Вторник, 7 октября, 2025
ДомойАналитикаМолдова – «1984» или «Скотный Двор» президента Санду

Молдова – «1984» или «Скотный Двор» президента Санду

Как известно, понедельник – день тяжёлый. Но понедельники идут один за другим, размеренно сменяя друг друга, но что-то сверхестественное и необычное в понедельник происходит не чаще, чем в любой другой день недели. Но понедельник, 19 июня 2023 года запомнится жителям Молдовы, и не только им одним, надолго. И о событии, случившемся в этот день, ещё многие годы будут вестись дебаты. Потому что такого Молдова ещё не знала. Да что Молдова! Не знала (и, наверное, не узнает) вся Европа с момента падения «Железного занавеса» и крушения коммунистических диктатур на восточно-европейском пространстве. «В Очередной раз мы прославляемся на весь мир позорными поступками и неправомерными действиями, которые создают очень опасные ситуации, и мы увидим и услышим последствия сегодняшнего решения», - заявила заместитель председателя партии «Шор» Марина Таубер после признания Конституционным судом Молдовы детища, которое создал Илан Шор, вне закона. Но это депутатка молдавского парламента сказала сгоряча. А, если взглянуть на факт премьерного запрета в стране политической структуры «на холодную голову», то окажется, что «чрезвычайное событие», случившееся в понедельник 19 июня 2023 года, вполне себе логичное и ожидаемое. И вытекает оно из самой сути режима президента Санду.

«Война – это мир, свобода — это рабство, незнание – это сила!» (Дж. Оруэлл. «1984»).

Первую попытку силовой ликвидации партийной организации предприняли в уже далёком 2002 году находящиеся тогда у власти молдавские коммунисты. Это сейчас члены Компартии бурно возмущаются устранению партии «Шор» с политической арены, а 20 лет назад сами хотели проделать то же самое с Христианско-Демократической народной партией, приостановив её деятельность ввиду организованных партией протестов. Правда, вскоре христианские демократы выиграли дело против Минюста Молдовы в Европейском суде по правам человека, и ХДНП восстановили.

Два десятилетия спустя демократические принципы, являющиеся основой европейских ценностей, атаковали уже сами молдавские «демократы», так называемые «проевропейские» силы. Чем полностью подтвердили истину, высказанную американским литератором Чарльзом Буковски: «Демократия отличается от диктатуры лишь тем, что при демократии вам сначала предлагают выборы, а потом отдают приказы. При диктатуре вам не надо тратить время на голосование».

В марте 2021 года президент Майя Санду пустила в бой против партии «Шор» свою лёгкую пехоту – «проевропейских» союзников из партии «Платформа DA». Данное полит-формирование подало тогда в Конституционный суд Молдовы ходатайство о признании партии «Шор» незаконной.

Сам Илан Шор, находящийся в израильских бегах, написал из своих «палестин», что власти пытаются помешать набирающей ход политической силе принять участие в выборах, а «Платформе DA», наоборот помочь поднять резко падающий рейтинг. В общем и целом, И.Шор тогда оказался прав. Через три месяца его партия заняла третье место на парламентских выборах, а «Платформа» полностью провалилась. Как и её набег на партию «Шор».

Следующий налёт на шоровцев был совершён президентом Санду уже с использованием «тяжёлой авиации». В ответ на регулярные акции протеста, устраиваемые партией «Шор», министр президентской юстиции Сергей Литвиненко заявил в ноябре 2022 года о намерении объявить «Шор» неконституционной партией. А Центральная избирательная комиссия приняла решение прекратить финансирование партии со стороны государства.

Придворные политические аналитики выразили тогда мнение, что партия «Шор» заслужила самое серьёзное наказание, что у главного юриста Молдовы есть все основания, чтобы встать на путь ликвидации главного политического конкурента PAS М. Санду. «Министр юстиции – это лицо, которое не может оперировать безосновательными данными», — заявил эксперт Анатол Цурану.

А, вот, юристы отнеслись к первым атакам на партию «Шор» крайне негативно.

Бывший судья Европейского суда по правам человека Станислав Павловский был убеждён, что попытки одной политической организации устранить конкурента несовместимы с демократическими принципами. «Различие во мнениях не служит основанием для объявления партии вне закона. Я считаю, что этот запрос не имеет никаких шансов в Конституционном суде, — заявлял специалист, который и не предполагал, как сильно он ошибался, — Ни один объективный и беспристрастный судья не найдёт причин, чтобы объявить партию «Шор» вне закона».

