15.10.2025
«Tux Digital Frontier Technologies», штаб-квартира которой находилась в Канаде, представлялась, как «глобальный лидер в технологии блокчейн». Компания заявляла, что получила лицензию MSB (Money services business) в США в 2018 году, и что её система торговли TUX System была одной из самых производительных в мире.
Платформа TUX Moldova принимала инвестиции от физических лиц для покупки криптовалюты, обещая участникам до 4% прибыли в день. Стабильная ситуация, приносившая пользователям платформы большие доходы, резко ухудшилась вечером 7 октября, когда все средства пользователей платформы были заблокированы. Вскоре после этого платформа рухнула. На следующий день в кишинёвском офисе компании собрались возмущённые вкладчики и требовали объяснений.
Руководитель Центра по борьбе с киберпреступлениями Национального инспектората расследований (INI) Iurie Roșca заявил, что хотя никто из пострадавших участников киберплатформы в полицию до сих пор не обращался, правоохранительные органы начали расследование по собственной инициативе.
«Могу подтвердить, что начат уголовный процесс по факту подозрительной деятельности платформы TUX. Есть основания полагать, что эта инвестиционная схема может представлять собой мошенничество. В ходе расследования были направлены запросы, в том числе и в Национальную комиссию финансового рынка, проведены проверки», — подчеркнул I. Roșca.
Чиновник также призвал граждан, пострадавших от деятельности платформы TUX, подавать заявления о понесённых убытках.
«Граждане могут обратиться в любое отделение полиции или в офис INI, подать заявление и приложить доказательства — скриншоты, документы, банковские переводы, выписки по счетам, если инвестиции осуществлялись через банковскую карту», — объяснил Iurie Roșca. .
В свою очередь, в связи с прекращением в Молдове деятельности инвестиционной платформы TUX Национальная комиссия по финансовому рынку (CNPF) предупредила общественность о новой кампании по дезинформации, связанной с так называемой возможностью возврата средств инвесторам.
По данным надзорного органа, сообщения, распространяемые в социальных сетях и дискуссионных группах, содержат ложную информацию о том, что «определенные международные структуры» будут сотрудничать с CNPF в целях возврата инвестиций.
«Решительно заявляем: учреждение не участвует и не имеет никакого отношения к подобным инициативам, программам или организациям, которые претендуют на посредничество в возврате средств инвесторам», — говорится в сообщении CNPF .
Комиссия настоятельно рекомендует гражданам: не переходить по ссылкам, указанным в подобных сообщениях, не предоставлять личные или финансовые данные неизвестным лицам и не распространять ложную информацию. CNPF также просит сообщать компетентным органам о любых подозрительных сообщениях или попытках финансового мошенничества.
«Рекомендуем всем инвесторам и пользователям платформы TUX проверять любую информацию только по официальным каналам и обращаться к проверенным сайтам регулирующих органов», — заявили в Национальной комиссии по финансовому рынку.
Напомним, что в августе этого года Национальная комиссия по финансовому рынку уже обращала внимание на рост в Молдове случаев мошенничества с криптовалютой в мессенджерах WhatsApp и Telegram с последующим продвижением в других социальных сетях. По сведениям CNPF новая схема включает в себя создание фиктивных «инвестиционных» групп, а тактика приглашения друзей и родственников является одним из способов распространения этой схемы.
Ранее мы также сообщали о проведенной в молдавской столице силовиками в феврале 2025 года спецоперации по обезвреживанию мошеннических Call-центров, которые размещали в интернете рекламу, обещая огромную прибыль от вложений в акции преуспевающих компаний или криптовалюту. От будущих «инвесторов» требовалось ввести на сайте своё имя, номер телефона и адрес электронной почты. После этого брокеры звонили «клиентам» и, представляясь финансовыми консультантами или брокерами, убеждали жертв вкладывать деньги под большие проценты. Сеть Call-центров была раскрыта после того, как в полицию обратился мужчина, потерявший на «инвестициях» 70 тысяч леев.