Среда, 8 октября, 2025
ДомойАналитикаЕвропейский закат Молдовы

Европейский закат Молдовы

В своём самом знаменитом труде «Закат Европы», изданном после окончания Первой мировой войны, немецкий историк, философ и публицист Освальд Шпенглер предсказывал скорую гибель Старого Света. Гибель не буквальную, а духовную. На смену же культурной Европе по Шпенглеру должна прийти так называемая европейская «Цивилизация» – антипод Культуры, разрушающая мёртвая сила, основанная исключительно на власти денег, наживе, человеческих пороках и безнравственности. В общем и целом, можно уже сейчас можно утверждать, что пессимистический прогноз Шпенглера практически сбылся. Мало того, убившая европейскую культуру болезнь под названием «Цивилизация» стала, особенно в последнее время, со стремительной скоростью распространяться. И, вот, добралась она и до Молдовы. Причём, прозападные молдавские власти стали усердно представлять эту заразу, как «высшее благо» для страны. В данном материале мы постараемся рассказать, в чём заключается опасность заражения Молдовы вирусом «европейской цивилизации».

Добро пожаловать в джунгли!

Именно так – «Welcome to the jungle!» – называется весьма популярная в конце 80-х годов песня «Guns N’ Roses» о жестокости западного мира. С невесёлыми реалиями «дикого запада» пришлось столкнуться в ходе процесса евроинтеграции и Молдове. Причём в стране сразу нашлось немало «специалистов», пытающихся убедить молдаван в благотворном влиянии, которое уже вот-вот окажет на их существование тотальная европеизация.

Например, вот, что заявил недавно бывший дипломат, а ныне политолог Alexei Tulbure: «Европейская интеграция даёт Молдове и молдаванам шанс стать хозяевами собственной судьбы. Мы вышли из периода тотального государственного контроля над всем, включая экономику и социальную сферу. Мы привыкли к потребительскому отношению. Если тебе что-то надо, ты идёшь и просишь у государства. У нас теперь этого государства нет, у нас другое государство – которое предоставляет услуги».
То, есть, по мнению аналитика, социальная защита населения – это прерогатива исключительно тоталитарных, диктаторских обществ. Задача же демократических стран заключается, главным образом, в налаживании рыночных отношений с населением.

Но, если бы аналитик удосужился заглянуть в любой учебник по социологии, хоть европейский, хоть американский, хоть африканский, он бы прочёл там, что всякое государство обладает целым рядом функций. А одна из основных функций государства – социальная, то есть, создание условий, в которых люди имели бы возможность обеспечить нормальное человеческое существование. Любое государство призвано смягчать социальные противоречия, обеспечивая социальную защиту своих граждан.

Кстати, правительства многих развитых европейских стран, таких как Швеция, Дания, Норвегия, Финляндия, Швейцария, Голландия, Бельгия, Люксембург или Германия действительно проявляют отеческую заботу о своих обывателях, на протяжении многих лет удерживая материальную планку общества на очень высоком уровне.

Совершенно иная ситуация наблюдается в странах европейского «третьего мира» (точнее сказать даже «третьего сорта»), входящих в «единую семью европейских народов». Социальная защита в экономически слаборазвитых государствах хромает на обе ноги. А в таких странах, как Молдова, власти действительно в основном, как сказал А.Tulbure, только и делают, что «оказывают населению услуги».

Вот, что заявил 28 декабря 2023 года, объявляя бойкот заседаниям Парламента РМ, вице-спикер и лидер фракции «Блок коммунистов и социалистов» Vlad Batrîncea: «Эта власть заставляет граждан платить самую высокую цену за энергоресурсы, они выживают людей из собственной страны. Продвигаются реформы, которые снижают уровень жизни населения, уничтожают культурное и образовательное наследие страны. В канун новогодних праздников, власти, которые принимают бюджет по ночам подготовили целый ряд беззаконий: незаконная приватизация стратегических предприятий, таких как «FEE Nord» и «CET Nord», ликвидация университетов и больниц».

Действительно, что может быть проще, чем «оказывать услуги» гражданам, отнимая у них последний лей на коммунальные платежи. А полученные с населения деньги пускать не на обеспечение социальной защиты, а переводить в кипрский оффшор, как это делает, например, поставщик электроэнергии в центр и на юг страны, в том числе, и в молдавскую столицу, компания «Premier Energy».

«Добро пожаловать в джунгли! Смотри, как они поставят тебя на колени». («Guns N’ Roses», «Welcome to the jungle!»).

