30.05.2024
Кабинет министров постановил, что наша страна будет хранить 15 % среднегодового потребления природного газа, из которых 30% будут составлять стратегические запасы. По расчётам Национального агентства по регулированию в энергетике (ANRE) общий объём хранения газа составит 149 миллионов кубометров. Таким образом, страховых запасов должно быть 47 миллионов кубометров. Это соответствует десятидневному зимнему потреблению. Ранее запасы планировались на восемь дней.
«Республика Молдова стала энергетически независимой в том, что касается природного газа. Мы продолжим эти усилия по всему спектру энергетических ресурсов. Также важно усиленно работать над повышением энергоэффективности и энергосбережения», — заявил премьер-министр РМ Dorin Recean.
Ответственным за заключение необходимых соглашений и договоров с операторами хранения газа назначено Акционерное общество «Energocom», которое будет вести отдельный учет сделок, заключенных для содержания необходимых газовых запасов.
Газ, предназначенный для хранения, будет закупаться до 1 октября каждого календарного года, и храниться на складах в странах Евросоюза или входящих в «Энергетическое сообщество» (международную организацию, куда входят страны ЕС и ещё 9 государств).
Стоит отметить, что в настоящее время Молдова хранит природный газ в Украине и Румынии. Размещение одной тысячи кубометров в Украине ежедневно обходится нашей стране в 500-530 леев, в Румынии цена варьируется от 1470 до 1760 леев. Молдова также имеет возможность хранить газ в Болгарии, Словакии и Польше.
В то же время находящийся с визитом в Chişinău государственный секретарь США Энтони Блинкен (Antony Blinken) заявил, что для обеспечения надёжности электросетей Молдовы Вашингтон выделяет 85 миллионов долларов на приобретение крупной аккумуляторной системы хранения электроэнергии (BESS). Система предназначена для эффективного управления запасами энергии, интеграции энергии из возобновляемых источников и увеличения энергетических мощностей при росте потребительского спроса.
Напомним, что в Молдове началось строительство двух воздушных линий электропередач: Tulcea (Румыния) — Vulcănești — Chişinău и Suceava (Румыния) — Bălți, которые должны в будущем обеспечивать Молдову румынской электроэнергией.
Ранее мы также сообщали о запуске Румынской товарной биржей первой цифровой платформы, на которой молдавские небытовые потребители смогут закупать природный газ и о появлении в Молдове компании «Romgaz SA Mediaş» – филиала румынского производителя газа «Romgaz».