04.04.2025
Американский лидер распорядился ввести пошлины на экспорт товаров в Соединённые Штаты для 70 стран мира. Для большинства государств из этого списка размер пошлин составит 10% (в том числе для Украины, Грузии, Азербайджана, Великобритании и Бразилии). Для стран ЕС таможенный тариф установлен в 20%, для Японии – 24%, для Индии – на 26%, для Китая – 34%, для Камбоджи – 49% (самый высокий показатель). При этом для РФ и Мексики пошлины не будут применяться вообще.
Для Молдовы (как и для Швейцарии) экспортные пошлины возросли на 31%. Это означает, что решение Д.Трампа существенно повлияет на 2,5% товарооборота Молдовы. При этом в 2024 году экспорт молдавских товаров в США вырос на 46%, с 62 до 90 миллионов долларов. Поэтому новые тарифы приведут к большим проблемам для экспортёров.
«Мы понимаем обеспокоенность наших производителей, которые постоянно работали над тем, чтобы получить доступ на американский рынок, и Правительство вмешается, чтобы помочь этим предпринимателям сохранить свою конкурентоспособность», — заявил премьер-министр РМ Dorin Recean.
При этом глава Кабинета министров добавил, что Молдова по-прежнему твердо привержена стратегическому партнерству с США: «Это партнерство длится уже более 30 лет, мы твердо уверены, что сможем продолжать его и согласовывать наши цели».
Напомним, что 29 марта этого года в двух городах США открылись Генеральные консульства Республики Молдова. Молдавскую диаспору на Востоке Соединённых Штатов будет обслуживать консульство в Чикаго (Сhicago), штат Иллинойс (Illinois), а молдаван, проживающих на Западе – консульский офис в Сакраменто (Sacramento), штат Калифорния (Сalifornia). Консульские учреждения будут оказывать нотариальные услуги, выдавать и продлевать молдавские паспорта и документы о гражданском состоянии. Кроме того, консульства призваны помогать гражданам Молдовы в чрезвычайных ситуациях и продвигать культурные связи между Молдовой и США.
Ранее мы также сообщали о запуске в начале марта 2025 года в Кишинёве программы «Повышение конкурентоспособности местных производителей и интеграция в цепочки создания стоимости». 1300 молдавских компаний могут получить грант до 2 миллионов леев на инвестиции в развитие производства. Общий бюджет Программы, которая финансируется Правительством РМ и Всемирным банком при технической поддержке проекта «Сильные предприятия и сообщества для Молдовы», внедряемого правительствами Германии и Швейцарии, составляет 115 миллионов леев. Инициатива направлена на поддержку местного бизнеса для повышения его конкурентоспособности и облегчения доступа к новым рынкам сбыта.