Зато на словах, особенно сказанных перед выборами, руководство Молдовы делает всё возможное для обеспечения благосостояния рядовых молдаван. Вот, что говорила президент Молдовы Maia Sandu накануне голосования 5 ноября 2023 года: «Как никогда ранее, эти выборы касаются того, как мы привнесём Европу в каждый дом, на каждую улицу, в каждую общину. Давайте придём на выборы с достоинством, и пусть никто не воспользуется недовольством народа, чтобы дискредитировать эти выборы и поставить под угрозу наше европейское будущее».

Вообще, современные молдавские власти действуют, следуя словам, сказанным героем романа Джека Лондона «Время-не-ждёт» Эламом Харнишем: «Человек украдёт миллион, пожертвует 20 центов на благотворительность, и кричит на каждом углу о том, какой он щедрый и великодушный».

Для всех же недовольных «Законом джунглей» по-молдавски в стране проводится «европейская реформа юстиции», призванная устранить неугодных властям конкурентов и передать судебную систему в руки малообразованных, но лояльных кадров.

«Когда кто-то, кто принимает ответственные решения, назначает некомпетентных людей на ключевые посты, это значит, что у них есть план. Это план по потере суверенитета Республики Молдова. Юстицию, банковский сектор, силовые ведомства пытаются передать под внешний контроль. И, чем хуже ситуация, тем проще властям манипулировать и управлять страной», – отметил социалист Vlad Batrîncea.
«Ты знаешь, где оказалась. Ты в джунглях, детка, и ты должна умереть!» («Guns N’ Roses», «Welcome to the jungle!»).

«Бесплатный сыр» в мышеловке для молдаван.

Почему-то принято считать, что евроинтеграция принесёт Молдове огромное счастье – с «молочными реками и кисельными берегами». Какие-то бонусы от статуса «кандидат в члены Европейского союза» молдаване действительно получили – безвизовый режим с ЕС, возможность (чаще полулегально) трудоустроится в Европе или отдыхать на европейских курортах.

Однако в нагрузку к этим благам европейская бюрократия навязала нашей стране принять обязательства по укоренению и легализации в стране ЛГБТ — сообщества. Явления естественного для «свободного» Запада, однако весьма спорного для традиционного образа жизни молдаван.

«Для многих это оказалось сюрпризом. Была иллюзия, что все европейские извращения, всё, что у нас считается аномалией с точки зрения морали, может происходить только где-то на западе Европы, но только не у нас. Каких-то ощутимых перемен к лучшему – роста экономики, повышения уровня жизни, уменьшения коррупции – курс на интеграцию с ЕС так и не дал. Пока, «как в Европе» в Молдове получается только с ежегодным проведением гей-парадов, во всём остальном – откровенные провалы», — считает главный редактор портала «Tradicia» («Традиция») Victor Josu.

Более того, ЛГБТ — повестку европейцы при содействии нынешних молдавских властей пытаются навязать даже молдавским детям. Так, в ноябре 2022 года посольство Нидерландов в Молдове провело кампанию «ЛГБТ-дети в твоей школе». По словам организаторов, акция была направлена на «повышение осведомлённости о правах детей ЛГБТ в стране».

«Прежде никому и в голову не приходило, что в школах Молдовы могут быть ЛГБТ-дети. Зачем, вообще, такие кампании, пропагандирующие нетрадиционную сексуальную ориентацию среди учащихся?», – вопрошает экс — депутат молдавского Парламента V. Josu.

То, что власти Молдовы уделяют чрезмерное внимание вопросам ЛГБТ, вносит нервозную обстановку в молдавское общество. Дабы постараться избежать неожиданных эксцессов, 15 декабря 2022 года по настоятельному требованию Брюсселя Парламент РМ внёс изменения в Закон 121/ 2012 «Об обеспечении равенства», дополнив его запретом и карательными мерами за «дискриминацию по сексуальной ориентации».

Ровно год спустя, 14 декабря 2023 года, суд в Chişinău применил на практике данное нововведение. Он постановил взыскать со 2-й мотопехотной бригады и Министерства обороны РМ 120 тысяч леев в «качестве возмещения морального ущерба» в пользу Marin Pavlescu, который во время службы подвергался дискриминации из-за своей сексуальной ориентации. Но этого оказалось мало. M. Pavlescu обжаловал судебное решение, поскольку требует с военных 1,5 миллиона леев.

А вот молдавский художник-карикатурист Алекс Димитров стал свидетелем того, как во время гей-парада в Chişinău работники полиции оттаскивали тщедушную женщину, скандировавшую: «Не позволим разрушать нашу семью!»

