24.09.2025
Либеральная партия настаивает на объединении правых сил страны, которые бы выдвинули на парламентские выборы единого кандидата. Этот кандидат, по замыслу либералов, должен был быть выбран путём слепой жеребьёвки.
Но, ни одно политическое формирование пока не откликнулось на предложение Либеральной партии. Отказ единомышленников разочаровал лидера и основателя партии M. Ghimpu, который заявил, что обсуждал эту идею с гражданами, и они поддержали его, сказав, что только это поможет сохранить европейский курс страны.
Mihai Ghimpu также обратил внимание на оппозиционные политформирования, которым удалось сформировать предвыборные блоки. « Cлева пророссийские партии объединились и получились два блока, а справа у нас множество партий, которые все обещают золотые горы, выступают за европейский курс, за объединение с Румынией, но на самом деле каждая из них приняла решение самостоятельно участвовать в этих выборах. Люди ждали и ждут единения», — посетовал политик, в 2009-2010 гг. исполнявший обязанности президента Молдовы.
Тем не менее, бывший спикер молдавского парламента ещё надеется, что до конца этой недели проевропейские формирования Молдовы передумают и примут предложение объединить силы в пользу одного кандидата.
«Мы должны быть более ответственными, осознавать происходящее и сделать так, чтобы в парламенте было две проевропейские фракции. И таким образом быть уверенными, что сформируется парламентское большинство и европейский курс продолжится. Непонятно как мы пытаемся быть умнее, патриотичнее, и верим, что каждый из нас получит необходимые голоса, чтобы преодолеть порог. Это наивность или предательство», — сказал Mihai Ghimpu.
Что касается самой Либеральной партии, то она проводит избирательную кампанию под лозунгами «воссоединения народа» путем объединения с Румынией и ускорения европейской интеграции.
В свою очередь, Блок национального единства (BUN), в который входят партия национальной реинтеграции «Acasă» и Национальная либеральная партия, вышел из предвыборной гонки и будет оказывать поддержку партии власти PAS.
«Мы признаём насущную необходимость сотрудничества для обеспечения проевропейского, стабильного и демократического будущего и предлагаем консолидировать единство перед лицом внутренних и внешних вызовов, осознавая, что только вместе они смогут обеспечить стабильный и процветающий путь для молдавского общества», — говорится в «Совместной декларации о политическом сотрудничестве PAS-BUN».
Согласно подписанному сторонами заявлению, PAS «обязуется заключить с Румынией соглашение о привилегированном сотрудничестве с целью развития общего экономического, социального, образовательного и культурного пространства».
Лидер PAS Igor Grosu заявил, что это решение является «ответом на многочисленные и частые призывы к проевропейским политическим силам объединить усилия в процессе европейской интеграции».
«Наш призыв, наш пример сегодня — искренний и чистый, адресованный всем политикам и всем участникам выборов», — подчеркнул спикер Парламента РМ.
Напомним, что BUN начал предвыборную кампанию с предложения объявить Молдову «вторым румынским государством», провести территориально-административную реформу и заключить договор с Румынией, который предусматривает унификацию денежной, энергетической, медицинской, образовательной, дорожной и социальной систем.
Недавно мы также рассказывали о том, как десять районных и местных советников и все первичные районные территориальные структуры партии Platforma DA в районе Fălești вступили в Европейскую социал-демократическую партию (PSDE) – бывшую Демократическую партию Молдовы, которую ранее возглавлял находящийся сейчас под арестом в Греции беглый олигарх Владимир Плахотнюк. Демарш членов партии Platforma DA из района Fălești стоит рассматривать в контексте исключения политформирования из избирательного блока «Împreună» («Вместе»). Это произошло после того, как руководство Platforma DA решило поддержать PAS в качестве «политического партнёра». Кроме того, Platforma DA отказалась от самостоятельного участия в предстоящих 28 сентября парламентских выборах, а партийные лидеры Dinu Plîngău и Stela Macari были включены в предвыборный список партии власти.