24.10.2023
Исследование, которое проводилось совместно с Министерством сельского хозяйства и пищевой промышленности РМ, Национальной сетью устойчивого сельского развития «LEADER» и Федерацией овцеводов и козоводов Молдовы выявило, что в стране ощущается острый дефицит пастухов и пастбищ. Кроме того, отечественному овцеводству и козоводству не хватает инвестиций и поддержки со стороны государства.
В настоящее время в Молдове насчитывается 434 тысячи овец и 140 тысяч коз. За последние четыре года поголовье овец сократилось на 10%, а коз – на 5%.
Большинство владельцев мелкого рогатого скота торгуют своей продукцией исключительно на местном рынке. Фермеры, разводящие овец и коз, неформально обмениваются рабочей силой и техникой, лишь 3% овцеводов и козоводов официально оформили партнёрство.
«У этого сектора есть будущее в Республике Молдова, и мы сделаем соответствующий акцент, чтобы вывести его на новый уровень производительности. Эту деятельность можно трансформировать и сделать прибыльной, если рассмотреть всю цепочку создания стоимости и инвестировать в перерабатывающую деятельность. Мы рады поддержке FAO, и вместе мы сможем создать благоприятную среду для развития отрасли, обеспечив ее прогресс и устойчивый рост», — заявил госсекретарь Минсельхоза Юрий Скрипник.
Ранее мы сообщали, что животноводы Молдовы испытывают острую нехватку квалифицированных специалистов ветеринарной службы. Большая часть дипломированных ветеринаров предпочитает работать в городских частных клиниках.
Также напомним, что с 4 апреля 2023 года в Молдове вступили в силу новые правила торговли животноводческой продукцией частными лицами. С этого времени для реализации мяса и молока необходимо раз в квартал получать в Национальном агентстве по безопасности пищевых продуктов санитарную карту, заверенную ветеринарным врачом или местным ветеринарным фельдшером.