«Я так полагаю, молдавская полиция предупреждает, что не потерпит негативного отношения к гей-параду. Вообще вся эта вакханалия проходит под соусом «европейских ценностей», на глазах у кишинёвцев, гуляющих по городу с детьми. Я призываю полицию соблюдать и наше право свободы слова. Я не разжигаю ненависть. Я выражаю то, что думаю о таких «европейских ценностях», которые с нынешними горе — интеграторами стали ругательными словами. Для меня и моих друзей Европейские ценности – это Бах, Корелли, Вивальди, Моцарт, Шуберт, Малер, Босх, Дюрер, Моне, Дефо, Свифт, Ремарк… А не извращенцы, которые бравируют своими «ценностями» и которых так трепетно оберегает наша полиция. Очень печально, что мы докатились до такого позорища», – написал в Facebook А. Димитров.

Но, похоже, что одними лишь гей-парадами власти страны не ограничатся. В январе 2023 года Европейский суд по правам человека обязал страны-участницы Совета Европы, в том числе и Молдову, установить правовую форму для однополых пар. В итоге, абсолютное большинство европейских государств уже легализовало однополые браки.

Однако, для того чтобы осуществить подобное на молдавской земле требуется изменить Конституцию Молдовы, в частности статью 48, которая определяет брак, как «союз между мужчиной и женщиной».

Власти страны пересматривать данную норму, основываясь на настроениях в обществе, пока не решаются. «Все, кто, так или иначе, привержен привычной здоровой морали, ЛГБТ — повестку, навязываемую руководством Молдовы, отвергают», – уверен православный блогер Victor Josu.

Но, как говорится: «Чем чёрт ни шутит, когда Бог спит».

Так жить нельзя.

В начале 1990 года на экраны вышел документальный фильм Станислава Говорухина «Так жить нельзя», в котором рассматривались проблемы советской действительности того времени – нищета, пороки общества, рост преступности и кризис государственной системы.

Вскоре эта система рухнула, но большинство независимых государств, возникших на руинах СССР, в том числе и Молдова, так и не смогли за три десятка лет избавиться от болезней позднесоветского «перестроечного» общества.

Причём положение в Молдове было и продолжает оставаться одним из наиболее тяжёлых среди всех бывших советских республик. Об этом, в частности, говорит то обстоятельство, что с 1991 года население страны уменьшилось на 41,4 %. Это самый высокий показатель среди территорий экс — социалистической империи. На втором месте с 32,4% находится Литва, на третьем с 30,8% – Латвия.

Более того, ежегодно Молдова продолжает в среднем терять по 2% населения (свыше 50 тысяч человек). Многие из этих «потерянных» граждан уезжают за границу в поисках лучшей доли. Однако довольно значительное число молдаван погибает, так и не найдя выхода всем своим проблемам.

Достаточно сказать, что по данным Всемирной организации здравоохранения в Молдове – один из самых высоких в мире уровней психических заболеваний и расстройств. В настоящее время таких больных в нашей маленькой стране насчитывается 78 тысяч, в том числе и около 10 тысяч детей и подростков.

Не случайно в Молдове наблюдается и очень высокий процент самоубийств. На 100 тысяч человек приходится 14,7 таких смертей. Для сравнения, данный показатель в соседней Румынии составляет 9,7; в Европе – 10,5; в Африке – 11,2.

В Молдове не могут справиться с депрессией и добровольно уходят из жизни люди разных возрастов и полов.

Так, в конце 2023 года в Chişinău, в районе Botanica с 15-го этажа жилого дома выбросилась 69-летняя женщина. Тогда же, в том же районе и опять же 15-го этажа выпала 31-летняя жительница молдавской столицы. Мать погибшей объяснила полиции, что в последнее время её дочь много говорила об усталости «от такой жизни».

Накануне новогодних праздников покончили собой два мальчика из города Căuşeni – 17-ти и 14-ти лет. Обоих нашли повешенными в собственных домах. А 16 января общественность Молдовы потрясла новость о самоубийстве 13-летней ученицы лицея города Сricova.

Тугой узел противоречий и проблем, крепко связавший Молдову, имеет очень давнюю историю. И было бы некорректно сваливать молдавские катаклизмы исключительно на европейскую интеграцию страны. Однако, свою лепту, и лепту весьма немалую, внесло в беды Молдовы и современное прозападное руководство. «Мы хотим конкретных вещей – прекращения миграции, развития промышленности и сельского хозяйства, создания рабочих мест, повышения зарплат, пособий. Три года потеряны для страны в послевыборных «играх», в которых нам пришлось терпеть некомпетентных, наглых людей, распиаренных PAS-Sandu, не имеющих ни опыта, ни навыков для работы в государственных учреждениях», – такое мнение высказала бывшая глава Гагаузской автономии Irina Vlah.

Популярные статьи

Популярные статьи