15.08.2025
Руководитель молдавского внешнеполитического ведомства обсудил с послом Европейского Союза в Кишинёве Янисом Мажейксом (Janis Mazeiks) ключевые события, произошедшие в двусторонних отношениях за 4 года мандата европейского дипломата. А именно – получение Молдовой в 2022 году статуса кандидата в члены Евросоюза и начало в этом году переговоров о вступление в ЕС, создание в мае 2024 года Партнерства по безопасности и обороне между РМ и ЕС, а также выделение первого транша в рамках утверждённого Еврокомиссией «Плана экономического роста Молдовы».
«За короткое время Молдова значительно продвинулась в отношениях с Европейским Союзом. Из соседней страны мы превратились в партнера в сфере безопасности и будущего члена Евросоюза. Мы благодарим делегацию Европейского Союза в Молдове и посла Яниса Мажейкса за вклад в эти достижения», — подчеркнул Mihai Popșoi.
В свою очередь, посол Янис Мажейкс положительно оценил реформы, которые Молдова проводит в процессе вступления в ЕС, и пожелал стране успехов на европейском пути. Он также подтвердил, что Европейский Союз продолжит поддерживать развитие сотрудничества с Молдовой в сфере безопасности и обороны.
Преемником латвийского дипломанта на посту главы станет полька Ивона Пиорко (Iwona Piorko), имеющая более 20-летний опыт работы в институтах Евросоюза. Последние 4 года она представляла интересы Брюсселя в Сингапуре.
В то же время глава молдавского МИДа заявил о намерении открыть в 2026 году дипломатических представительств в Египте и Южной Корее, а также о желании иметь присутствие в Латинской Америке.
«Мы действуем постепенно, рассчитываем ресурсы, отдаем приоритет тем, где есть больше возможностей, и твердо убеждены, что, пока есть поддержка граждан, мы продолжим работать над тем, чтобы максимально использовать все возможности внешней и внутренней политики, чтобы наши люди могли пользоваться этими преимуществами. Определение, которое получила наша страна — «маленькая страна с большим сердцем», — делает нам честь, и мы продолжим работать над тем, чтобы сохранить это доверие международных партнеров и наших граждан как дома, так и в диаспоре», — отметил Mihai Popșoi.
По данным Министерства иностранных дел РМ, у Молдовы сейчас есть дипломатические представительства и консульские учреждения в 48 государствах.
Напомним, что молдавские власти заявляли осенью 2024 года о намерении открыть консульство в Каире, которое так до сих пор и не появилось. «Если в следующем году будет все нормально, было бы хорошо открыть миссию в Египте. Потому что у нас нет миссии в Африке. И было бы хорошо начать с Египта. У нас довольно тесное сотрудничество в области экономики, мы сотрудничаем в области туризма. Очень многие граждане Молдовы ездят туда отдыхать. В то же время Египет проявляет интерес к сельскохозяйственной области Молдовы, то есть они импортируют молдавскую продукцию», — говорил тогда M. Popșoi.
Ранее мы также рассказывали о встрече, которую депутаты-социалисты провели 26 февраля 2025 года с главой представительства Европейского Союза в Молдове Янисом Мажейксом. В ходе той беседы парламентарии пожаловались европейскому послу на действия молдавских властей. В том числе, на провал реформ и нарушения принципов демократии и верховенства закона.



