10.07.2025
Хотя запрет на въезд в Румынию формально не распространяется на всю Шенгенскую зону, но это может стать основанием для отказа. Это связано с тем, что страны Шенгена, полноправным членом которого Румыния стала 1 января 2025 года, обмениваются информацией. Общий регламент Европейского союза о Шенгенской информационной системе прямо указывает, что государства-члены обязаны оповещать об отказе во въезде и пребывании. Поэтому, с большой долей вероятности, Ion Ceban больше не сможет посещать большинство европейских стран, что глава столичной администрации в последнее время делал весьма регулярно. В частности, со 2 по 4 июля этого года I. Ceban участвовал в состоявшемся в Вене Форуме мэров, организованном в рамках Всемирного саммита городов.
«Сегодня по заказу властей Республики Молдова примару молдавской столицы запрещен въезд в страны Европейского Союза. Мы знаем, что действующий в Кишиневе режим на ближайшие дни подготовил целую серию специальных карательных мероприятий против I. Ceban и блока «Альтернатива» в целом. Мы польщены столь высокой оценкой режимом M.Sandu вклада Генерального примара Кишинева в преобразование нашей столицы из депрессивного и деградирующего поселения в современный и развитый город. Мы польщены, что наш коллега и соратник Ion Ceban воспринимается нынешней властью как единственная угроза своему бездарному правлению», — говорится в пресс-релизе блока «Альтернатива», одним из лидеров которого является кишинёвский градоначальник.
«Они используют государственные инструменты – различные учреждения, СМИ, троллей, блогеров. Сейчас они и дошли до того, что стучат кулаком по столу, топают ногами и лично умоляют, чтобы меня заблокировали тем или иным способом. Это продолжается уже довольно давно. Так они понимают политическую борьбу. Но я скажу одно: вы не поставите меня на колени, и вы не поставите на колени нашу команду. Мы, как и всегда, рассчитываем на поддержку людей. Я получил множество звонков со словами поддержки. Мы продолжаем работать каждый день ради людей, которые живут здесь, дома, в Кишиневе, в Молдове, а также тех, кто находится за ее пределами. PAS обязательно проиграет эти выборы», — заявил Ion Ceban.
Многие эксперты считают, что поводом для запрета на въезд в Румынию стала фотография, опубликованная накануне первого тура майских президентских выборов в соседней стране. На ней Ion Ceban изображён рядом с одним из кандидатов, коим был экс-премьер министр Румынии Victor Ponta. Тогда будущий победитель президентской гонки и примар Бухареста Nicușor Dan раскритиковал соперника за фотографию с «агентом Кремля», после чего V. Ponta обвинил конкурента в незнании геополитических тонкостей. В свою очередь, президент Молдовы Maia Sandu тогда призывала румынских мэров, которые были партнёрами I.Ceban, «лучше изучить ситуацию в Кишиневе».
Как бы то ни было, но сейчас многие в Молдове считают, что запрет на въезд в Румынию и в страны Шенгенской зоны может благоприятно сыграть на политические перспективы, как самого столичного примара, так и его блока «Альтернатива». Поскольку Ion Ceban сейчас выглядит политической жертвой, а эта тактика всегда выигрышная.
Напомним, что кандидат от Партии социалистов РМ (PSRM) Ion Ceban выиграл выборы столичного примара в 2019 году. За время своего членства в PSRM он регулярно критиковал евроинтеграцию и выступал за тесные связи с РФ. Затем риторика главы столичной администрации изменилась. Он покинул социалистов, создал собственный политический проект, который объявил проевропейским. В частности, он заявлял, что представители MAN будут участвовать в собрании за евроинтеграцию, которое организовала президент М. Sandu весной 2023 года, фотографировался с флагом ЕС и предлагал всем проевропейским партиям подписать документ в поддержку евроинтеграции. В итоге подписание подобного пакта «За Европейский Союз» инициировал блок «Împreună» и партия MAN этот пакт подписала.
Ранее мы также сообщали, что в первом туре выборов румынского президента, которые прошли 4 мая 2025 года, руководство Молдовы призывало молдаван с румынскими паспортами голосовать за кандидатов проевропейской ориентации, в частности за кандидата от Избирательного альянса «Вперёд Румыния» («România Înainte») Crin Antonescu, занявшего, в итоге, третье место. Во втором туре, состоявшемся через две недели, власти Молдовы поддержали победившего кандидата Nicușor Dan.



