05.07.2023
Критическое положение, по мнению руководителя Ассоциации, в которую входят 14 крупных отечественных организаций, выполняющих более 80% объёма всех дорожных работ, сложилось, главным образом, из-за огромных долгов, растущих как снежный ком, ввиду того, что Министерство финансов РМ месяцами не рассчитывается с дорожными строителями.
В 2022 году дорожники Молдовы столкнулись с резким ростом цен на строительные материалы, в результате чего перестали укладываться в установленные сметы. На предложение дорожно-строительных организаций приостановить работы, в Минфине заверили, что не стоит переживать по этому поводу, а необходимо продолжать ремонт и строительство дорог по плану. Теперь же министерские чиновники утверждают, что у них нет формул расчёта возросших цен. «В результате, компании не могут получить причитающиеся им деньги – порядка 80 миллионов леев за сданные в эксплуатацию объекты», — сетует директор Ассоциации дорожных строителей Борис Герасим.
Например, только на одном участке дороги до села Бульбоака, где 1 июня 2023 года проходил Европейский саммит, нескольким дорожным компаниям государство задолжало от 30 до 45 миллионов леев. «Мы всячески заинтересовали рабочих трудиться в выходные дни, работали в две смены, снимали с других объектов технику, лишь бы уложиться в срок», — рассказывает менеджер одной из дорожно-строительных фирм, так и не получивший причитающиеся за выполненные работы деньги.
Однако, налоговая служба всё равно применяет к дорожным компаниям штрафные санкции за несвоевременную уплату налогов. «За выполненные работы на участке к селу Бульбоака я заплатил 5 миллионов леев в виде налогов, хотя заказчик – государство – со мной не рассчиталось до сих пор, и каждый день в министерстве финансов нас кормят пустыми обещаниями», — менеджер.
В итоге, по данным Ассоциации дорожных строителей Молдовы, дорожно-строительные организации страны потеряли в 2022 году примерно 30% работников, а в этом году – ещё 35%. «Рабочие не хотят мириться с задержками зарплат, увольняются и уезжают на работу за границу», — заявил глава Ассоциации Борис Герасим.
Напомним, что в конце 2022 года Европейский инвестиционный банк увеличил на 100 миллионов евро действующий кредит в 150 миллионов евро на модернизацию молдавских дорог, ведущих к границе с Румынией и к дунайскому порту Джурджулешты. Тогда же Европейский банк реконструкции и развития выделил Молдове 100 тысяч евро на ремонт 86 километров дорожного полотна.
Также мы отмечали, что ремонт одного километра дороги в нашей стране стоит в среднем 1 миллион 160 тысяч евро. Это почти в три раза выше, чем в Литве, где на один километр строительства новой дороги тратят 427 тысяч евро.