Между прочим, Станислав Павловский – один из основателей партии «Платформа DA», руководство которой и сделало тот самый первый запрос в КС против политического оппонента. Как говорил в таких случаях Сократ: «Платон мне друг, но истина дороже».

«Чтобы объявить партию неконституционной, нужно доказать, что своими действиями она подрывает общественный порядок. На данный момент таких доказательств против партии «Шор» нет, как бы мы к ней не относились», — это сказал тогда юрист Павел Мидриган.

Эксперт по защите прав человека Тео Кырнац посчитал, что силовые действия власти против оппозиции противоречат ценностям правового государства. «Демократия несовместима с ликвидацией политических партий. То, что сейчас делает власть – хочет ликвидировать политического конкурента, который доставляет ей много хлопот в управлении», — не сомневался доктор права.

Специалист по конституционному праву Виталие Катанэ обратил внимание на то, что даже санкции, которым подвергся со стороны США Илан Шор, не могут служить поводом, чтобы вот так, «за здорово живёшь», уничтожить его партию. Кроме того, юрист посоветовал и другим политическим силам Молдовы приготовиться к худшему развитию событий: «Если решения принимаются произвольно, на основе симпатий, впоследствии это может быть применено и против других политических лидеров и других партий».

И ещё одно мнение на этот счёт. На сей раз его автор — бывший представитель Республики Молдова в Европейской комиссии за демократию через право, известной как «Венецианская комиссия», Николай Ешану. «В действующем законодательстве чётко прописаны условия для объявления партии вне закона. Ни одно из этих условий не было применено».

Но, видимо, для Майи Санду «закон не писан». И «самый демократичный» лидер в истории Молдовы действует в соответствии с главным принципом французского короля Людовика XIV: «Государство – это Я!».

Если Санду угодно, то дважды два может быть и пять. (Почти по Оруэллу).

Решение о запрете партии «Шор» Конституционный суд принимал, основываясь на пункте № 4 статьи 41 Конституции Молдовы, которая гласит: «Партии и иные общественно-политические организации, цели и деятельность которых направлены против политического плюрализма, принципов законности, суверенитета, независимости и территориальной целостности Республики Молдова, являются неконституционными».

Президент РМ Майя Санду и её подруга и ближайшая соратница, бывшая премьер-министр страны Наталья Гаврилица высказались о ликвидации партии «Шор» более лаконично и хлёстко. «Эта политическая партия представляет опасность для конституционного строя и безопасности государства» — М. Санду.«Те, кто подрывает конституционный строй и идёт против народа не могут быть партией» — Н.Гаврилица.

Формулировки, мягко говоря, размытые и «взятые с потолка». А, ещё точнее, позаимствованные у большевиков 20-30-х годов прошлого века. Именно тогда в обиход советского государства было введено понятие «враги народа», которые получали сроки или пулю по статье 58 УК РСФСР «Контрреволюционная деятельность». В той статье, как и в нашем сегодняшнем случае, речь шла об угрозе национальной безопасности и конституционному строю. И быть заклеймённым «врагом народа» и «контрреволюционером» мог абсолютно каждый. Что, собственно, и случилось с миллионами советских граждан. Как говорил булгаковский профессор Преображенский: «Контрреволюция – слово, которое я совершенно не выношу. Абсолютно неизвестно, что под ним скрывается».

О том же, спустя сто лет, ведёт речь и молдавский юрист Станислав Павловский: «Закон должен быть сформулирован предсказуемым образом, чтобы люди, совершающие что-либо, чётко знали о последствиях, которые их ожидают. В данном случае это не соблюдено».

Далее нынешний президент и бывший премьер практически повторяют за Цицероном: «Благо народа есть высший закон». «Это решение, которого ждало общество, именно потому, что молдаване ценят и хотят жить в демократическом государстве» — М. Санду.. «Решение Конституционного суда – ещё один шаг к большей справедливости в нашем обществе» — Н.Гаврилица. Не остаётся никаких сомнений, что эти две женщины отлично знают, что необходимо молдавскому обществу и молдавскому народу.

Но бывший судья Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) Станислав Павловский имеет диаметрально противоположное мнение. Юрист убеждён, что, принимая решение о ликвидации партии, необходимо, прежде всего, думать о гражданах, которые эту партию поддерживают. «Речь идёт о десятках тысяч людей, которые следуют за этой партией. И когда мы говорим об устранении её с политической арены, мы говорим о нарушении прав этих людей», — считает С. Павловский.

А ещё Станислав Павловский убеждён, что представители партии «Шор» должны обратиться в европейские судебные инстанции: «Рано или поздно это дело попадёт в Европейский суд и будет рассмотрено этой инстанцией с очень большими шансами на победу данной партии». Кстати, вице-председатель партии «Шор» Марина Таубер уже заявила о намерении обжаловать решение Конституционного суда Молдовы в ЕСПЧ.

