Не будут платить – отключим газ
2022 год остро подсветил энергетические проблемы нашей страны: привыкнув к постоянному потоку электричества и газа, Молдова оказалась не готова к вызовам, которые приготовила для неё приграничная война. Выяснилось, что всю электроэнергию страна получает из Приднестровской ГЭС, которая, в свою очередь, полностью запитана на российский газ. То же самое касается и теплоэнергии.
В итоге, зиму прошлого года многим молдаванам пришлось провести в ожидании худшего. Аварийное отключение света в конце ноября из-за сбоя на Молдавской ГРЭС и Дубоссарской ГЭС – только один из многих случаев.
Массовые перебои с электроснабжением в Молдове произошли после того, как из-за сбоев в энергосистеме Украины сработала автоматика линии Исакча — Вулканешты — Молдавская ГРЭС, по которой республика получает электроэнергию из Румынии.
Возникла цепная реакция: «Газпром» сократил поставки газа – Украина прекратила экспорт электроэнергии – Молдове пришлось спешно искать альтернативных поставщиков.
Дальше хуже. По словам экономического эксперта Вячеслава Ионице, необходимость закупать энергоресурсы по экспортным ценам создала давление на валютный рынок. «В ноябре 2021 года всего за один день нужно было купить более $100 млн. Мы называем это энергетической нагрузкой. Рекорд был в 1997 году, когда 20,4% валового внутреннего продукта (ВВП) было потрачено на энергоресурсы. В 2022 году энергетическая нагрузка — самая высокая за последние 22 года – 16,5% ВВП».
Есть три сценария…
В этом году к грядущей зиме начали готовиться заранее. В начале августа правительство рассмотрело три сценария: если «Газпром» не сократит объем поставок газа, если поставки будут на уровне 5,7 млн кубометров в сутки и их придётся перераспределять между правым и левым берегом Днестра так, чтобы хватило на производство электричества. И третий сценарий: если «Газпром» поставки полностью прекратит.
Как говорится в отчёте правительства, «при моделировании ситуаций учитывался текущий геополитический контекст, включая войну на Украине и политизацию торговли энергоресурсами со стороны Российской Федерации, которые экспоненциально увеличили риски энергоснабжения по всей Европе. Основной уязвимостью в следующем отопительном сезоне считается ограниченная способность молдавских потребителей платить высокие цены на энергоносители по рыночным ценам в случае нового энергетического кризиса».
Поэтому утвержденный Правительством план содержит действия по сокращению потребления природного газа. Рассматривался даже вариант гибридного топлива для ТЭЦ – но скандал с незаконным захоронением мазута на территории компании «Термоэлектрика» похоронил эти планы. Самой Майе Санду пришлось публично выступать перед народом и заверять, что «угроз с поставками газа нет», и потому всё тепло и электричество в стране будут производить грядущей зимой на голубом топливе. А потом проводить заседание Совбеза, чтобы уточнить, насколько точен её прогноз.
Румыния нам поможет
Основным и практически единственным поставщиком электричества для Молдовы (более 90%) выступает Приднестровская ГЭС, принадлежащая российской «Интер РАО» и связанная договорённостями с «Газпромом». Двойная завязка на Россию, с которой, в свете планов на евроинтеграцию, нашей стране «дружить» категорически нельзя.
Приходится искать альтернативы, одна из которых – Румыния. Но действующие сети, по которым румынское электричество поступает в Молдову, проходят по территории Украины, и в прошлом году мы уже ощутили на себе, чем это чревато. Новая ЛЭП должна соединить Бельцы и румынскую Сучаву, но строительство завершится только в 2025 году.
«Мы рассчитываем на Румынию. Она помогала нам в последние зимние месяцы. Если понадобится, я уверена, она поможет нам и этой зимой», — заверила народ президент Майя Санду.
Но глава государства сделала оговорку – приоритетным правительство считает развитие альтернативных источников энергии, чтобы «покончить с зависимостью от РФ». В связи с этим активно пиарится закон о продвижении возобновляемых источников энергии, который действует в стране аж с 2016 года.
Правда, эксперты говорят, что закон всё равно сырой и требует доработок. В частности, аналитик Ион Эфрос предлагает прописать в документе механизм коллективного самостоятельного потребления, когда мелкие производители электроэнергии из возобновляемых источников могли бы делиться ею с соседями по контракту. «В случае с Молдовой главным преимуществом применения концепции коллективного самопотребления будет альтернативная модель, более привлекательная для производителей, чем система чистых счетов, для возмещения своих инвестиций, например, в фотоэлектрические системы», — говорит Ион Эфрос.
Альтернативы
Летом этого года была презентована Энергетическая стратегия страны до 2050 года, согласно которой 30% электроэнергии в стране должны будут производиться из возобновляемых источников. Цель нужно достигнуть к 2030 году, а пока доля такой энергетики не превышает 6% от общего объёма, сообщают в министерстве энергетики.
При этом в 2022 году производство возобновляемых источников энергии в стране выросло на 68%, в основном, за счет ветряных турбин. В чём же причина того, что эти источники могут покрывать только малую долю потребления?
Всё дело в том, что получаемая от солнца и ветра энергия вырабатывается не постоянно, а потребление при этом остается неизменным, считает государственный секретарь в министерстве энергетики Каролина Новак.
«Дефицит энергии необходимо покрывать за счет балансирующей энергетики, которая намного дороже, а балансирующего рынка у нас пока нет. Избыток – это ещё одна проблема для системы. Над этими проблемами мы сейчас работаем в Минэнерго, мы приводим румынскую фондовую биржу к энергетическому OPCOM Молдовы, расширяем взаимосвязи с Румынией, у которой есть крупные гидроэлектростанции, что является лучшим решением для балансировки энергии, но мы также планируем строительство новых электростанций в Молдове», — пояснила Новак.
