Европа – единственный выход
После того, как в сентябре этого года лидеру нашей страны Майе Санду вручили премию «Борец за свободу», риторика главы государства стала ещё более жёсткой и непримиримой к любому инакомыслию в отношении проевропейской линии Молдовы.
«Мы рассчитываем на столь же мощную поддержку в будущем реформ и интеграции в ЕС. Европейский парламент был и остается символом демократии. Вы были с нами в самые трудные времена и поддерживали нас в наших усилиях по получению статуса страны-кандидата в члены ЕС. От имени всех граждан я благодарю вас за возможность стать частью европейской семьи. Война в Украине доказала, что европейская интеграция – единственный путь мирного развития нашей страны. В то же время мы благодарим вас за вашу поддержку в преодолении энергетического кризиса», – отметила Санду в ноябрьском обращении к Европарламенту.
Военная риторика на руку президенту – в таком ключе легче продавить любые чрезвычайные меры.
В частности, это касается предвыборных махинаций и ограничений свободы слова. В конце октября Комиссия по чрезвычайным ситуациям (CSE) отозвала лицензии у пяти русскоязычных оппозиционных телеканалов: Orizont TV, ITV, Prime TV, Publika TV, Canal 2, Canal 3.
Эксперты сошлись во мнении, что событие, конечно, беспрецедентное, но объяснимое. «Решение оправданное в региональном контексте войны», – высказался тогда директор Ассоциации независимой прессы Петру Маковей. Попавшие же под санкции редакции каналов отметили, что «не существует демократического государства с официально установленной цензурой, независимо от причин». Кроме того, по словам пострадавших представителей СМИ, в постановлении Комиссии не содержалось никаких конкретных причин, по которым к телеканалам были применены столь жёсткие санкции.
Предвыборный «Шанс»
Майя Санду ведёт последовательную политику насаждения европеизации: не только продвигает эту мысль, но и «глушит» информационные каналы, через которые может просочиться инакомыслие. Так произошло и с отключенными телеканалами – случай не первый и не последний за 2022-2023 годы.
В преддверии выборов, сначала местных, затем парламентских и президентских, главе государства как никогда важно соблюсти «единую линию» в идеологии. Именно поэтому верховная власть жёстко обошлась с представителями новой старой оппозиции. За день до первого тура голосования на всеобщих местных выборах 5 ноября Комиссия по чрезвычайным ситуациям (КЧС) распорядилась отменить регистрацию кандидатов, назначенных партией «Шанс». Якобы партия «Шанс» и партия «Шор», названная в честь одиозного оппозиционера Илана Шора – это одна и та же организация. Решение об отмене регистрации кандидатов, согласно официальным комментариям, было принято потому, что «Россия финансирует преступную группировку под руководством Илана Шора, стремящуюся скомпрометировать избирательные процессы в Республике Молдова».
Партия попыталась оспорить решение Комиссии и ЦИК, однако безрезультатно. «Суд Кишинева в секторе Рышкановка отказался рассматривать это дело и передал в Апелляционную палату Кишинева. В палате уже двое судей взяли самоотвод и отказываются рассматривать этот иск, никто не хочет брать на себя ответственность», – прокомментировал ситуацию лидер партии Алексей Лунгу.
Частным лицам, которых подозревали в связях с партией «Шор», так же не удалось добиться справедливости. Так, мировой суд снял с предвыборной гонки за кресло мэра Бельцов, одного из важнейших центров нашей страны, Арину Коршикову, которая в первом туре набрала более 21% голосов. Коршикова директор Media Contact SRL, компании, владеющей изданием «Комсомольская правда» в Молдове, и, по слухам, которые публиковались в ряде СМИ перед выборами – резервный кандидат Илана Шора.
Судебная коллегия Высшей судебной палаты Бельцов отклонила апелляцию Коршиковой, которая на выборах выступала как независимый кандидат, и не допустила ко второму туру, который прошёл в воскресенье, 19 ноября.
Это не единственный случай. В тот же день, 19 ноября, стало известно об отзыве избирательным советом округа мандата примара города Каушаны Анатолия Донцу, который баллотировался как кандидат от «Платформы DA».
Европа нас поддержит
В выпадах что против недружественных СМИ, что против «неблагонадёжных» политиков власти Молдовы с недавнего времени поддерживают чиновники Евросоюза.
«Когда речь шла о решении отозвать членов Партии «Шанс», власти опубликовали 32-страничный доклад, в котором служба информации и безопасности подробно описывает произошедшее и причины необходимости принятия этого решения. Поэтому у людей не возникало вопросов по этому поводу. Что касается приостановления действия лицензий телекомпаний, то информация КЧС скудна в деталях. Следовательно, мы не можем оценить, каковы были причины. Было бы хорошо, чтобы существовал тщательно налаженный механизм, предоставляющий Совету по телерадиовещанию важную роль, потому что именно он контролирует средства массовой информации, а Совет по телерадиовещанию является учреждением, имеющим право вмешиваться в этот вопрос», – аккуратно высказывался по поводу принятых властями решений официальный представительства Европейского Союза в Республике Молдова Янис Мажейкс.
Более определённо Мажейкс выступил в ситуации, когда Майя Санду, фактически, нарушила федеральный закон, отказавшись включить действующего башкана Гагаузии Евгению Гуцул в состав правительства. «Нет возможности взаимодействия с госпожой башканом, пока нет ясности, кого она представляет – гагаузов или осужденного преступника», – уверен представитель ЕС.
Оппозиционеры же считают такую «европейскую линию» «попыткой протянуть действующей власти «палочку-выручалочку» в преддверии выборов. Об этом, в частности, говорила экс-башкан Гагаузии Ирина Влах, которая продолжает активно выступать в публичном поле, несмотря на уход с должности главы автономии.
По словам Влах, официальная власть «банально монополизировала европейский вектор и саму тему евроинтеграции». На летнем саммите Европейского политического сообщества и в более поздних красочных заявлениях из телевизора людям показывают идеальную картинку, которая оторвана от реальности, уверена политик.
Насколько мы на самом деле любим Европу?
«Многие партии и политики критикуют PAS уже не за проевропейский курс, а за его нелепую реализацию. В этих обстоятельствах часть электората с умеренными проевропейскими взглядами может на будущих выборах склониться в сторону пророссийских партий. Большинство социологических опросов фиксирует большую вероятность победы коалиции этих партий на парламентских выборах. Нужно создать «евроунионистский национальный избирательный список» и массивно мобилизовать унионистский электорат (выступающий за объединение Румынии и Молдовы) на предстоящие выборы. Только так в будущем парламенте будет создана многочисленная унионистская фракция, которая совместно с PAS возобновит проевропейское управление, способное ускорить интеграцию Молдовы в ЕС», — считает политический аналитик Анатол Царану.
«Молдаване заслуживают того, чтобы у себя дома были такие же условия жизни, как в европейских странах, независимо от того, в каком регионе они проживают. Молдова заслуживает того, чтобы быть членом Европейского Союза, и мы можем достичь этой цели только вместе — центральная администрация, местная администрация и все граждане. Выходите на голосование и свободно решайте, каким вы хотите видеть свой населенный пункт», — призывала к участию в местных выборах Майя Санду.
Однако мобилизовать людей на голосование не получилось: по последним данным, явка на второй тур муниципальных выборов, как ни призывали власти, не превысила 38%. И ещё одна важная цифра, о которой руководству страны ещё предстоит подумать: около 50% респондентов поддерживают европейский курс страны, но ровно столько же граждан республики хотят сохранить связи нашего государства с Россией.