Украинское зерно + Молдова = конец местного сельского хозяйства?
В нашей стране в последнее время ужесточается законодательство по борьбе с подрывными действиями, правда, под ними в большей степени подразумевают пропаганду и терроризм. Однако ничем иным, как подрывом экономики назвать ситуацию с ввозом украинских зерновых на территорию Молдовы просто нельзя. Это признают даже официальные лица.
С лета прошлого года идут разговоры о том, насколько губительно украинская зерновая сделка сказывается на местной экономике. Однако, окончательно масштаб кризиса стал понятен в текущем году, когда фермеры по всей Восточной Европе подняли бунт – и в ряде стран (Болгария, Венгрия, Польша, Румыния и Словакия) удалось ввоз зерна запретить. Мотивы Бухареста в этом плане предельно ясны – до начала войны на Украине Румыния была второй после России по экспорту зерна из региона Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС).
Цифры против нас
Почему же наша страна не последовала за старшим румынским собратом? Ведь опять же по довоенной статистике Молдова входила в группу стран, которые обеспечивали до 20% мирового производства – и экспорта пшеницы, ячменя, ржи и овса. Экспорт зерна из Молдовы в тот год чуть-чуть не дотянул до показателей Турции и составил $370 млн.
В прошлом году чиновники отчитались о небывалом приросте экспорта – на 50% из-за транзита украинских товаров через территорию Молдовы. «Реэкспорт позволил молдавским экспортерам покупать у украинцев продтовары по низкой цене и выгодно перепродавать их в Евросоюз. Но демпинговые цены на украинскую продукцию банкротят молдавских фермеров», — пророчествовал тогда лидер Социал-демократической партии Виктор Шелин.
В этом году у минсельхоза уже нет цифр для красивых отчётов. Владимир Боля на осенних планёрках будет ещё сильнее соответствовать своей фамилии: только по предварительным данным рынки сбыта молдавской пшеницы сократились на 55%, и эта цифра ещё вырастет к концу года. Кроме того, до обвала цен в конце 2022 года молдавское зерно отправляли в 23 страны, а сейчас экспортируют только в 14.
«Турция и Румыния — это были наши лидирующие страны, куда мы поставляли очень много зерновых, но начиная с нового года… мы потеряли этот рынок, в Турцию ноль импорта», — комментировал в июне ситуацию министр Боля.
Стоимость килограмма экспортной пшеницы так же снизилась – до 5,21 лея (на 23% ниже, чем годом ранее), согласно анализу экономического эксперта Юрия Рижа.
Очевидно, что причины у столь упрямого – и почти самоубийственного отказа от запрета на ввоз украинского зерна всё же есть. Но они носят скорее политический, нежели экономический характер.
Всё дело в импорте
В начале июля депутат PAS Александр Трубка сделал заявление, которое всколыхнуло и так неспокойные ряды молдавских фермеров. Оказывается, проблема не в импорте зерна из Украины, а в импорте зерна в принципе.
«Что касается импорта из Украины, как говорили коллеги из ассоциации «Сила фермеров», то Молдова практически не импортирует зерно из Украины. Через нашу страну действительно очень много зерна проходит транзитом, и это прямая экономическая игра торговцев, которые покупают, где дешевле, а продают, где дороже. Так что, соответственно, запрет на ввоз ни к чему не приведет, потому что в любом случае транзит никто не запрещал», — заверил Трубка в радиоэфире.
В случае же, если наша страна закроет для украинского зерна двери, местные фермеры только проиграют – правда, не те, кто занимается растениеводством, а другие, кто закупал дешёвое фуражное зерно для скота, уверен депутат.
«Здесь была недобросовестная конкуренция или демпинг против местных производителей», — отметил Трубка. Получается, сами фермеры в своем банкротстве и виноваты. А бывший президент ассоциации «Agrocereale» Игорь Григорьев добавил, что украинцы при введении запрета могут ещё и «отыграться» на молдавских поставщиках фруктов и овощей, которые сейчас в большом количестве импортируются в воюющую страну.
В отношении зерновой проблемы эксперт высказался ещё более категорично. «Эта вещь никак не затрагивает Республику Молдова. Республика Молдова никогда не была крупным импортером зерновых продуктов», считает Григорьев.
Реальность и официальные цифры говорят о том, что господа Трубка и Григорьев, как минимум, заблуждались.
Попротестуют и перестанут
Весь июнь члены ассоциации «Forta Fermierilor» добавляли седых волос нашим дорожникам, курсируя с сельхозтехникой по основным автомагистралям и призывая верховные власти к активным действиям. Тем не менее, каких-либо решений фермерам удалось добиться лишь через месяц.
