из праздного любопытства, но и потому, что от доступа к информации в жизни человека часто зависит очень многое. Советские люди, и многие это хорошо помнят, жили фактически в информационном вакууме. Всё, что, по мнению властей, рядовому обывателю необходимо было знать, он узнавал из газет, радио или новостных передач, содержание которых тщательно просеивалось сквозь сито партийной цензуры. В середине 80-х годов, с приходом горбачёвской «Перестройки» на головы советских людей обрушилась волна прежде засекреченной информации, а этот период истории стали в уже полуживом СССР называть «Эпохой Гласности». В новообразованных независимых и демократических республиках, особенно после появления такого открытого информационного пространства, как интернет, с доступом к различным сведениям, казалось бы, вообще не должно было возникать никаких проблем. Вот, например, и в Молдове статья 34 Конституции гарантирует право граждан на доступ лк юбой информации, касающихся общественных дел. И на первый взгляд может показаться, что молдавское общество в полной мере этим правом воспользовалось. Это подтверждает и оценка американской неправительственной организации Open Data Watch. Оценка эта называется Open Data Inventory (ODIN) и она систематически определяет рейтинг стран в плане доступности и открытости официальной статистики. Так вот, последний подобный рейтинг поставил Молдову на очень высокое 18-е место, даже выше США, Канады и Эстонии. Однако, несмотря на такую радужную картину, реальная ситуация с правом молдавских граждан на доступ к информации, исходящей от государственных структур, выглядит довольно удручающе. По многим жизненно важным вопросам молдаване продолжают, как это и было в советские времена, пребывать в состоянии полного неведения. И, чтобы не быть голословными, приведём несколько ярких примеров.

Большая энергетическая тайна.

Каждый год абсолютное большинство молдавского населения со страхом ожидает прихода зимы. Потому как с наступлением холодов начинается и отопительный сезон. И каждый раз подача тепла не только согревает дома молдаван, но и заставляет платить огромные суммы по счетам.

Поэтому ежегодно граждане Молдовы, чтобы спланировать семейный бюджет, хотят заранее узнать, какова, хотя бы примерно, будет цифра в злосчастной квитанции за отопление. А сумма эта во многом зависит от стоимости закупленного Молдовой газа. А газ на зиму Молдова, как правило,  начинает закупать заранее.

В этом году первые закупки голубого топлива начались уже в апреле. И занимается этим процессом, в отличие от прошедших лет, не Акционерное общество «Moldovagaz», а государственная компания «Energocom». Хотя лицензия на закупку природного газа до сих пор находится у «Moldovagaz», а «Energocom», согласно решению Национального агентства по регулированию в энергетике (ANRE), получит это право только с 1 августа.

В свою очередь, у «Moldovagaz» должна быть отозвана лицензия на приобретение сырья, и компания сможет заниматься только обслуживанием газопроводов. Почему же так произошло?

«Это хорошо для потребителей, потому что «Energocom» может получить более выгодные цены на природный газ, чем «Moldovagaz». По той простой причине, что «Moldovagaz» имеет много долгов и учрежден российским концерном «Газпром». Соответственно, ни один серьезный трейдер не захочет иметь с ними дело. У них есть процедуры фильтрации клиентов, и «Moldovagaz» их не пройдет. Следовательно, вы не можете работать напрямую с трейдерами и получать более выгодную цену», – объясняет эксперт в области энергетики Sergiu Tofilat.

Однако, что это за «выгодные цены» и остаётся главным вопросом. Ибо, как сообщил министр энергетики РМ Dorin Junghietu, цена, которую заплатил «Energocom» за первый купленный газ на отопительный сезон 2025-2026 гг. не будет обнародована, поскольку это составляет «коммерческую тайну».

«Последнее время информационное пространство бурлит в связи с серией инсинуаций относительно закупок газа на этот год. Я повторяю: «Energocom» продолжает закупку газа в соответствии с законодательством и на прозрачных условиях. Но пока проводятся тендеры, чтобы не подорвать процесс и не поставить под угрозу конкурентное преимущество этих тендеров, закупочная цена не будет обнародована», – заявил глава Минэнерго.

В свою очередь, экономический эксперт Veaceslav Ioniță рассуждает на тему коррумпированности в Молдове, где любые государственные закупки становятся «коммерческой тайной», а также о том, что стране необходима собственная энергетическая биржа.

«Если бы мы были нормальной страной, у нас была биржа торговли газом и электроэнергией. Все знали бы объёмы и цены. В Бухаресте такая биржа есть, в Будапеште тоже есть, а в Кишинёве – ничего. Если бы у нас была своя энергетическая биржа, не было бы никаких уловок и махинаций с закупками», – убеждён доктор экономических наук.

Кроме того, специалист утверждает, что государство имело возможность начать закупать газ на будущий отопительный сезон по цене намного ниже: «Я видел официальное письмо от экономического субъекта, предлагающего поставлять газ по ценам на 40% ниже. Но ни одно государственное учреждение у него не покупало! Это коррупция в чистом виде!»

Но отчего, резонно спросит читатель, Молдове не закупить в летний период как можно больше газа впрок? Ведь именно в это время цены на энергоресурс самые низкие.

Всё дело в том, что госкомпания «Energocom», как мы отмечали выше, не имеет право заниматься приобретением газа, а может лишь закупать его под гарантийный запас, который составляет лишь 50 миллионов кубометров, в то время как ежегодно Молдова потребляет примерно 1 миллиард кубометров. Остальные объёмы газа по закону должен закупать «Moldovagaz», который власти в приказном порядке исключили из процесса.