Впрочем, позволю себе не согласиться с бывшим судьёй Европейского суда С. Павловским. Шансов у «Шор» на поддержку европейского правосудия очень мало. Так, ещё 19 декабря 2022 года по поводу проверки легитимности действий партии «Шор» высказались эксперты «Венецианской комиссии». Говоря о том, что признание неконституционности партии – это грубое вмешательство в Право на свободу объединений, европейские юристы, тем не менее, подчеркнули, что государство не лишено права регулировать деятельность партий и запрещать их.

Кроме того, ни для кого не секрет, что «проевропейские» правители Молдовы не решатся ни на один серьёзный шаг без указаний своих европейских кураторов. Об этом обмолвилась и министр юстиции РМ Вероника Михайлов-Морару: «Объявление партии вне закона – новый для Молдовы опыт. Поэтому молдавские власти постоянно консультируются с международными структурами».

В общем, неограниченной власти президента Санду и её партии PAS дан «зелёный свет». Сбылось предсказание Джорджа Оруэлла из его антиутопии «1984»: «В конце концов, партия объявит, что дважды два – пять, и придётся в это верить. Рано или поздно она издаст такой указ, к этому неизбежно ведёт логика её власти».

«Все животные равны, но некоторые животные равнее» (Дж.Оруэлл «Скотный Двор»).

Вынося партии «Шор» окончательный и не подлежащий обжалованию «смертный приговор», Конституционный суд Молдовы учитывал (с подачи властей, разумеется) и некоторые вполне конкретные и осязаемые нарушения молдавского законодательства, допущенные руководством этой политической организации. Так сказать, «отягчающие вину обстоятельства».

Одно из главных обвинений в адрес партии «Шор» — нарушение Закона о политических партиях, согласно которого финансирование политических организаций должно быть прозрачным, все источники должны быть указаны, а все доходы и расходы отражаться в отчётах, регулярно подаваемых в Центральную избирательную комиссию.
Эксперты-юристы же в один голос заявляют, что если обвинять партию «Шор» в финансовых нарушениях и на этом основании запрещать, то надо объявлять вне закона практически все партии Молдовы.

Вот, например, что сказал бывший член Центризбиркома Павел Мидриган: «Было очень много финансовых средств, не подтверждённых документально. Это касается и Либерально-Демократической партии Молдовы, частью которой были те, кто сейчас у власти. А откуда брались деньги у Демократической партии? Никто об этом не спрашивал и не хочет спрашивать до сих пор. Если мы действительно хотим навести порядок, давайте наведём порядок по отношению ко всему».

Или вот мнение, которое высказал доктор права Тео Кырнац: «Если исходить из аспекта справедливости в отношении финансовой деятельности и финансирования политических партий, то большинство партий в Молдове должны быть признаны неконституционными. Все они имели и имеют в своей истории неясное происхождение в вопросе финансирования».

О том же декларативно, забегая вперёд скажу «цинично», заявила после ликвидации партии «Шор» и главный её ликвидатор Майя Санду: «Граждане Республики Молдова всегда требовали равного закона для всех».

Но давайте рассмотрим пример одного из нарушений партией «Шор» молдавского законодательства, на которое обратили особое внимание власти Молдовы. Связано оно с запретом финансирования политических организаций из-за рубежа. Имеет к этому отношение Илан Шор и Ко или не имеет, вопрос сейчас не в этом.

Вопрос в том, что в 2018 году руководитель партии PAS Майя Санду совершила несколько поездок в Брюссель, которые оплачивал скандально известный фонд «Открытый диалог», юридически в то время размещённый в Польше. Более того, фонд этот, обвинённый в связях с российскими спецслужбами, содержался на средства одиозного казахского олигарха Мухтара Аблязова, заочно приговорённого на родине к пожизненному заключению. Не является ли это фактом иностранного финансирования вашей партии, госпожа Санду? А, кроме того, за те деньги сомнительного зарубежного происхождения перед Центризбиркомом вы так и не отчитались, что также является нарушением молдавского законодательства.

А ещё руководители Молдовы дружно обвиняют партию «Шор» в том, что её председатель И.Шор замешан в коррупции и экономических преступлениях против молдавского государства. Вот их наиболее яркие высказывания.

Майя Санду (президент РМ): «Республика Молдова должна стать государством, которое наказывает и не позволяет коррупционерам использовать государственные и общественные деньги в личных целях».