В начале протестов президент Майя Санду снисходительно замечала: «попротестуют, поговорят» и перестанут. Министр сельского хозяйства Владими Боля вслед за коллегами из парламента, уверял, что экспорт из Украины «незначительный», и молдавским аграриям не о чем волноваться, ведь правительство мониторит заполняемость складов и не допустит того, чтобы местное зерно было негде хранить. Все эти комментарии обходного характера и никак не касаются главного – банкротства фермеров из-за высоких цен и невозможности реализовать свою продукцию по конкурентной стоимости.
«Подавляющее большинство мелких и средних фермеров находятся под угрозой банкротства в ближайшие 2-3 месяца. В ходе обсуждения аграрии выяснили, что, к сожалению, до сих пор не выполнены даже некоторые более конкретные обещания, сформулированные властями с марта», — комментировал ситуацию глава ассоциации «Forta Fermierilor» Александру Слусарь.
В конце июня минсельхоз смог-таки выделить 200 млн леев для частичного закрытия долгов протестующих – они требовали минимум 350 млн. Владими Боля тогда попенял, что правительству пришлось отнять эти деньги с соцрасходов на «детей, стариков, 2,5 миллионов граждан Республики Молдова», чтобы угодить взбунтовавшимся фермерам.
Однако претензии выглядят смешно при учёте того, как сам же Боля констатирует – рынки экспорта сократились, молдавское зерно за рубежом покупать не хотят.
Получается, что желанием поддержать европейских коллег в их солидарности с Украиной, Молдова сама себя загнала в новый затяжной экономический кризис.
Это подтверждают и международные эксперты. Например, доктор политических наук, главный научный сотрудник Российского государственного гуманитарного университета Наталья Харитонова полагает, что украинское зерно — «общеевропейская проблема, которую европейцы сами с трудом пытаются решить». «Раз Молдавия жаждет вступить в Евросоюз, значит, нынешняя ситуация, с точки зрения Брюсселя, является для молдавского руководства испытанием на прочность», — полагает Харитонова.
Не было бы счастья, да несчастье помогло
Евросоюз в контексте диалогов о судьбе местных аграриев упоминается часто. Тот же Александр Слусарь во многих публичных комментариях напоминал, что правительство обещало запросить у Брюсселя 1,2 миллиарда леев, а по итогу смог выделить лишь 200 миллионов. Очевидно, «большой брат» в Брюсселе дал молдавскому правительству от ворот поворот, так что ничего не осталось, кроме как искать деньги в национальном, и без того насквозь дырявом бюджете.
«Мы недовольны результатом. Минимальная сумма, которую мы просили, составляла 350 миллионов леев в качестве первого транша, что намного меньше суммы, запрошенной г-ном Боля в Брюсселе, который просил 1,2 миллиарда. Мы просили как минимум 350 миллионов леев. Вы понимаете, что 200 миллионов леев — это очень мало, чтобы спасти сельское хозяйство от банкротства.
Поэтому мы выдвинули ультиматум. Три требования должны быть выполнены до 1 августа: найти достаточно денег для выплаты 3000 леев на гектар микрохозяйствам, мелким и средним фермерам; решить проблему с дизельным топливом; ввести мораторий, по решению Комиссии по чрезвычайным ситуациям, на выплату процентов и пени фермерами кредиторам до 31 декабря» — комментировал ситуацию глава ассоциации «Forta Fermierilor» в конце июня.
Месяц правительство и лично Владимир Боля спали спокойно: собирали заявки на компенсации за дизельное топливо, добавляли разные «плюшки» в бюджет на следующий год – например, освободили от налогов значительную часть соцпакета, увеличили размер субсидии, предоставляемой для модернизации парка сельхозтехники. Из последнего – французские партнёры готовятся предоставить 44 млн евро на развитие ирригации и борьбу с засухой.
Но всё это – капля в море на фоне основной проблемы. Согласно исследованию WatchDog
себестоимость производства пшеницы в нашей стране составляет до 5 леев за килограмм, но продавать ее дороже 2, 5 леев у фермеров сейчас нет возможности.
Кроме того, экономисты WatchDog подсчитали, что только за 2022 год правительство задолжало фермерам невыплаченных субсидий на 476 млн леев.
И эти проблемы не решить за счёт точечных выплат или создания Аграрно-сельского консультационного центра, который будет информационно помогать фермерам – на его открытие, кстати, было потрачено 400 тысяч долларов.
Июль, который был дан минсельхозу на передышку – а фермерам на уборку урожая, подходит к концу. В Гагаузии уже бьют тревогу – зерносклады переполнены, аграрии не хотят продавать зерно по убыточной цене, а в переговорах с правительством «оптимизма не слышится».
Через пару дней сельхозтехника снова выйдет на улицы страны. Учитывая шаткость министерских кресел, которая выявилась за последний месяц, Боля может и лишиться своего поста на фоне этих событий. Только вряд ли это поможет аграриям. И никто сейчас не знает, какой следующий шаг они предпримут, чтобы спасти свои агрофирмы от неминуемого, на данный момент, банкротства.