Электричества у нас столько, что девать некуда?
Об OPCOM – Операторе рынка электроэнергии и природного газа в Румынии – следует сказать отдельно. Организация начала выход на энергорынок Молдовы в этом году, и должна помочь в создании энергетической биржи, а в перспективе — облегчению выхода молдавской электроэнергии на европейский рынок.
Как сообщило в августовском отчёте Национальное агентство по регулированию энергетики, за второй квартал местное производство электричества выросло на 20%, достигнув значения 86,3 млн кВтч. Увеличение произошло за счет электричества от солнечных электростанций, примерно, на 9 млн кВтч, и энергии с гидроэлектростанций, объём которой вырос на 13,7 млн кВтч по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
С апреля по июнь значительная часть молдавского электричества была отправлена на экспорт. По сравнению с январём-мартом 2023 года экспорт электричества из Молдовы увеличился в 665 %.
При этом цены на электричество на оптовом рынке постоянно снижаются на фоне падения цен на электроэнергию на региональных рынках, обесценивания курс национальной валюты по отношению к доллару и евро. Но и эти показатели экспорта достижимы только летом, когда световой день длинный и отопительные приборы не работают. А что будет зимой?
Румынский атом
Раз уж перед нашей страной встал вопрос энергетической независимости и создания альтернативных источников получения электроэнергии, было бы логично подумать об атомной энергетике – при учёте, что в Молдове серьёзные проблемы с обмелением рек и новые ГЭС строить невыгодно.
Не так давно межправительственный комитет ООН по вопросам климата (IPCC) изучил содержание CO2 во всех видах топлива, и выявил, что атомная энергетика оказалась одной из самых экологически чистых. Кроме того, АЭС могут бесперебойно работать 92% времени, чем не может похвастаться ни один другой источник электричества.
И Молдова работает в этом направлении, правда, не совсем так, как ожидалось.
Как стало известно несколько месяцев назад, наша страна может стать соинвестором строительства малых атомных электростанций на территории Румынии. Правительство уже обсуждает с Бухарестом такую возможность. Речь идёт о малых модульных реакторах, которые производят в США.
Первый малый модульный реактор в Румынии установят на территории бывшей теплоэлектростанции в Дойчешть в 90 км от Бухареста, а в течение 10 лет в этом месте планируют построить АЭС с шестью малыми реакторами NuScale суммарной мощностью 462 МВт.
Кроме того, наша страна заинтересована инвестировать в строительство новых реакторов АЭС в Чернаводэ.
«Я очень симпатизирую Республике Молдавия, и инвестиционные планы для энергоблоков 3 и 4 являются одним из проектов, которые мы можем сделать вместе. Политики редко садятся за стол и работают над совместными проектами на 10−15 лет вперед», — комментировал инициативу министр энергетики Румынии Себастьян Бурдужа.
Предполагается, что за счёт этого к 2031 г. треть рынка электроэнергии Румынии будет занята атомной энергией.
Молдова, понятное дело, планирует получить выгодную цену на атомное электричество.
Но возникает логичный вопрос: почему АЭС строят в Румынии, а не у нас? И тут на повестку выходит политический вопрос.
Избавиться от зависимости от России
Президент Майя Санду не просто так неоднократно говорила о намерении ликвидировать энергетическую зависимость от России.
15 лет назад российские инвесторы рассматривали возможность строительства АЭС в районе приднестровского города Дубоссары – там сейчас находится гидроэлектростанция. Строительство оценивали в 2 миллиарда долларов, и окупаемость проекта была сравнительно быстрой – 15-20 лет.
А в 80-е годы прошлого века разрабатывался проект строительства АЭС в Григориопольском районе, но авария в Чернобыле поставила крест на этих изысканиях.
Сейчас в дело вмешался ещё и геополитический фактор. А между тем, «Росатом» успешно строит АЭС «Акку́ю» в Турции, дополнительные энергоблоки АЭС «Пакш» в Венгрии – скользкая тема войны с Украиной не помешала этим странам воспользоваться финансовой помощью РФ. Россия строила и АЭС «Ханхикиви-1» в Финляндии до расторжения контракта со стороны заказчика.
На счету российского подрядчика – проекты по возведению к 2033-2035 годам АЭС в Казахстане и Узбекистане и один из передовых в мире опытов в сфере производства атомной энергии. Согласно статистике, РФ занимает второе место среди стран Европы (после Франции) по мощности атомной генерации.
Но политическое руководство страны понимает, что европейские партнёры ждут от Молдовы как минимум, послушания, как максимум – всесторонней поддержки Украины и блокировки любых вариантов сотрудничества с РФ.
Поэтому атомные проекты в объединенном институте ядерных исследований в Дубне обсуждает посол Молдоды в РФ Лилиан Дарий, а не министр энергетики или другие высокопоставленные лица.
Как говорилось в официальном пресс-релизе мероприятия, «обсуждалась возможность организации встречи высокого уровня в Молдове с участием Академии наук Молдовы, представителей университетов и студенческого сообщества, чтобы дальше развивать сотрудничество и подготовку научных кадров».
Сомнительно, что в ближайшее время – в свете грядущих президентских выборов и необходимости как можно быстрее вступить в Евросоюз – наша страна пересмотрит отношение к партнёрству с Россией в плане атомной энергетики. Хотя инвестирование в эти проекты является более личным и выгодным, чем строительство АЭС на территории чужой страны, пусть даже эта страна и Румыния.