26.08.2025
Экспортёром лома чёрных металлов в Приднестровскую Молдавскую республику, как и в прежние годы, стало предприятие «Д-Камет», входящее в структуру Днепровского металлургического комбината. Формально страной назначения партии металлолома в таможенных документах была указана Республика Молдова, однако конечным местом оказалась железнодорожная станция Рыбница, которая находится на территории Приднестровья.
Украинские СМИ выразили возмущение данным фактом, не понимая, как «можно помогать сепаратистскому и пророссийскому режиму, который нужно рассматривать как представителя страны-агрессора». При этом украинские журналисты отмечают, что на рынке Украины сейчас наблюдается острый дефицит металлического лома.
Связи между пущенным эксплуатацию в 1985 году заводом по утилизации металлолома в городе Рыбница и Украиной имеют давнюю историю. Достаточно сказать, что до 2013 года одним из собственников предприятия был украинский олигарх Ринат Ахметов. В мае 2018 года Совет национальной безопасности и обороны Украины ввел экономические санкции против ММЗ как юридического лица, причастного к военной агрессии РФ против Украины. Однако уже в марте 2019 года ММЗ был выведен из-под украинских санкций без каких-либо объяснений.
В августе 2024 года впервые после начала полномасштабной войны в Украине «Д-Камет» отгрузил на ММЗ 276 тонн украинского металлолома. Затем поставки сырья вновь прекратились и были возобновлены год спустя.
Разочарование данным фактом выразил и бывший вице — спикер Парламента РМ и член наблюдательного совета госпредприятия “Energocom» Alexandru Slusari. «Я считал, что наши украинские друзья усвоили урок современной истории, когда квазигосударство Приднестровье сохранилось, в том числе благодаря Украине. Тем более, что соседняя страна платит огромную цену за этот урок. Грустно», — написал политик в Facebook.
А между тем, украинский президент Владимир Зеленский издал указ, согласно которому премьер-министр Молдовы Dorin Recean в связи с Днём независимости Украины был награждён высшим знаком отличия страны — орденом князя Ярослава Мудрого I степени.
Напомним, что сталепрокатный цех ММЗ возобновил работу в марте 2025 года после двухмесячного простоя, связанного с прекращением поставок в приднестровский регион российского газа. В связи с эти Alexandru Slusari также выразил резкое возмущение. «Ждём реакции премьер-министра Recean, который бил себя в грудь, что мы разрешаем транзит газа только в гуманитарных целях, для предприятий обеспечивающих продовольственную безопасность Приднестровья», — заявил тогда A. Slusari.
Кроме того ранее мы сообщали, что бывший депутат Парламента РМ от проевропейской партии «Platforma DA» Alexandru Slusari обвинил главу молдавского Кабинета министров в тайных контактах с руководством ПМР. В конце января этого года A.Slusari написал в соцсетях, что Dorin Recean минимум раз в месяц в приграничном селе Varnița встречается с президентом Приднестровья Вадимом Красносельским и Викором Гущаном (Victor Gușan) – владельцем холдинга «Шериф» («Sheriff»), который контролирует более 60% всей экономики на Левом берегу Днестра.