Игорь Гросу (председатель Парламента РМ): «Борьба с коррумпированными политиками была одним из наших предвыборных обязательств. Бандиты используют политику, чтобы отмыть свой имидж и избежать правосудия».

Наталья Гаврилица (вице-председатель PAS): «Те, кто воруют у людей, а затем пользуются их нищетой и манипулируют ими, не занимаются политикой».

Сами понимаете, что первые люди Молдовы имеют в виду, прежде всего, набившее оскомину дело о краже миллиарда долларов из молдавской банковской системы.

Только вот многие эксперты отмечают, что Майя Санду должна нести солидарную ответственность за ту кражу, ибо была членом правительства в конце 2014 года, когда принималось решение о предоставлении государственных гарантий банкам, что и позволило, в итоге, совершить то преступление.

«Она имела равный голос со своими коллегами и вместе со всем правительством создала правовую базу для кражи миллиарда. Поэтому Санду ответственна за содеянное. Суть происходящего прекрасно понимал и её «верный оруженосец» Игорь Гросу – заместитель министра просвещения Санду», — заявил предприниматель Вячеслав Платон. И добавил, что ему известна причина того, почему члены того правительства, действовавшие в интересах Влада Плахотнюка, до сих пор не оказались на скамье подсудимых: «Если их привлекать к уголовной ответственности, то за ними должна следовать и Майя Санду».

Как тут не вспомнить басню Ивана Крылова «Зеркало и обезьяна»: «Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться?»

И, всё же, большинство экспертов полагает, что главной причиной устранения партии «Шор» из молдавского политического поля стал страх властей перед возросшей популярностью протестного движения, которое и возглавляли сторонники этой организации.

Только Майя Санду и её «слуги народа» сейчас предпочитают не вспоминать, как в январе 2016 года сами участвовали в массовых протестах, в том числе и в штурме Парламента РМ. Именно тогда и начался стремительный рост популярности нынешнего президента, которая не осталась в стороне от тех событий. «Ровно так, как люди натиском вошли в парламент, также и парламентарии давили на двери политики», — заявляла в те дни будущая глава страны, которая тогда ещё признавала право народа на протест.

Пессимистические, но реалистичные прогнозы. (Оруэллу и не снилось).

Три десятилетия назад известный своими крылатыми выражениями советский партийно-хозяйственный функционер Виктор Черномырдин сказал: «Какую партию у нас ни создавай, всё равно КПСС получается». Кто бы мог подумать, что спустя много лет эта крылатая фраза воплотится в жизнь в действиях молдавской «демократической» и «проевропейской» партии PAS. И, убирая с дороги конкурентов из «Шор», правящая партия ясно дала понять остальным – лучше против партийной политики «солнцеликой» Майи Санду сильно не выступать. Лучше сейчас в Молдове быть «тише воды, ниже травы».

Если серьёзно, то партийная система, выстраиваемая в Молдове, очень напоминает вариант Китайской Народной республики, где существует видимость многопартийности и плюрализма, а на самом деле безграничную власть имеет только одна партия – Коммунистическая. Хотя в китайском парламенте (Постоянном комитете Всекитайского собрания народных представителей – ПК ВСНП) и представлено 9 партий, но все они объединены в одну единственную фракцию – «Единый фронт». А из 175 членов ПК ВСНП Компартию представляют 118 человек, а другие депутаты по несколько человек группируются по остальным «партиям», среди которых есть даже правящая на враждебном Тайване партия «Гоминьдан». И все «партии» в коммунистическом Китае «единодушно и добровольно» поддерживают коммунистическое руководство страны.

Любое же мало-мальски серьёзное неповиновение строго карается. Как это случилось, например, с запрещённой в 1998 году Демократической партией Китая, сотни членов которой оказались за решёткой. В Молдове до репрессий подобных масштабов пока не дошло, до них пока, как «до Китая пешком». Как считал древнеримский поэт Гораций, ставший свидетелем падения Римской республики и установления неограниченной власти первого императора Октавиана Августа, ни от чего нельзя зарекаться, и ничему не стоит удивляться.

А знаменитый английский политолог Джордж Оруэлл, посвятивший своё творчество тоталитарным обществам и диктаторским режимам, наверное, был бы удивлён, узнав, что в постсоветской Молдове XXI века запрещают оппозиционные партии, преследуют оппозиционных политиков, давят на оппозиционные СМИ. И происходит это в стране, которая называет себя свободной и демократической.

Хотя ещё в конце XIX века шведский химик и предприниматель, изобретатель пороха и основатель главной на Земле премии Альфред Нобель сказал: «Любая демократия приводит к диктатуре подонков».

Популярные статьи

Популярные статьи