12.11.2025
Действия CEIISS предпринимаются в условиях, когда с 21 ноября 2025 года компания «Lukoil», владеющая единственным складом в аэропорту, не сможет осуществлять деятельность по поставкам бензина, дизельного топлива и авиационного керосина из-за введенных министерством финансов США санкций, блокирования счетов и активов компании.
В CEIISS выдвинули условия, что в «Lukoil» должны рассмотреть вопрос о передачи под контроль Молдовы топливной инфраструктуры в Кишинёвском международном аэропорту до 17 ноября.
Данное решение было принято после того, как совет CEIISS отклонил предложение «Lukoil» о продаже своих активов в аэропорту другому владельцу, «по причине того, что эта компания не может быть одобрена Республикой Молдова по соображениям национальной безопасности».
Очевидно, речь идёт о компании «Gunvor Group», принадлежащей близкому к Кремлю миллиардеру Геннадию Тимченко, имеющему кроме российского финское гражданство. С 2014 года Г.Тимченко находится под санкциями США, а с 2022 года – стран ЕС, Великобритании, Японии, Канады, Австралии и ряда других государств.
В то же время Министерство энергетики РМ сообщило, что Правительство РМ обратилось к США с просьбой о временном исключении в отношении применения к компании «Lukoil» санкций, чтобы не допустить перебоев в поставках нефтепродуктов в Молдову.
«Молдова присоединяется к американским санкциям. В то же время, как и другие страны ЕС, мы обратились к США с просьбой о временном отступлении до тех пор, пока мы не решим проблему, чтобы не допустить перебоев в поставках нефтепродуктов и не повлиять на повседневную жизнь людей», — говорится в заявлении Минэнерго.
Кроме того в CEIISS и Правительстве РМ уверили, что ведут постоянные переговоры с болгарскими и румынскими компаниями, в том числе с «Rompetrol», о поставках необходимого бензина, дизельного топлива и авиационного керосина для самолетов, выполняющих рейсы из аэропорта Кишинева.
«Мы будем продолжать информировать граждан по мере развития событий. Мы заверяем, что все решения правительства и CEIISS принимаются в целях защиты национальных интересов, а также безопасности Молдовы. Существует несколько сценариев и предложений. Мы заинтересованы в достижении наилучшего результата в переговорах с компанией «Lukoil», которой мы предлагаем несколько вариантов решения ситуации. Республика Молдова — это диверсифицированный рынок, на котором действует несколько компаний, способных удовлетворить потребительский спрос. Что касается государственных учреждений, которые закупали топливо по критерию «самая низкая цена», они обратятся к другому поставщику, учитывая, что «Lukoil» не сможет поставлять топливо после 21 ноября 2025 года», — разъяснил министр энергетики РМ Dorin Junghietu.
В свою очередь, депутат Парламента РМ от PAS Ana Calinici убеждена, что даже в случае возникновения дефицита авиационного топлива это никак не скажется на работе Кишинёвского аэропорта.
«Что касается керосина, самолеты летают постоянно, поэтому они могут заправляться и в других странах, в другом аэропорту. Думаю, риска нехватки топлива для самолетов нет, потому что они постоянно перемещаются и есть и другие станции, где можно заправиться. Это вопрос для нас, как для государства — выйти из этого кризиса, найти решение. Предложение уже представлено, и ожидается достаточно срочная реакция на него», — сказала народная избранница.
Напомним, что компания «Lukoil-Moldova», работающая на молдавском рынке, оперирует 3 базами хранения и 102 автозаправочными станциям, расположенными во всех районах Молдовы. На долю этого предприятия приходится около трети розничного рынка нефтепродуктов страны. Кроме того, «Lukoil-Moldova» — это 50% поставок в Молдову дизельного топлива и 100% авиационного топлива.
Ранее мы также сообщали о том, что 25 июля этого года Совет рассмотрения значимых для государственной безопасности инвестиций, которым руководит премьер-министр РМ, обязал «Lukoil-Moldova» продать нефтяной комплекс, расположенный рядом с Кишинёвским международным аэропортом.
Кроме того мы информировали о намерении в начале 2023 года казахстанской нефтяной компании «КазМунайГаз», владеющей контрольным пакетом акций румынской «Rompetrol», приобрести активы находящейся в то время под европейскими санкциями компании «Lukoil» в Румынии и Молдове. Однако сделка, в итоге, так и не состоялась.



