Вторник, 7 октября, 2025
ДомойНовостиКриминальный интернет

Криминальный интернет

Правительство РМ приняло постановление о блокировании доступа к интернету в молдавских тюрьмах, а Национальная комиссия по финансовому рынку (CNPF) предупредила о новой схеме мошенничества с криптовалютами.

22.08.2025

Для ограничения доступа заключённых к интернету в тюрьмах Молдовы будут установлены специальные системы, предназначенные для блокировки к сетям мобильной связи и передачи данных.

Данное решение направлено на предотвращение совершения заключенными новых преступлений, таких как телефонные мошенничества, запугивание свидетелей или координация преступных действий.

«Эти меры необходимы для усиления безопасности тюрем и для защиты общества от преступных деятельности, осуществляемой лицами, лишенными свободы», — заявила  министр юстиции РМ  Veronica Mihailov-Moraru.

По словам чиновницы, во всех молдавских тюрьмах будет установлено оборудование, способное обнаруживать и блокировать сигналы несанкционированных телекоммуникаций, не воздействуя при этом на инфраструктуру связи за пределами исправительных учреждений.

В то же время Национальная комиссия по финансовому рынку (CNPF) обратило внимание на рост в Молдове случаев мошенничества с криптовалютой в мессенджерах WhatsApp и Telegram с последующим продвижением в других социальных сетях. Новая схема включает в себя создание фиктивных «инвестиционных» групп, а тактика приглашения друзей и родственников является одним из способов распространения этой схемы.

«Поддельные «эксперты» рекламируют быструю прибыль от транзакций, в том числе с криптовалютами, побуждая участников привлекать новых участников в обмен на «вознаграждения». Жертв убеждают переводить деньги на фиктивные «торговые счета», где им показывают мнимую прибыль, чтобы завоевать доверие. При попытке вывести средства с них требуют различные вымышленные комиссии», — отмечает CNPF.

Используемая модель бизнеса типична для финансовых пирамид: вознаграждение инвесторов поддерживается за счет привлечения средств новых участников, а не реальной экономической деятельностью.

«Этот аспект подчеркивает неустойчивый и мошеннический характер подобных операций, которые неизбежно приводят к финансовым потерям для большинства участников», — считают в CNPF.

Поэтому в целях безопасности CNPF рекомендует проверять лицензию инвестиционных компаний, избегать раскрытия личной или финансовой информации через мессенджеры и проявлять крайнюю осторожность в отношении предложений быстрых и легких выигрышей.

Напомним, что в июне 2025 года работники прокуратуры и полиции Молдовы провели в Кишинёве операцию «Crypto Wave». Правоохранители ликвидировали международную преступную группу, занимавшуюся мошенничеством в интернете и отмыванием денег. По данным прокуратуры, в ее состав входили несколько граждан Молдовы. Участники схемы обманули более 30 человек и компаний, в том числе из Румынии, причинив им ущерб на сумму около 2 миллионов евро. Молдаване привлекали посторонних лиц к открытию банковских счетов, устанавливали на предоставленные ими телефоны банковские приложения, а затем получали доступ к телефонам и банковским картам. После этого переведенные на счета средства мошенники конвертировали в криптовалюту.

Ранее мы также сообщали о проведенной в молдавской столице силовиками в феврале этого года спецоперации по обезвреживанию мошеннических Call-центров, которые размещали в интернете рекламу, обещая огромную прибыль от вложений в акции преуспевающих компаний или криптовалюту. От будущих «инвесторов» требовалось ввести на сайте своё имя, номер телефона и адрес электронной почты. После этого брокеры звонили «клиентам» и, представляясь финансовыми консультантами или брокерами, убеждали жертв вкладывать деньги под большие проценты. Сеть Call-центров была раскрыта после того, как в полицию обратился мужчина, потерявший на «инвестициях» 70 тысяч леев.

Предыдущая статья
Следующая статья
Популярные статьи

Популярные статьи