05.09.2025
О начале реализации проекта сообщил его руководитель, старший партнер Фонда прямых инвестиций «Horizon Capital» Vasile Tofan.
«Мы представляем все регионы, включая Левый берег Днестра и Гагаузию, а также диаспору. Практики, а не теоретики. Мы собрали ведущих специалистов, каждый в своей области: от сельского хозяйства до искусственного интеллекта, от производственной и экспортной логистики до макроэкономики и рынков капитала», — говорит инициатор проекта «Европа — 2028», представляя команду единомышленников.
Так, предпринимательница Юлия Григорьев оставила работу в «JP Morgan» в Лондоне, чтобы основать в Молдове семейный бизнес по производству и экспорту печенья. Фермер Dumitru Marchitan бросил карьеру в голландском филиале американской компании «Nike» и сейчас управляет ореховым садом в районе Orhei, перерабатывает и экспортирует свою продукцию в Европу. Уроженец приднестровского города Slobozia Глеб Бабий основал компанию в сфере медицинских технологий, он — единственный представитель Молдовы в рейтинге Forbes 30 under 30 (ежегодном списке выдающихся молодых людей, добившихся успеха в различных сферах деятельности).
«Нас всех объединяет простая идея: единственный шанс Молдовы построить конкурентоспособную экономику — это вступить в Европейский Союз. Время для этого настало. Мы хотим объединить усилия и сделать решительный шаг навстречу Европе. Мы близко, окно — открыто. Было бы обидно споткнуться на последних ста метрах», — заявил Vasile Tofan.
Для достижения своей цели 28 молдавских предпринимателей, инвесторов и экономистов подписали Манифест «Европа -2028», который включает 12 шагов на пути к оздоровлению Экономики Молдовы.
Европа, не когда-нибудь, а к 2028 году. Нам необходима максимальная мобилизация для подписания Договора о присоединении к 2028 году.
Самая дружелюбная страна для бизнеса. Упрощённое налогообложение и отчётность, минимальная бюрократия, контроль только на основе рисков.
Небольшое, цифровое, эффективное государство. Доля текущих государственных расходов в ВВП должна быть сдержанной, приоритет отдан инвестициям. Цифровой доступ ко всем государственным услугам. Административная реформа: недопустимо иметь 900 мэров в стране с населением 2,5 миллиона человек, когда в Нидерландах их 340 при населении 18 миллионов.
Прозрачная приватизация. В бизнесе государство — плохой игрок, но взамен оно может и должно стать хорошим арбитром.
Кадры будущего. Мы поощряем возвращение диаспоры, активно инвестируем в образование, но также открываем двери иностранным специалистам.
Конкурентоспособное сельское хозяйство. Мы постепенно переводим субсидии с покрытия убытков на интеллектуальное орошение, технологии и адаптацию к изменению климата. Фермерам необходимо помогать, но делать это разумно. В рамках Единой сельскохозяйственной политики ЕС мы ведём переговоры о предоставлении фермерам погектарных субсидий в размере не менее 200 евро за гектар, аналогично Румынии.
Свободный капитал, упрощенное финансовое законодательство. Мы запускаем еврооблигации, чтобы больше не быть сиротами Европы в плане рынков капитала.
Дешевая энергия для конкурентоспособного промышленного производства. Сбалансированное сочетание возобновляемых и традиционных источников энергии для оптимизации общей стоимости системы и снижения уязвимости.
Инфраструктура для экспорта. Без трансъевропейских маршрутов не будет конкурентоспособных экспортных площадок. Модернизированная или упразднённая таможня с минимальным временем прохождения границы, зелёные коридоры, согласованные с соседями, и проверки, основанные исключительно на анализе рисков.
Доступное строительство. Цены на квартиры могут снизиться, только если мы будем строить больше и дешевле.
Промышленность, ориентированная на производительность и инновации.
Образование XXI века. Естественные науки, технологии, инженерия и математика в каждой школе.
По задумке авторов проекта «Европа-2028», если «следовать этим простым и эффективным шагам, уже опробованным другими малыми странами, такими как Эстония, Ирландия, Сингапур или Новая Зеландия Молдова может совершить экономический скачок».
Напомним, что в октябре 2024 года Европейская комиссия утвердила «План экономического роста Молдовы», согласно которому Евросоюз собирается до 2028 года вложить в молдавскую экономику 1,9 миллиардов евро. 1,5 миллиарда из этой суммы составляют кредиты, остальные 400 миллионов – гранты. 11 марта этого года Европейский парламент проголосовал за выделение нашей стране запланированной суммы.



