26.05.2025
Новое высшее учебное заведение в Молдове стало первым автономным университетом, организованным за пределами Болгарии. Обучение в вузе будет вестись на трёх языках – болгарском, румынском и английском. Как сообщили в Министерстве иностранных дел РМ, дипломы университета будут признаны в Европейском Союзе.
«Университет «Ангел Кынчев» будет соответствовать международным и европейским стандартам. Открытие болгарского учебного заведения – это доказательство прекрасных двусторонних отношений между нашими странами, это инвестиции в будущее молодежи, в укрепление европейской идентичности и в экономическое развитие региона», — подчеркнул на церемонии открытия вуза министр иностранных дел РМ Mihai Popșoi.
«Открытие филиала болгарского университета в Молдове – это идеальная инвестиция моей страны. Я считаю, что у нас есть потенциал для улучшения отношений, представляющих общий интерес : экономика, торговля туризм, технологии, продовольственный сектор», — отметил, в свою очередь, глава внешнеполитического ведомства Болгарии Георг Георгиев (Georg Georgiev)
Открытие в городе Taraclia университета «Ангел Кынчев», который носит имя болгарского революционера, в возрасте 22 лет погибшего за освобождение страны от османского владычества, состоялось в День славянской письменности. Этот самый значимый в Болгарии культурный праздник, который отмечается 24 мая в память о создателях кириллицы святых Кирилла и Мефодия.
Стоит отметить, что в районе Taraclia этнические болгары составляют более 66% от общей численности населения.
Напомним, что Ассоциация развития болгарской общины в Молдове запустила в апреле 2024 года программу по распределению продовольственной помощи для социально уязвимых групп среди болгар района Taraclia. До конца прошлого года организация ежемесячно выдавала по 500 продуктовых наборов.
Ранее мы также сообщали о принятом 28 апреля 2024 года Парламентом РМ законопроекта «О географических названиях», который предусматривает написание на румынском языке названий районов, городов и сёл, улиц и площадей, природных элементов, исторических и культурных территорий и прочих топонимов. Однако в местах, населённых национальными меньшинствами, например, в районе Taraclia, где проживает крупная болгарская диаспора, географические названия могут быть указаны не только на румынском языке, но и на языках, на которых говорят многие жители этих территорий. Но при одном условии — наличии достаточного спроса.