17.09.2025
Инициатива, рассчитанная на детей с особенными физическими потребностями, из семей беженцев и представителей национальных меньшинств, будет внедряться в 27 молдавских школах.
Программой будут охвачены по 3 лицея из Кишинёва, Оргеева, Сорок, а также Гагаузской автономии. Остальные учебные заведения распределены по различным населённым пунктам Молдовы.
«В Школах, вовлечённых в масштабную программу по продвижению инклюзивного образования, будут проводиться тренинги, сессии наставничества и другие мероприятия, направленные на изменение восприятия и отношения учеников, педагогов, родителей и местных сообществ к вопросам инклюзии», — говорится в сообщении Министерства образования РМ.
Главная цель проекта, который рассчитан до июня 2026 года и проводится при финансовой поддержке британского правительства, укрепить навыки педагогов, специалистов по поддержке и работников образования в налаживании партнёрства между учебными заведениями и семьями, стимулировать активное участие детей и родителей в информационно-просветительских акциях.
Программа инклюзивного образования входит в национальную кампанию «Учимся вместе» и реализуется детским фондом ООН UNISEF в партнёрстве с общественной организацией по вопросам неблагополучных семей «CCF Moldova», Министерством образования РМ и Республиканским центром психолого-педагогической помощи.
По данным последней структуры из более 460 тысяч детей, обучающихся в детских садах и школах Молдовы, почти 11, 5 тысяч — с особыми образовательными потребностями. Среди них около 6 тысяч учеников с инвалидностью.
Всего же в 27 школах, участвующих в программе инклюзивного образования, обучается примерно 17 тысяч учеников, из которых более 350 — дети с инвалидностью и особыми образовательными потребностями.
Напомним, что 21 июля 2025 года Правительство РМ приняло решение о выделении единовременной материальной помощи на подготовку учащихся к новому учебному году. Согласно постановлению молдавские школьники 1-9 классов могут до 26 декабря получить по 1 тысячи леев.
Ранее мы также сообщали о намерении Министерства образования и исследований РМ внедрить в новом учебном году в школах Молдовы цифровую образовательную платформу «Haptilica». Цель нововведения — повысить интерес учащихся к естественным дисциплинам — химии, физике, биологии и математике. Тактильные технологии и дополненную реальность будут использовать для создания интерактивных и увлекательных уроков. Дополненная виртуальная реальность поможет сделать обучение более наглядным и запоминающимся, в то время как осязательные технологии обеспечат физическое взаимодействие с виртуальными объектами. Платформу «Haptilica» в качестве эксперимента начнут внедрять в 100 учебных заведениях страны. Сначала её протестируют в средних классах, а при положительном результате распространят на всех учеников.