06.11.2024
Партия социалистов РМ (PSRM), чей кандидат Alexandru Stoianoglo выиграл внутри Молдовы во втором туре выборов президента страны у кандидата от правящей партии PAS M.Sandu с разницей 2,4% или 32 тысячи голосов, намерена обратиться в Центральную избирательную комиссию и Конституционный суд по поводу нарушений в ходе прошедшего голосования.
«Власть сфальсифицировала выборы и неизбежно заплатит политически и юридически за эти фальсификации. Alexandru Stoianoglo является президентом, избранным большинством граждан живущих здесь, в Молдове. Maia Sandu одержала победу только в цифрах и только при поддержке извне. Она добилась насильственного результата посредством злоупотреблений, нарушений, угроз, запугивания и диктаторского использования государственных ресурсов и учреждений. Этот результат ставит под сомнение легитимность M.Sandu как президента», — заявил лидер PSRM.
При этом бывший президент убеждён, что судьбу Молдовы решат парламентские выборы, которые должны пройти в стране в 2025 году: « «Хорошие времена» будут душить нас еще какое-то время. Но их дни уже сочтены. Голосование 3 ноября стало ударом, серьезно потрясшим власть PAS, и ее крах произойдет в середине следующего года, когда будет создано другое парламентское большинство, оппозиционное. Именно тогда Молдова окончательно определит свою политику на будущее».
Оптимистично оценивает политические перспективы Молдовы и недавний кандидат в президенты Irina Vlah, занявшая в первом туре выборов четвёртое место с результатом 5,39%. На прошедшем брифинге экс-глава Гагаузской автономии объявила о создании новой политической партии – «Сердце Молдовы» («Inima Moldovei»).
«После первого тура выборов президента я провела многочисленные встречи с жителями разных населенных пунктов. Большинство граждан выразили искреннее желание спасти Молдову от режима M.Sandu, который разрушил демократию, экономику и судебную систему, увеличил государственный долг и вынудил сотни тысяч граждан покинуть страну. Парламентские выборы 2025 года дают нам реальный шанс избавиться от тех, кто разрушал страну в последние годы. Нас уже много и станет еще больше. Мы пригласим в нашу команду тех, кому небезразличны настоящее и будущее страны, тех, кто хочет внести вклад в спасение Молдовы. Еще не все потеряно. У нашей страны есть шанс, и мы берем на себя обязательство его использовать», — заявила I.Vlah, дважды подряд (в 2015 и 2019 гг.) побеждавшая на выборах башкана Гагаузии и считающаяся «протеже» Кремля.
В этой связи стоит отметить комментарий пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова на результаты прошедших в Молдове выборов. «Maia Sandu не является президентом своей страны, поскольку в своей стране большинство населения голосовали не за нее. Речь идет о весьма расколотом обществе», — подчеркнул российский чиновник.
В то же время, советник президента Украины Михаил Подоляк во время прямого включения на общественном канале «Moldova 1» размышлял о ближайшем политическом будущем Молдовы. «Россия попытается взять реванш на парламентских выборах в 2025 году. Для этого они будут еще больше вливать денег в пропаганду, во внутренние расколы и уличные акции протеста, в партии с пророссийской ориентацией. Будет много спекуляций такого толка, как мы видели в Грузии во время парламентских выборов. То же самое Россия будет пытаться сделать и на выборах в Молдове», — убеждён сотрудник Офиса украинского президента.
Напомним, что на состоявшемся 3 ноября 2024 года втором туре президентских выборов победу действующему главе государства с результатом 55,33% принесли голоса представителе молдавской диаспоры. Внутри Республики Молдова больше всего голосов Maia Sandu получила в центре страны и в столичном регионе. В Кишинёве M. Sandu поддержали 57,4% избирателей, причём, более 68% — в пригородах молдавской столицы. В Гагаузской автономии M. Sandu набрала менее 3%. В то же время, в городе Bălți безоговорочную победу одержал A.Stoianoglo. В «северной столице» страны бывший Генеральный прокурор получил почти 70%.
Ранее мы также сообщали, что в июне 2024 года Irina Vlah обратилась в генеральный секретариат Совета Европы с открытым письмом. Политик убеждена, что в Молдове сложилась плачевная ситуация в области демократии и прав человека и считает, что президент Maia Sandu и правящая партия PAS установили в стране диктатуру и всё дальше отдаляют Республику от демократии. I.Vlah пожаловалась на ограничение свободы слова, что выразилось в закрытии более 60 оппозиционных СМИ и на тотальный контроль молдавской прессы.