Именно поэтому, страна и не может сейчас запастись газом на зиму, несмотря на очень благоприятные биржевые цены. В этой связи вопрос, почему государственный энергетический регулятор ANRE уполномочил «Energocom» закупать газ только с 1 августа, также остаётся секретом.

Инфраструктура с секретом.

Таинственные, недоступные широкой молдавской общественности дела творятся и в другом стратегически важном департаменте – Министерстве инфраструктуры и регионального развития РМ.

Так, Счётная палата РМ выявила серьёзные нарушения, допущенные Министерством в управлении публичной собственностью за 2024 бюджетный год.

В частности, Минифраструктуры занизило почти на 62 миллиарда леев стоимость национальных дорог и земель, что отрицательно сказалось на показателях счетов по акциям и долевым инвестициям, а значит, не додало в бюджет Молдовы значительную сумму.

Кроме того, в отчётах Агентства публичной собственности и Министерства инфраструктуры вообще не отражены ни железнодорожная инфраструктура, ни связанные с ней земельные участки. А это крайне важно в контексте многомесячной задолженности по зарплате перед работниками государственного предприятия «Железная дорога Молдовы», которые не только не могут получить причитающиеся им деньги, но и узнать когда, и, главное, как власти намерены выводить железнодорожную отрасль страны из глухого тупика.

Но самые тёмные события происходят в находящемся под контролем Министерства инфраструктуры и Агентства публичной собственности Международном аэропорту Кишинёва(RMO).

Скажем, ещё в июле 2023 года администрация главной молдавской аэрогавани заявила о намерении провести работы по благоустройству дополнительной парковки на 260 мест. Однако тендер был объявлен только 2 января 2025 года. А через несколько дней без каких-либо объяснений конкурс отменили, а информация о нём исчезла со специализированных сайтов.

И что теперь происходит с процессом расширения злосчастной парковки, о необходимости которого говорится на протяжении многих лет, знают лишь администрация аэропорта, министр инфраструктуры РМ Vladimir Bolea и глава Агентства публичной собственности Roman Cojuhari.

Но ещё более странные вещи начали твориться, когда 18 января 2024 года Агентство публичной собственности объявило о начале тендера на сдачу в RMO под торговые точки «Duty Free» неиспользованных коммерческих площадей аэропорта.

Так вот, в прошлом году все три тендера – в январе, в марте и в мае – провалились. Власти сообщили, что главная причина провалов – единственный участник конкурса французская компания «Lagardere Travel Retail» не представила все необходимые документы.

Но как так могло получиться, что в конкурсе участвовал только один экономический агент? Ответ на это вопрос был получен, но не из официальных источников, а из журналистского расследования Евгения Лукьянюка.

Итак, 4 апреля 2023 года, на адрес Правительства РМ от руководства «Lagardere Travel Retail» поступило письмо с благодарностью за готовность разрешить деятельность на территории Молдовы. А 9 ноября того же года в здании на столичной улице Eugen Coca открылся и офис французского ритейлера. Сразу после этого тогдашний министр инфраструктуры Andrei Spînu объявил о намерении властей сдать в концессию коммерческие помещения аэропорта.

А, поскольку, в том самом французском благодарственном письме от 4 апреля говорится о «проведённых ранее дискуссиях», можно сделать вывод, что данная схема Spînu была разработана задолго до этого.

«Хотелось бы знать, не беспокоит ли председателя Парламентской комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку тот факт, что Национальное антикоррупционное управление Румынии расследует как компания «Lagardere Travel Retail» выиграла аналогичный тендер в бухарестском аэропорту Otopeni», – задаёт вопрос автор расследования Е. Лукьянюк.

Ко всему вышесказанному стоит добавить, что с 1 марта 2025 года руководство кишинёвского аэропорта, а значит государство, начало самостоятельно управлять заведениями общественного питания RMO, остановив, таким образом, деятельность компании «AEROFOOD», ранее управлявшей в аэропорту тремя ресторанами – «Plai», «Air Cafe» и «Business Lounge». При этом в компании «AEROFOOD» уверяют, что ещё 12 февраля предложили государственному предприятию «Международный аэропорт Кишинёва» арендовать помещения ресторанов по цене выше тендерной, а именно – 1 миллион 149 тысяч долларов в год, но не получили от RMO никакого ответа. «Это предложение помогло бы аэропорту избежать убытков, вызванных тремя отмененными конкурсами», – говорилось в пресс-релизе «AEROFOOD».

9 июня 2023 года Парламент РМ принял в новой редакции «Закон о доступе к общественно значимой информации». В документе говорится, что государственное ведомство должно ответить на запрос в течение 10 календарных дней (в прежней версии – 15 рабочих дней). Закон также запрещает разглашать информацию, связанную с государственной тайной, национальной безопасностью и частной жизнью. Однако не понятно, как со всем этим связано нежелание властей делиться с обществом информацией о закупочных ценах на газ или об обустройстве аэропорта. А, если в данных случаях речь идёт о «коммерческих тайнах», то о запрете их разглашать Закон молчит. Впрочем, молдаване уже давно привыкли к тому, что для их руководителей, как говорится «закон не писан».

Предыдущая статья
Следующая статья
Популярные статьи

Популярные статьи