19.11.2025
В этом году тема «Moldova Security Forum» — «Демократическая устойчивость: укрепление безопасности и единства перед лицом гибридных угроз». Мероприятие, организованное немецким Фондом Конрада Аденауэра (Konrad Adenauer Stiftung), Бюро НАТО в Молдове и Министерством иностранных дел РМ, собрало молдавских и н иностранных высокопоставленных должностных лиц, дипломатов, представителей международных организаций и экспертов.
Ведущий дискуссий – известный британский писатель и политический аналитик, репортёр журнала «The Economist» и автор нескольких книг по геополитической ситуации на Балканах Тим Джуда (Tim Judah).
Участники форума MSF, который проходит на нескольких панельных площадках, обсуждают противодействие дезинформации в избирательный период, укрепление энергетической безопасности, цифровую трансформацию, борьбу с коррупцией и незаконным финансированием, а также управление рисками в условиях гибридных кризисов.
Специальным гостем MSF стала президент РМ Maia Sandu, которая анонсировала создание Национального плана устойчивости для государственных учреждений.
«Мы делаем это, основываясь на опыте последних лет в сфере выборов, и примем этот Национальный план, который охватывает все направления, начиная с дезинформации, кибербезопасности, юстиции и борьбы с коррупцией. Опираясь на этот опыт, мы будем работать над этими вопросами. Мы также обратимся за помощью к нашим партнёрам для внедрения этого плана. Мы можем сколько угодно участвовать в дискуссиях, но в одиночку справиться с этими проблемами не сможем», — отметила лидер страны.
В то же время, в Кишинёве впервые проходит Медиафорум Юго-Восточной Европы (SEEMF), который проводится в 19-й раз под эгидой Организации СМИ Юго-Восточной Европы (SEEMO). Девиз форума этого года — «Враги СМИ и как с ними бороться».
На этой площадке молдавские и европейские журналисты, эксперты и чиновники обсуждают вопросы устойчивости прессы, борьбы с дезинформацией и вызовами гибридной войны, а также необходимости укрепления безопасности журналистов.
Спикер Парламента РМ Igor Grosu заявил, что выбор Кишинёва в качестве места проведения SEEMF является вотумом доверия для Молдовы.
«Республика Молдова уже имеет важный опыт. Несмотря на колоссальное давление, нам удалось предотвратить беспрецедентные попытки захвата демократических избирательных процессов. Я имею в виду огромные ресурсы, непропорциональные по отношению к размеру Молдовы, вложенные РФ и преступными сетями, действующими в нашем информационно-политическом пространстве. Несмотря на это давление, я считаю, что за последние три года нам в целом удалось сохранить курс на европейскую интеграцию», — сказал лидер партии власти PAS.
В свою очередь, Генеральный директор Европейского вещательного союза (EBU) Ноэль Карран (Noel Curran) подтвердил, что редакционная независимость является краеугольным камнем общественных средств массовой информации, и подчеркнул роль профессиональной журналистики в условиях всё более уязвимой информационной среды.
«Недавние парламентские выборы в Молдове вновь продемонстрировали важность предоставления гражданам надёжной и достоверной информации. ЕС готов сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами для укрепления СМИ как надёжных источников информации и ключевых участников продвижения европейских ценностей», — отметил в недавнем прошлом ирландский журналист и телевизионный продюсер.
Посол Австрии в РМ Стелла Аваллоне (Stella Avallone) предупредила, что свобода выражения мнений всё чаще нарушается, а журналисты сталкиваются с растущими рисками.
«Если 40-50 лет назад мы говорили в основном о традиционных СМИ, то сегодня, в условиях глобализации и расширения цифровых медиа, вызовы стали гораздо сложнее. Гибридные атаки — дезинформация, ложные сообщения о заложенных бомбах и другие манипуляции — пытаются повлиять на общественное мнение. Однако молдавские СМИ сыграли важную роль в защите демократических процессов. Во время парламентских выборов журналисты оперативно документировали нарушения и попытки повлиять на избирательный процесс, тем самым ограничивая последствия манипуляций», — подчеркнула дипломат.
На медиафуруме SEEMF было также объявлено том, что в 2026 году в Молдове пройдёт международная конференция, посвящённая безопасности журналистов, в рамках кампании «Journalists Matter».
Напомним, что на днях правозащитная организация Amnesty International Moldova представила отчёт «Свобода средств массовой информации в Молдове: хрупкость, необоснованные ограничения и самоцензура в контексте политической поляризации». В документе речь идёт о том, что критика действующих властей может привести СМИ к ограничению грантового финансирования.



