Четверг, 9 октября, 2025
ДомойНовостиКоличество примэрий в Молдове может сократиться

Количество примэрий в Молдове может сократиться

На состоявшихся в Бельцах общественных консультациях с примарами севера страны состоялось обсуждение административной реорганизации.

28.06.2023

Законопроект о добровольном объединении административно — территориальных единиц был одобрен в первом чтении Парламентом РМ. «Это первый шаг к повышению эффективности местного публичного управления. Маленькими, но уверенными шагами, советуясь с примарами и гражданами, мы сможем добиться успеха», — заявил на встрече с руководителями сёл молдавского севера начальник Бельцкого территориального управления Государственной канцелярии Владимир Русу.

Руководство Молдовы считает, что процесс сокращения количества примэрий сократит расходы и позволит повысить качество оказываемых населению услуг. Дебюрократизации хотят и многие представители местных властей. «Бывает, что за месяц к нам в примэрию на приём приходит только один гражданин. Теперь всё делается онлайн – пособия, пенсии, всё. Нам нужно качество услуг, а не некомпетентные чиновники, потому что в большинстве примэрий в сёлах работают пенсионеры, которые даже не умеют пользоваться компьютером», — сказала секретарь местного совета Хаснэшень-Марь (Дрокийский район) Габриэла Кириак.

Однако некоторые примары опасаются, что административная реформа приведёт к увеличению процесса миграции. «Если мы объединимся, значит в селе не будет ни школы, ни детского сада, потому что люди переедут туда, где коммуна», — такое мнение высказал примар села Михэлэшень (Окницкий район) Леонид Цуркану.

Решающим фактором критерии отбора примэрий, подлежащих ликвидации, будет служить количество жителей. «Нет ничего страшного. Население у нас малочисленное, деваться нам некуда. Но реформу надо хорошо обдумать и взвесить. Например, у нас в примэрии нет специалиста по проектированию, и мы вынуждены платить третьим лицам за проекты», — отметил примар села Каджиба (Глодянский район) Игорь Маковей.

Государство обещает оказать финансовую поддержку населённым пунктам, администрация которых выразит добровольное желание объединиться. «Обсуждение законопроекта реформы местного публичного управления внесут больше ясности в то, как будет происходить процесс слияния, как населённые пункты будут интегрироваться, сотрудничать и вместе развиваться», — заключила заместитель председателя региональной Комиссии по государственному управлению и развитию Лариса Волох.

Стоит отметить, что в более 500 из 990 сёл севера Молдовы проживает менее 2 тысяч человек. Некоторые населённые пункты могут вообще в ближайшее время исчезнуть. И такая ситуация наблюдается по всей стране.
Ранее мы сообщали, что согласно данных Счётной палаты по концентрации в Молдове фармацевтических учреждений, во многих сёлах страны отсутствуют аптеки, что приводит к ограничению доступа населения к лекарственным средствам.

Также напомним, что в марте 2022 года стартовала национальная программа местного развития «Европейское село», на реализацию которой из бюджета выделено 735 миллионов леев.

Популярные статьи

Популярные статьи